新闻中心 > 社会 > 正文

15个专项行动推进实现健康中国目标

2019年07月16日12:46  来源:经济参考报

5034

  15日,我国出台《健康中国行动(2019-2030年)》、《关于实施健康中国行动的意见》等相关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,提出将开展控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治、心理健康促进等15个重大专项行动。到2022年,基本建立健康促进政策体系,建立国家环境与健康风险评估制度,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍等有效防控;2030年,全民健康素养水平大幅提升,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,健康公平基本实现。

  国家卫生健康委员会规划发展与信息化司相关负责人表示,此次文件是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的一个重要文件,其针对重大疾病和一些突出问题,聚焦重点人群,实施一批重大行动。从政府、社会、个人三个层面协同推进,通过普及健康知识、参与健康行动、提供健康服务,实现促进全民健康的目标。

  随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%。而形成上述病症的重要原因,则是我国居民健康知识普及率较低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。

  “预防是最有效的减少疾病的方式。”北京大学中国健康发展研究中心主任李玲表示,这是我国健康中国战略落实的指导性文件,意义重大。她指出,文件不再只是强调与医疗相关的人与部门的责任,而是将个人作为健康第一责任人,强调健康生活方式的重要性。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。

  在此背景下,上述负责人透露,未来我国健康事业将从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变;从注重“治已病”向注重“治未病”转变;从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。

  具体来看,从健康干预来看,鼓励全社会参与减盐、减油、减糖,研究完善盐、油、糖包装标准。修订预包装食品营养标签通则,推进食品营养标准体系建设。研究利用税收、价格调节等综合手段,实施控烟行动。

  事实上,高盐、高糖、高脂等不健康饮食是引起肥胖、心脑血管疾病、糖尿病及其他代谢性疾病和肿瘤的危险因素。2012年调查显示,我国居民人均每日食盐摄入量为10.5g,超过世界卫生组织推荐值为5g的一倍;居民家庭人均每日食用油摄入量42.1g超过《中国居民膳食指南》推荐标准的一半以上。在此背景下,2012年全国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%,与2002年相比分别增长了32.0%和67.6%;6-17岁儿童青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%,与2002年相比分别增加了1倍和2倍。

  同时,文件指出将实施妇幼健康、中小学健康、职业健康、老年健康促进行动,维护全生命周期健康。实施心脑血管疾病、癌症防治、慢性呼吸系统疾病等重大疾病防控。癌症防治方面,加强癌症防治科技攻关,有序扩大癌症筛查范围。建立完善抗癌药物临床综合评价体系,针对临床急需的抗癌药物,加快审评审批流程。完善医保目录动态调整机制,按规定将符合条件的抗癌药物纳入医保目录。到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.3%和46.6%。糖尿病防治方面,加强对糖尿病患者和高危人群的健康管理,促进基层糖尿病及并发症筛查标准化和诊疗规范化。到2022年和2030年,糖尿病患者规范管理率分别达到60%及以上和70%及以上。

  值得一提的是,此次文件中,在增加个人责任的同时,增加对地方政府的健康指标考核,包括地方人均寿命、婴幼儿死亡率、居民健康素养水平、锻炼人群占比等具体指标。

  文件指出,将主要健康指标纳入各级党委、政府绩效考核指标,综合考核结果经推进委员会审定后通报,作为各省(区、市)、各相关部门党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩使用的重要参考。

  李玲表示,这是我国首次提出将对地方政府考核健康指标。对于地方政府来说,要营造有利于人民健康的经济、社会、文化、生态等环境,不再只是唯GDP论。“GDP不能代表百姓福祉,如果看一个地区发展是否均衡,经济发展是否优质,是否带来人民福祉,健康将是重要考核指标。”李玲说。

文章关键词:健康促进 癌症 健康知识 健康干预 健康风险 健康第一 心脑血管疾病 健康饮食 健康服务 专项行动 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 经济日报:筑牢保障人民生命健康的制度防线

    一方面,要立足当前,提升防控和治理能力,科学精准打赢疫情防控阻击战。还要继续改革完善重大疫情防控救治体系,发挥制度优势,尽快把问题解决、把隐患消除,解除群众的后顾之忧。

  • 【够科普】复工复产大批人员聚集 员工紧张焦虑咋办?

    一手抓疫情防控,一手抓稳定经济。在2月19日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员李涛说,因为疫情期间复工,很难避免员工出现紧张情绪,所以企业应该早做应对。发现可能出现群体心理健康危机苗头时,企业应该及时向属地的疫情联防联控工作机制组报告,要采取有效措施。

  • (受权发布)中华人民共和国主席令(第三十八号)

    中华人民共和国主席令 

  • 国家卫生健康委:692个区县试点建设健康促进县区

    记者昨天(24日)从国家卫生健康委获悉,全国已有692个区县试点建设健康促进县区,试点县区居民健康素养水平达19%,高于11%的全国平均水平。国家卫生健康委要求,在贫困地区实施健康促进三年攻坚行动,到2020年,贫困县区50%的中小学校达到健康促进学校标准,居民健康素养水平比2018年提高60%。

  • 这次调查,意义重大而深远→

    2017年10月18日习近平同志在十九大报告中提出健康中国的发展战略 2019年7月15日国务院正式发布了《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》《健康中国行动组织实施和考核方案》 15项重大行动全方位全周期保障人民健康 

  • 省政府召开常务会议研究城镇老旧小区改造提质、推进健康中原行动有关意见

    10月28日,省政府召开常务会议,审议并原则通过《关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》、推进健康中原行动实施意见及有关考核方案。按照《指导意见》,到2021年6月底,河南将全部完成2000年以前建成的近1万个、涉120多万户居民的城镇老旧小区改造提质工作。

  • 国家医保局:暂不具备将健康体检纳入医保条件

    昨日,国家医保局在就关于将健康体检纳入医保范畴的建议进行回应时指出,目前基本医疗保险还没有能力将支付范围扩大到包括健康体检等非治疗性的、预防筛查的项目。从目前的制度安排来看,主要通过公共卫生服务体系逐步解决疾病预防控制、健康教育等问题,通过基本医保体系逐步提高疾病治疗保障水平,通过大力发展商业保险满足不同人群的不同健康需求。

  • 我国拟立法“扩容”基本医疗卫生服务

    职业健康保护、老年人健康管理、社会急救、精神卫生服务……基本医疗卫生与健康促进法草案拟从立法层面“扩容”多项基本医疗卫生服务,以全方位保障公众健康。

  • 保障河南6600万妇女儿童健康!妇幼健康促进行动推进会在郑州举行

    8月22日上午,妇幼健康促进行动推进会在河南郑州举行。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话,河南省人民政府副省长戴柏华在会上致辞。余艳红、戴柏华还同国家卫生健康委妇幼健康司司长秦耕,河南省卫生健康委主任阚全程共同携手,开启倡导推进妇幼健康促进行动仪式。

  • 卫健委:我国人均预期寿命77岁,带病生存8年,生活质量不高

    健康中国行动推进委员会办公室7月29日召开新闻发布会,国家卫健委老龄健康司司长王海东表示,当前我国老年人存在患病比例高、患病时间早、带病时间长等问题,整体健康状况不容乐观。

慢新闻

“广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了 “广东工地挖出轿车”视频疯传!刚刚通报来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有