新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

体育总局、教育部:8方面37项措施深化体教融合 促进青少年健康发展

2020年09月23日13:05  来源:央视新闻客户端

5034

  9月22日,国务院新闻办举行新闻发布会,体育总局副局长李建明、体育总局青少年体育司司长王立伟和教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍深化体教融合促进青少年健康发展政策有关情况。

  李建明介绍,党中央、国务院历来高度重视青少年的健康发展,审议通过《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。目的就是要解决好青少年的健康发展问题,促进青少年健康成长。

  李建明表示,《意见》提出了8个方面37项政策措施。

  一是加强学校体育工作。重申树立“健康第一”的教育理念,围绕开齐开足体育课、丰富课余训练竞赛活动、支持学校建立青少年体育俱乐部等内容提出具体要求,提出逐步提高中考体育分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究等。

  二是完善青少年体育赛事体系。明确学生体育赛事由教育、体育两部门共同组织,整合两部门现有青少年体育赛事,共同完善相关评价奖励机制等。

  三是加强体育传统特色学校和高校高水平运动队建设。由教育、体育部门联合评定体育传统特色学校,联合建设高校高水平运动队,选拔一定比例的优秀运动员进入省队、国家队。

  四是深化体校改革。在推动体校改革、丰富体校功能、提高文化教育水平、保障体校教师待遇等方面,提出具体落实举措。

  五是规范社会体育组织。鼓励青少年体育俱乐部发展,给予税收、场地等政策扶持,支持社会体育组织为学校体育活动提供指导和服务。

  六是大力培养体育教师和教练员队伍。从畅通优秀退役运动员、教练员进校园任教,体育教师培训和在学校设立教练员岗位等方面提出改革要求。

  七是强化政策保障。围绕体育特长学生升学保障、“一条龙”人才体系建立、场地设施建设利用等方面,提供相关保障措施。

  八是加强组织实施。从成立联席会议制度、调动地方积极性和建立联合督导机制等方面,明确工作机制。

  李建明称,下一步,国家体育总局、教育部将会同有关方面,进一步解放思想,更新观念,用融合发展开辟青少年教育新路径,以同频共振开创青少年体育新局面。

  王登峰表示,《意见》目标是实现两大价值:一是实现学校体育在全面育人中的价值,促进青少年健康成长;二是通过国民教育体系,培养优秀竞技运动员的价值。

文章关键词:健康第一 高校高水平运动队 教育部 意见 体育教师 体育俱乐部 中考体育 体育部门 青少年教育 融合发展 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】金羊网评:要让“健康第一”观念深入人心

    经中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过,经国务院同意,国家体育总局和教育部近日联合印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》(以下简称《意见》)。“健康第一”,支持大中小学校建设学校代表队,成立青少年体育俱乐部;将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目;完善青少年体育赛事体系;

  • 从“鸡肋”到焦点——时代变迁下,体育课改革蓄势待发

    ”  “只要离开学校,许多学生主动参与体育运动的积极性就会大打折扣,这从侧面反映出我们的体育课仍不够完善。近年来,全国各地涌现出一批像太原十九中一样积极探索体育课改革并取得不俗效果的中小学校,但“星星之火”尚未形成“燎原之势”。

  • 爱国卫生运动:健康领域的中国创举

    刘起勇说,爱国卫生运动对除害防病确实发挥了积极作用,据全国病媒生物监测,我国病媒生物密度稳中有降,病媒传播疾病控制效果显著。“本次疫情中,初期病例和特殊场所聚集性病例的发生都与环境卫生有很大关系,在疫情防控中,环境卫生和消毒作用突出。

  • 今年全国高考为何延期一个月举行?权威回应来了

    3月31日下午,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课相关情况。发布会上,教育部高校学生司司长王辉介绍,今年全国高考延期一个月举行,主要出于两点考虑:  一是坚持“健康第一”。

  • 疫情之下的全民健康管理新思考

    在一日三餐、起居作息等日常生活中积极践行“合理饮食、适度运动、戒烟限酒、心理平衡”,定期体检,主动进行健康管理。坚强的意志、健康的心理、乐观的心态,是人体免疫力、自愈力的增强剂,能够让我们在谣言四起、恐慌遍地的时候,依然保持良好的状态、平和的心态,面对疫情、战胜疫情。

  • 15个专项行动推进实现健康中国目标

    15日,我国出台《健康中国行动(2019-2030年)》、《关于实施健康中国行动的意见》等相关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,提出将开展控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治、心理健康促进等15个重大专项行动。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有