新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访:中国坚持多边主义令人鼓舞——访联合国副秘书长霍克希尔德

2020年09月24日09:32  来源:新华社

5034

  新华社联合国9月23日电专访:中国坚持多边主义令人鼓舞——访联合国副秘书长霍克希尔德

  新华社记者王建刚

  “中国致力于通过多边渠道开展工作,坚持多边主义。我们看到中国对多边主义越来越多的承诺和投入,这非常令人鼓舞。”联合国副秘书长兼联合国成立75周年纪念活动筹备工作秘书长特别顾问法布里齐奥·霍克希尔德日前在接受新华社记者视频专访时如是说。

  霍克希尔德说,中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,强调中国“坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用”,这让他深为感动。讲话中提到的“把发展问题置于全球宏观框架突出位置,更加重视促进和保护生存权和发展权”令他印象深刻。

  霍克希尔德感谢中国对联合国的巨大支持和贡献。他说,中国一直是联合国维和行动的重要合作伙伴,是联合国维和行动第二大出资国,同时出兵人数超过安理会其他四个常任理事国出兵人数总和。

  霍克希尔德还谈到联合国今年1月开启的关于人类未来前景的全球对话和调查活动。他说,这项活动调查对象涉及193个国家100多万民众,各国民众对国际合作的渴望令人振奋,他们对联合国的支持和希望令人感动。

  霍克希尔德呼吁国际社会以纪念联合国成立75周年为契机,妥善管控分歧。

  “我们只有一个共同星球,如果我们不管理好这个星球,我们的子孙后代就没有未来。”霍克希尔德说。(完)

文章关键词:多边主义 联合国成立 维和行动 重要讲话 国际体系 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 全球治理应遵循共商共建共享原则

    在11月21日举行的二十国集团(G20)领导人第十五次峰会第一阶段会议上,国家主席习近平发表题为《勠力战疫 共创未来》的重要讲话,指出新冠肺炎疫情是一次重大挑战,凸显了全球治理存在的短板。这“四个坚持”旗帜鲜明、铿锵有力地表达了中国主张、中国智慧,为后疫情时代世界向何处去、二十国集团该怎么办指明了方向。

  • 【地评线】续写多边主义和自由贸易的美好生活

    11月15日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署仪式以视频方式进行,15个成员国经贸部长正式签署该协定。该协定的签署标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的东亚自贸区建设成功启动。

  • 学习网评:风高浪急时更要团结合作

    金砖国家领导人第十二次会晤17日晚以视频方式举行。风高浪急之时,我们更要把准方向,掌握好节奏,团结合作,乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。金砖国家同乘合作之舟,共谋未来发展,必将推动世界这艘大船乘风破浪,行稳致远,驶向更加美好的明天。

  • 国际锐评丨风高浪急时,“五个坚持”把准金砖航向

    俄罗斯总统普京评价说,中国抗疫成就是值得其他国家效仿的典范,支持中方关于举行金砖国家传统医药研讨会的倡议。在讲话中,习近平呼吁要坚定不移构建开放型世界经济、加强科技创新合作,并宣布将在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。

  • 第一报道 | 新形势下金砖合作如何推进 习主席这样倡导

      11月17日,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行,习近平主席在会晤上发表题为《守望相助共克疫情 携手同心推进合作》的重要讲话。

  • 联播+ | 共绘金砖发展蓝图 习近平倡议做到五个“坚持”

    联播+当前,世纪疫情和百年变局交织,国际格局深刻演变。● 我倡议五国召开传统医药研讨会,探索传统医药在新冠肺炎防治方面的作用,为全球疫情防控增添有力武器。● 要加强宏观经济政策协调,推动落实“人员与货物跨境流动便利化倡议”,保障产业链、供应链安全畅通,助力各国复工复产、恢复经济。

  • 【地评线】天府网评:乘风破浪,推动金砖航船再前行

    11月17日晚,金砖国家领导人第十二次会晤以视频方式举行。实践证明,只要团结一心、科学防治,推动以团结取代分歧,以理性消除偏见,扫除“政治病毒”,病毒传播就可以控制,疫情影响业能够克服。

  • 习近平在金砖国家领导人第十二次会晤上的讲话(全文)

    我倡议五国召开传统医药研讨会,探索传统医药在新冠肺炎防治方面的作用,为全球疫情防控增添有力武器。事实证明,将疫情政治化、污名化,搞“甩锅”、推责,干扰的是全球合作抗疫大局。

  • 巴黎和平论坛开幕 论坛创始人:中国在维护世界和平稳定方面发挥重要作用

    届巴黎和平论坛当地时间11日在法国巴黎开幕。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:中国在维护全球和平稳定方面,扮演着突出角色。巴黎和平论坛总干事 论坛创始人 贾斯汀·瓦伊斯:很显然,我们非常期待中国能够在世界卫生领域,发挥重要作用。

  • 印度专家:中国倡导多边主义意义深远

    10日,上海合作组织(上合组织)成员国元首理事会第二十次会议以视频方式举行,习近平主席在会上发表重要讲话,受到国际社会广泛关注。印度环球智库中国研究中心主任 夏尔玛:所有上海合作组织成员国都迫切需要维护“上海精神”,为人类和拯救生命团结在一起。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有