新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国代表团批驳美领导人联大涉华讲话:美领导人罔顾基本事实 对中国攻击抹黑

2020年09月25日22:34  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9月23日,中国常驻联合国代表团按照联合国大会规则行使答辩权,通过书面答辩,对美国领导人在第75届联大一般性辩论中对中国的攻击抹黑进行批驳。中方表示,美国领导人罔顾基本事实,对中国进行攻击抹黑,中方对此坚决反对。当今世界正面临新冠肺炎的严峻挑战,面临单边主义、保护主义、霸凌行径的严重威胁。此时此刻,世界需要团结合作而不是对抗,需要相互信任而不是传播“政治病毒”。

  中方表示,美国作为世界上医疗技术最先进的发达国家,却沦为疫情最严重的国家,确诊病例高达600多万,死亡人数20多万,个中缘由值得深思。美国就疫情问题对中国进行无端指责,完全是企图把本国应对疫情不力的责任“甩锅”中国。美方无理攻击并退出世界卫生组织,危及全球抗疫合作,不仅给世界人民带来伤害,也会让本国人民继续付出惨重代价。

  在气候变化和环境保护问题上,美国作为全球累计排放温室气体最多的国家和全球最大的固体废弃物出口国、人均塑料消费大国,既不批准《京都议定书》《巴塞尔公约》,又退出《巴黎协定》,严重阻碍了全球减排、促进绿色低碳发展等相关进程,没有任何资格在这一问题上指责他国。

  美国大搞单边主义和霸凌行径,不断“退群”“毁约”,严重冲击以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。中方敦促美方认真审视自身问题,改弦更张,多做有利于世界和平与发展的事情,而不是在单边和霸权道路上越走越远。

  (编辑 孙杉杉)

文章关键词:中方 领导人 京都议定书 巴塞尔公约 毁约 巴黎协定 美方 联大 单边主义 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 如何构建后疫情时代的国际关系 习近平这样说

    联播+9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。○中方坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体。

  • 外交部:中方将采取一切必要措施坚决维护中国企业合法权益

    在今天(24日)的中国外交部例行记者会上,有记者问:TikTok的母公司,也就是字节跳动公司,已经要求美国法官阻止实施美政府要求在应用商店下架TikTok的命令。中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。

  • 中国代表在安理会严厉驳斥美国代表恶意攻击

    中国常驻联合国代表张军24日在安理会关于新冠肺炎疫情后的全球治理视频首脑会议上发言,严厉驳斥美国常驻联合国代表对联合国和中国的恶意攻击。张军说,中方希望美国早日回到与其他国家相互尊重、合作共赢的轨道上,为世界和平与繁荣承担起应有的责任。

  • 搭建中阿共同抗疫的“空中桥梁”

    &nbsp9月18日清晨,一架空客A330飞机缓缓降落在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯埃塞萨国际机场的停机坪。目前,中阿双方正研究优化飞行路线、增加直航目的地,让“空中桥梁”更加通畅,造福更多阿根廷民众。

  • TikTok合作方案再遇阻

    互联网平台TikTok9月19日发表声明说,其母公司字节跳动与美国甲骨文和沃尔玛两家公司达成原则性共识,三方将据此尽快达成符合中美两国法律规定的合作协议。中国商务部新闻发言人19日曾表示:美方以“国家安全”为由,严重损害有关企业的正当合法权益,扰乱正常的市场秩序,中方对此坚决反对。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有