新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

求是网评论员:为人类走出至暗时刻指明方向

2020年09月25日20:57  来源:求是网

5034

  新冠肺炎疫情肆虐全球、不断反复,给全球公共卫生安全带来严峻挑战,给各国经济社会发展造成剧烈冲击。与疫情的斗争,不仅是维护全人类健康福祉之战,也是维护世界发展繁荣之战,人类没有退路。

  历史的十字路口、发展的关键阶段,需要审时度势、拨云见日的思想引领方向。习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,提出面对疫情“要践行人民至上、生命至上理念”、“要加强团结、同舟共济”、“要制定全面和常态化防控措施”、“要关心和照顾发展中国家特别是非洲国家”等4点主张,既凝结着中国抗疫斗争积累的宝贵经验,又针对全球抗疫的难点痛点提出破解之策,犹如暗夜中的灯塔,为人类走出至暗时刻指明了前行方向。

  人民至上、生命至上,是全球抗疫必须践行的重要理念。人的生命是最宝贵的,生命只有一次,失去不会再来。在指挥中国战“疫”时,习近平总书记多次强调,“保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”、“为了保护人民生命安全,我们什么都可以豁得出来”。从出生仅30多个小时的婴儿,到100多岁的老人,为挽救每一个生命倾尽全力;从组织为武汉人民供应活鱼,到聚焦“六稳”、“六保”,为呵护人的价值和尊严不懈努力。人民至上、生命至上,是中国抗疫斗争最鲜明的底色,也是中国抗疫斗争取得重大战略成果的根本遵循。当前全球疫情严峻,截至9月24日累计确诊病例超3100万例,累计死亡病例超97万例。在沉重的数字面前,没有任何议程比挽救人的生命更重要;没有了生存权,什么权利都无从谈起。把人民生命安全和身体健康放在第一位,才是遏制疫情蔓延、切实保障人权的应有之举。

  加强团结、同舟共济,是打赢全球公共卫生保卫战的必由之路。疫情以生命作为代价启示我们:各国紧密相连,人类命运与共,任何国家都不能从别国的困难中谋取利益,从他国的动荡中收获稳定。如果以邻为壑、隔岸观火,别国的威胁迟早会变成自己的挑战,唯有团结合作、同舟共济才是人间正道。中国积极投身国际抗疫合作,同各国分享抗疫经验和诊疗技术,向有需要的国家提供支持和帮助,确保全球抗疫物资供应链稳定,为维护全球公共卫生安全不断贡献中国力量。反观个别国家,唯我独尊、甩锅退群,将疫情政治化、污名化,企图推卸责任、转嫁矛盾,严重破坏国际社会团结合作的大局。“山川异域,风月同天。”各国应秉持科学精神,反对政治化、污名化,充分发挥世界卫生组织关键领导作用,推进国际联防联控,相向而行、同心协力,才能打败疫情这个人类共同的敌人。

  制定全面和常态化防控措施,是世界经济复苏发展的前提和保障。疫情防控是一场攻坚战、持久战、消耗战,不能有丝毫疏忽懈怠;经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。如何处理好疫情防控与经济社会发展的关系,考验着各国的智慧和能力。习近平总书记准确把握疫情形势变化,统筹兼顾、协调推进,毫不放松抓好疫情常态化防控,推动分区分级精准复工复产。中国经济发展稳定转好,生产生活秩序稳步恢复,二季度GDP由负转正、同比增长3.2%,成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。中国还承诺两年内提供20亿美元国际援助,助力各国抗疫斗争和经济社会恢复发展。当前世界经济面临“大萧条以来的最严重衰退”,国际货币基金组织预测2020年全球GDP将急剧跌入负增长,增速为-4.9%。各国要在做好全面和常态化防控措施的前提下,有序推进复商复市复工复学,创造就业,拉动经济,恢复经济社会秩序和活力。

  关心和照顾发展中国家特别是非洲国家,就是帮助各国自己。病毒无国界,只有每个国家都控制住疫情,全球才有共同安全可言,帮助发展中国家就是帮助各国自己。中国全力支持发展中国家特别是非洲国家的抗疫行动,还承诺疫苗“研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,优先向发展中国家提供”。国际社会要伸出援手,在减缓债务、援助等方面采取及时和强有力举措,确保落实好《联合国2030年可持续发展议程》,帮助他们克服困难。

  莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。疫情终将被人类战胜,胜利必将属于世界人民!

