新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:世界上只有一个体系一套规则

2020年09月24日19:54  来源:新华网

5034

  全球性威胁和挑战需要强有力的全球性应对。

  世界需要一个强有力的联合国。回顾75年风雨历程,联合国见证了各国为守护和平、建设家园、谋求合作的探索与实践,在国际事务中发挥了无可取代的作用。当前,面对百年未有之大变局和百年来全球发生的最严重的传染病大流行,捍卫多边主义更为紧迫和重要,谋求合作共赢更为紧迫和重要,维护公平正义更为紧迫和重要,采取有效行动更为紧迫和重要。我们比以往更需要一个强有力的联合国,凝聚世界各国的共识,共同构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中国是联合国的坚定支持者。无论国际形势如何风云变幻,中国始终坚定站在历史正确的一边,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,推动联合国事业和人类和平发展事业不断开拓前进。中国理念、中国行动,与联合国所倡导的多边主义等原则高度契合,与和平、发展、合作、共赢的时代潮流相适应。在第75届联合国大会期间,中国就人类将面对什么样的世界、世界需要什么样的联合国等重大问题阐述中国立场、提出中国方案,用中国智慧、中国行动为联合国发展、世界和平与繁荣作出新的中国贡献。中国期待同各国一道,建设一个强有力的联合国,推动构建人类命运共同体,让14亿中国人民过上更好的生活,为人类作出更大贡献。

  “世界上只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系;只有一套规则,就是以联合国宪章为基础的国际关系基本准则。”站在新的历史起点上,重温联合国的初心使命,重申对多边主义的坚定支持,重申对联合国宪章的庄严承诺,汇聚起构建人类命运共同体的磅礴之力,世界定将拥有更加光明的未来。(文字:李介 海报:樊珊珊)

  延伸阅读:

  习近平会见联合国秘书长古特雷斯

文章关键词:联合国宪章 多边主义 人类命运 古特雷斯 国际体系 基本准则 国际关系 初心 和平发展 威胁和挑战 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 联合国秘书长强调加强国际合作

    联合国秘书长古特雷斯26日表示,只有国际合作才能战胜新冠疫情、气候危机、日益加剧的不平等和仇恨的蔓延。第75届联合国大会主席博兹克尔在致辞中说,在世界各地,每时每刻都有成千上万的联合国工作人员正在为造福全人类和守护全世界而努力奋斗。

  • 中国常驻联合国代表团:坚决反对美国代表恶意攻击中国与联合国合作

    中国常驻联合国代表团发言人22日发表谈话,坚决反对美国常驻联合国代表克拉夫特日前在媒体发表文章恶意攻击中国与联合国合作。发言人说,克拉夫特的文章罔顾事实,谎言连篇,逻辑混乱,充斥意识形态偏见和“冷战”心态,是新时代的“麦卡锡主义”。

  • 【每日一习话】大小国家相互尊重、一律平等

    习近平:大小国家相互尊重、一律平等是时代进步的要求,也是联合国宪章首要原则。世界更加需要一个能够为发展中国家主持公道的联合国,一个能够推动多边主义而非单边主义、倡导法治而非丛林法则、践行国际关系民主化而非强权政治的联合国。

  • 葡萄牙智库“中国观察”主席—— 葡中经贸合作前景看好

    近日,葡萄牙智库“中国观察”主席洛里多在其官方网站发表声明,积极评价葡中两国关系,看好双方经贸合作前景。洛里多指出,目前,葡亟须通过锡尼什港口新码头建设更好地实现同欧洲乃至世界其他国家和地区的互联互通。

  • 为维护世界和平作出更大贡献——专家解读《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书

    中国赴苏丹达尔富尔维和直升机分队执行物资运输任务。中国军队坚决贯彻落实习近平主席决策部署,以实际行动切实履行相关承诺,以更加积极的姿态开启参加联合国维和行动的新征程。

  • 外交部:中方在联合国成立75周年系列高级别会议上的主张将对国际格局演进产生积极深远影响

    在10月9日外交部例行记者会上,有记者向外交部发言人华春莹提问:9月是中国的“联合国月”,中国领导人出席了联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。华春莹对此表示,10月2日,国务委员兼外交部长王毅接受中央媒体采访,全面系统地介绍习近平主席出席联合国成立75周年系列高级别会议情况,阐释习近平主席提出的重大理念主张及其重要意义影响。

  • 联合国系列高级别会议上,习近平重要讲话有这些“一以贯之”

    【编前语】当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。——9月30日,在联合国生物多样性峰会上的讲话  妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。

  • 联大主席赞扬中国对联合国和对多边主义的支持

    当地时间1日,第75届联合国大会主席博兹克尔向中国常驻联合国代表团发来贺词,赞扬中国对联合国、对多边主义的支持,祝福中国人民国庆节快乐。博兹克尔说,在新冠肺炎疫情肆虐全球的形势下,坚持多边主义尤其重要,欢迎中方采取的相关积极行动。

  • 第75届联合国大会一般性辩论 多国总理承诺坚定捍卫多边主义

    近日,在第75届联合国大会一般性辩论中,多国总理通过视频发言,承诺坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,抵制单边主义,维护公平与正义。爱尔兰总理米歇尔·马丁表示,新冠肺炎疫情在全球的蔓延表明,多边主义在应对全球挑战问题上至关重要。

  • 求是网评论员:始终做多边主义的践行者

    在上个世纪前半叶人类两度身历惨不堪言的战祸之后,联合国应运而生,国际社会支持多边主义的声音成为主导力量。中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一的发展中国家。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有