新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:8月份农业农村经济运行稳定向好

2020年09月25日11:45  来源:人民网

5034

  人民网北京9月25日电 据农业农村部网站消息,8月份农业农村经济克服灾害多发重发等不利影响,呈现农业生产稳定、农民就业形势向好、农村事业加快发展的良好态势。

  秋粮丰收已成定局。秋粮面积预计超过12.8亿亩,比上年增加800万亩,目前收获陆续展开,丰收已成定局。预计全年粮食面积增加1000万亩左右,平均亩产提高近2公斤,产量连续6年稳定在13000亿斤的水平上。

  生猪恢复势头继续向好。在强有力的市场拉动下,生猪养殖场户不断扩大产能,据农业农村部调度,全国年出栏500头以上规模猪场数量由年初的16.1万家增长到17.1万家,能繁母猪和生猪存栏继续回升。8月份能繁母猪存栏环比增长3.5%,连续11个月增长,同比增长37%。生猪存栏环比增长4.7%,同比增长31.3%。随着生猪加快恢复、猪肉供求关系逐步改善,价格趋稳。其他畜禽、水产品生产继续保持稳定。

  长江禁捕取得阶段性成效。圆满完成退捕渔船渔民精准建档立卡,有序推进渔船回收处置和渔民退捕安置工作。截至9月18日,长江重点水域退捕渔船回收率和处置率均超过94%,上海、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南已基本完成渔船渔民退捕任务。退捕渔民达到17.1万人,占核定任务量的95%,其中落实社会保障13.7万人,转产就业10.3万人。

  农业投资增速加快。各地不断加大地方政府专项债用于农业农村规模,1—8月用于农业农村的专项债券规模达到1084亿元,累计实施项目852个,有力地促进了高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施等加快建设。农业投资连续3个月正增长,增幅不断扩大,1—8月第一产业固定资产投资达到11063亿元,同比增长11.5%,较1—7月提高3.8个百分点,反弹势头明显。

  农民工就地就近就业势头良好。各地采取有力措施,有序推进复工复产、复市复业,扩大返乡留乡农民工就地就近就业。目前,已有1700多万返乡留乡农民工实现就地就近就业。其中,回归农业就业占20%左右,主要是从事种植养殖或领办合办农民合作社;本地非农企业就业占55%左右,重点在农产品加工流通、休闲旅游、健康养生、电子商务等领域就业。

  农村人居环境整治扎实推进。对标对表农村人居环境整治三年行动方案各项目标任务,着力提高农村改厕质量,健全农村生活垃圾收运处置体系,开展农村生活污水(黑臭水体)治理综合试点,深入开展村庄清洁行动,一大批村庄村容村貌明显改善。目前,全国农村生活垃圾收运处置体系已覆盖90%以上的行政村,农村卫生厕所普及率超过65%,近30%的农户生活污水得到有效管控,全国95%以上的村庄都结合实际开展清洁行动,绝大部分村庄已基本达到干净整洁的要求。

  总的看,农业农村经济运行稳定向好,有效发挥了“三农”压舱石作用,为稳定经济社会发展大局增添了底气、增强了信心。

  据了解,下一步,农业农村部将加强秋粮后期田间管理,组织收获机具、仓储烘干设备及时开展作业,确保适期收获、颗粒归仓;扎实做好秋季动物防疫工作,加强非洲猪瘟疫情防控,坚持不懈抓好生猪生产,推动落实好贷款、用地等政策,巩固生猪恢复好势头;强化返乡留乡农民工职业技能培训,落实好创业创新政策,拓展就近就地就业空间;推动增加地方政府专项债用于农业农村规模,加快高标准农田、农村人居环境整治等工程项目建设,努力扩大农业农村投资;统筹推进农业农村各项重点工作,巩固农业农村经济发展好形势。

文章关键词:农业农村 农村生活污水 向好 农村人居环境 农业投资 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 广袤沃野绘新篇