文章关键词:人类命运 生命至上 常态化 总书记 国际社会 联合国2030年可持续发展议程 污名化 团结合作 疫情防控 重要讲话 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之携手构建人类命运共同体

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • 辛鸣:为世界谋大同的中国方案

    推动构建人类命运共同体,是对世界百年未有之大变局的深刻洞察,是推动人类文明进步的伟大创造,是为世界谋大同的中国方案。人类命运共同体把世界作为一个你中有我、我中有你的命运共同体,不论大国小国,不论发达还是欠发达,在共赢、共商、共建、共享中,让世界各国人民的梦想成真。

  • 时政微视频丨联大上的重磅之声:人类的启示与方向

    在这特殊历史节点召开的第七十五届联合国大会上,中国国家主席习近平指出,这场疫情带给世界四点重要启示。如今,由中国首倡的“构建人类命运共同体”思想正在逐渐完善,并赢得了世界的认同。

  • 命运与共 团结合作

    只有牢固树立人类命运共同体意识,才能实现联合国的各项发展目标,推动人类文明发展进步  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,全球累计确诊病例已超过3500万、死亡病例超过103万。

  • 人民日报和音:和平与发展的世界潮流不会逆转

    中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转  2020年的“联合国时间”不寻常,世界迫切期待照亮前路的思想之光、推动前进的行动之力。中国始终站在历史正确的一边,无论前方有怎样的艰难险阻,中华民族伟大复兴的脚步决不会停止,多边主义的人间正道决不会中断,和平发展的世界潮流决不会逆转。

  • 用担当和奉献换来山河无恙(和音)

    习近平主席的重要讲话不仅高度评价妇女贡献,而且高度关注由于疫情严重冲击各国生产生活、就业民生,妇女所面临的更大挑战。阿根廷学者朱莉安娜·冈萨雷斯·豪雷吉指出,中国为促进全球妇女事业发展作出重大贡献,以实际行动践行构建人类命运共同体理念。

  • 重磅微视频|和合共生 命运同舟

    一个理念,回答时代之问;一个理念,照亮未来之路;一个理念,彰显中国之智。中国,不仅是“人类命运共同体”理念的倡议者,更是这一理念的践行者。中国第15批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在远赴苏丹的一年多时间里,先后完成多项任务。

  • 让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话

    题:让文明照鉴未来——孔子诞生地举行东西方文明对话 2020中国(曲阜)国际孔子文化节 第六届尼山世界文明论坛现场。据了解,本届尼山论坛下设三个分论题,“东西方古老文明与人类命运共同体”“中国之治的深厚文化根基”及“中国之治与人类命运共同体”,将举行1场高端对话、2场主旨演讲、14场次分组对话以及“青年论坛”。

  • 人类的未来属于多边合作

    作者:沙祖康 让-皮埃尔·拉法兰 加芙列拉·拉莫斯 易小准 王辉耀  75年前,《联合国宪章》正式签署,中国代表第一个在宪章上签字。易小准:新冠肺炎疫情危机加速了经济上的转变,以世界贸易组织为基础的新多边贸易体制需要跟上新的规则。

  • 命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三

    新华社北京9月25日电 题:命运与共的时代强音——习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上的重要讲话系列解读之三 5年前,在纽约联合国总部,习近平主席清晰擘画了“五位一体”打造人类命运共同体的总布局、总路径,就“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”给出了中国方案。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有