新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国代表团批驳美方在联大一般性辩论发言中对中国的攻击抹黑

2020年09月25日17:07  来源:国际在线

5034

  新华社日内瓦9月23日电 9月22日,联合国人权理事会第45次会议举行与单边强制措施对人权的负面影响问题特别报告员互动对话,多国代表批评美国等实施的单边制裁导致受制裁国家人民难以获得食物、医疗等基本物资和服务,严重侵犯人权,阻碍了经济社会发展。

  叙利亚、伊拉克、博茨瓦纳、印度尼西亚、马来西亚、津巴布韦、苏丹、埃及等国代表表示,单边强制措施损害了受制裁国家人民的生命权、健康权和体面生活的权利,导致有关国家无法及时获得基本医疗物资,妇女、儿童、残疾人等弱势群体深受其害。古巴、白俄罗斯谴责美对其制裁封锁是公然侵害人权的行为,美在疫情期间加大封锁和制裁严重损害有关国家购买重要医疗物资的能力,极大阻碍经济社会发展。伊朗表示,美国对伊制裁充分暴露出其对多边主义和国际法的蔑视,国际社会应追究美责任。俄罗斯、委内瑞拉表示,一些国家实施单边制裁的目的是策动“颜色革命”,呼吁国际社会抵制美国单边制裁。

  中国代表指出,个别国家罔顾联合国宪章宗旨和原则及国际法准则,动辄对别国采取经济封锁、金融制裁等单边强制措施。单边强制措施强烈冲击国际政治经济秩序和全球治理体系,严重损害受制裁国发展经济和改善民生的能力,构成对人权的持续系统性侵犯。在当前新冠肺炎疫情全球蔓延的形势下,有关国家单边强制措施限制医疗防疫物品的运输供应,使受制裁国难以及时进行疫情防控和疫后恢复工作,危害有关国家民众生命健康,损害民众特别是弱势群体的权利。人权理事会和特别报告员应敦促有关国家取消单边强制措施,不再侵犯别国人民的人权。

文章关键词:联合国人权理事会 中国代表团 美方 联大 对伊制裁 强制措施 颜色革命 攻击 国际社会 联合国宪章 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部回应蓬佩奥指责中国人权问题:美国自身劣迹斑斑,有什么资格?!

    今天(15日)下午,外交部举行例行记者会,有记者就美国国务卿蓬佩奥近日数次指责中国宗教自由等人权问题向发言人提问。外交部发言人赵立坚表示,中国政府高度重视保护和促进人权,奉行以人民为中心的人权理念,依法保障中国公民享有的各项权利和自由。

  • 中国当选2021—2023年度联合国人权理事会成员 外交部:反映了国际社会的肯定!

    10月13日,第75届联大投票选举2021—2023年度联合国人权理事会成员,中国成功当选。我们将以当选人权理事会成员为契机,继续建设性参与人权理事会等联合国人权机制工作,倡导对话与合作,平衡推进各类人权。

  • 外交部回应蓬佩奥谴责中俄古入选联合国人权理事会:没有资格指手画脚!

    今天(14日)下午,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。赵立坚指出,我们奉劝美方停止散播政治病毒,切实促进和保护本国人权,消除种族主义、警察暴力执法等各种侵犯人权现象。

  • 秉持以人民为中心的人权理念(和音)

    中国的人权道路,是中国人民自己走出来的。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国向世界展现了“人民至上、生命至上”的大国责任担当。联合国秘书长古特雷斯称赞:“中国面向非洲国家这样的发展中国家采取合作共赢、共同发展的政策是中国对全球减贫事业的另一大贡献。

  • “中国是世界人权事业的重要推动者”

    中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬谈到生态扶贫时表示,中国大规模生态减贫工作是践行发展权的具体实践,是习近平生态文明思想的重要组成部分。孟加拉国常驻日内瓦代表团副代表珊奇塔高度认可中国推进国际减贫合作,“各国应共同维护脱贫成果,努力保障人权,通过发展与合作联合抗疫和联合脱贫。

  • 国际锐评丨大搞单边制裁的美国政客欠下累累人权债

    连日来,第75届联合国大会第三委员会会场内围绕人权问题发生激烈交锋。这其中,美国一些政客借疫情对所谓“敌对国家”实施极限施压和制裁尤为令人不齿。事实证明,美国政客动辄指责施压、干涉别国内政的卑劣行径已人心尽失,遭到千夫所指。

  • 中国官员在联合国人权理事会介绍减贫经验

    联合国人权理事会2020年社会论坛8日在瑞士日内瓦开幕。中国国务院扶贫办副主任陈志刚作为嘉宾在论坛发表视频讲话,介绍中国减贫经验和成就。陈志刚强调,今年是中国脱贫攻坚收官之年。

  • 美国应正视自身种族问题(钟声)

    热衷于在国际场合高谈人权的美国一些政客,一方面对美国少数族裔“不能呼吸”之感愈加强烈的现实无所作为,另一方面却一门心思举着人权幌子满世界招摇,实在是可悲亦可耻  针对美国系统性种族歧视问题,国际社会的关切和担忧持续上升。

  • 环球深观察丨疫情加剧美国社会分化 少数族裔在“贫病交加”中挣扎

    进入10月,美国在秋冬季节迎来新一拨疫情的可能前景正引起越来越多人的担心。   中国现代国际关系研究院研究员陈凤英分析指出,持续恶化的新冠肺炎疫情正在拉大美国社会的贫富差距。

  • 联合国人权高专:正视种族主义根源问题

    10月1日,联合国人权理事会第45次会议举行反种族主义议题一般性辩论。多个非政府组织代表指出,在新冠肺炎疫情发生后,一些西方国家针对非洲人后裔等少数族裔的歧视进一步加剧。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有