    10月18日,党的十九大作出实施乡村振兴战略重大决策即将迎来3周年。近年来,当地探索实施县城污水管网集中处理、农户分户式污水净化、乡镇集中式污水处理站处理、企业集中处理等4种模式,走出了农村环境治理新路径。乡村振兴战略实施以来,我国大力实施农村人居环境整治三年行动,各地有关部门合力推进农村厕所革命。

  • 收官在即,如何巩固脱贫攻坚成果——三部门“解码”稳定脱贫发力点

    题:收官在即,如何巩固脱贫攻坚成果——三部门“解码”稳定脱贫发力点 在2020年扶贫日全国易地扶贫搬迁论坛上,国家发展改革委地区振兴司司长童章舜介绍,新时期易地扶贫搬迁已取得了决定性成就。

  • 首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会16日开幕

    本网从洛阳市农业农村局获悉,10月16日至18日,首届“一带一路”(洛阳)国际农业合作博览会将在洛阳举办。 此次博览会由河南省农业农村厅、洛阳市政府、中国亚洲经济发展协会联合主办,以“加强国际合作交流 共享农业发展机遇”为主题,策划了开幕式、高峰论坛、展览展示、国内外农业合作推介洽谈、成果发布等多项活动。

  • 农业农村部紧急部署第16号台风防御 确保农业生产安全

    据农业农村部网站消息,今年第16号台风目前位于海南省万宁市以东的南海中部海面上,将于10月13日晚在海南岛东部到广东雷州半岛一带沿海登陆。农业农村部高度重视,紧急部署台风防御工作,要求湖南、广东、广西、海南、贵州、云南等地农业农村部门切实做好台风防御和灾后生产恢复工作,减轻灾害损失,确保农业生产安全。

  • 【“十三五”,这5年】粮丰农稳质量更优

    近年来,当地大力发展谷子产业,谷子种植面积达5.5万亩,“东方亮”谷子最高亩产达1100斤,“广灵小米”单品最高售价达每斤48元,促进了农业增效、农民增收。农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣说,近年来,农业农村部门在175个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,在600个县开展统防统治和绿色防控融合示范,在150个县开展果菜茶全程绿色防控试点。

  • 农业农村部:大力发展农业生产托管 破解“谁来种地”难题

    11日,全国农业生产托管工作推进会在山西省晋中市召开。会议指出,大力发展农业生产托管有利于破解“谁来种地、怎么种地”难题,促进农业生产节本增效,引领小农户进入现代农业发展轨道。

  • 农业农村部:45亿中央财政支持农业生产托管项目

    农业农村部今天(11日)发布,今年中央财政共支出45亿元,在29个省区市开展农业生产托管项目,农业生产托管加速发展。据农业农村部对19个省份共875个托管案例的定量分析显示,农户采取全程托管,算上人工成本,小麦每亩节本增效356元,玉米每亩节本增效388元。

  • 农业农村部发布第二批全国农业社会化服务典型案例

    农业农村部11日在山西省晋中市召开全国农业生产托管工作推进会,会上发布了第二批全国农业社会化服务典型案例,案例包括服务公司、农民专业合作社等各类服务主体共24个。

  • 丰收啦!富硒水稻、机收玉米……南北各地抢收快收正当时

      黑龙江省佳木斯市桦川县悦来镇双兴村村民 韩广喜:今年这个水稻长得穗还大,籽粒还饱满,没有瘪稻子。除了不断扩大富硒水稻种植面积,当地还完善农业产业链条,实现水稻种植、收割、烘干、精细加工等环节的良性链接,把富硒水稻变成农民增收的支撑点。

  • 农业农村部:我国玉米籽粒机收技术应用取得显著效果

    农业农村部昨天(10日)发布,经过为期3年的联合攻关,我国玉米籽粒机收技术应用取得了显著效果,为农业转型升级提供科技支撑。多地试验示范表明,玉米籽粒机收比果穗机收节约成本15%,降低粮损6%左右,提升品质等级Ⅰ级以上,亩节本增效150元左右。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有