新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

农业农村部:我国1700多万农民工实现就地就近就业

2020年09月25日17:46  来源:央视网

5034

  央视网消息:农业农村部昨天(24日)发布,截至8月底,全国返乡留乡农民工就地就近就业达1700多万人,创新创业成为农民工就业增收新动能。

  受新冠肺炎疫情影响,今年有近3000万农民工留乡或二次返乡,农民就业增收形势严峻。对此,我国深化农村创新创业,形成以创新促创业、以创业带就业的良性循环,吸纳留乡农民工就业增收。

  为增加农民增收渠道,我国大力推动“大众创新、万众创业”向农村拓展,先后聚焦“互联网+”现代农业、新农民新技术等主题,为乡村创客们搭建平台,支持建成1096个“双创”示范园,目前80%以上创新创业项目涉及一二三产业融合,带动休闲农业、农事体验、电商直播等蓬勃兴起,为解决农民工就业奠定了坚实基础。

  据测算,平均每个创新创业主体能带动6个农民就业。

  韩长赋介绍说,最近几年,我国每年培养100万懂技术、善经营、会管理的高素质农民,很多成为创客。今后还要继续加大支持龙头企业、大专院校、农广校等建设创新创业实训基地的力度,组建农村创业导师队伍,全面加强农村“双创”培训实习,培养造就一批“土专家”“田创客”等新农民,以带动更多农民工就地就近就业。

文章关键词:农业农村 农民工就业 导师队伍 增收 田创客 实训基地 新农民 农民就业 农广校 加强农村 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 暴跌数月!7毛钱1斤!已达3年来最低位!

    “8月份,监测的19种蔬菜中,土豆环比降幅较大,为3.3%。分析师张敏表示,华北地区土豆自8月上旬陆续采挖上市以来,价格一路下滑,9月中旬价格基本处于今年以来的最低水平。

  • 重磅新规!农业部:全国境内禁售百草枯!

    2010年,年仅10岁的孟凡森,因一手“杀鱼绝技”而爆红网络,人称“杀鱼弟”,其父亲甚至将店名改成“杀鱼弟”水产。根据农业农村部第269号公告,百草枯母药生产企业生产的百草枯产品只能用于出口,不得在境内销售。

  • 签约金额超13亿元 !2020年中国农民丰收节扶贫产品推介活动在中原福塔隆重举行

    为促进河南农产品销售顺畅,解决扶贫产业产品滞销问题,助力贫困群众增收,9月25日,中国农民丰收节扶贫产品推介暨现场签约活动在中原福塔隆重举行。本次活动先由河南省扶贫办主任、党组书记史秉锐致辞,中国农产品市场协会会长、国务院参事室特约研究员、农业农村部原副部长张玉香出席并讲话。

  • 农业农村部:百草枯产品只能用于出口,不得在境内销售

    据农业农村部网站消息,9月25日,农业农村部办公厅发布《农业农村部办公厅关于切实加强百草枯专项整治工作的通知》。其中要求, 根据农业农村部第269号公告,百草枯母药生产企业生产的百草枯产品只能用于出口,不得在境内销售。

  • 农业农村部:8月份农业农村经济运行稳定向好

    据农业农村部网站消息,8月份农业农村经济克服灾害多发重发等不利影响,呈现农业生产稳定、农民就业形势向好、农村事业加快发展的良好态势。总的看,农业农村经济运行稳定向好,有效发挥了“三农”压舱石作用,为稳定经济社会发展大局增添了底气、增强了信心。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有