新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际社会称赞中国维和贡献 联合国官员认为中国为其他国家树立了榜样

2020年09月27日11:29  来源:中央广电总台国际在线

5034

  国际在线报道(记者 魏郁 米春泽 杨琼 特约记者 胡延华 何舜 王玺):今年是联合国成立75周年,也是中国军队参加联合国维和行动30周年。30年来,中国以实际行动践行维护世界和平的庄严承诺,为联合国维和行动做出重要贡献,得到国际社会的普遍赞誉。

  日前,中国第24批赴刚果(金)维和部队第一梯队124名官兵,从兰州中川机场出发前往刚果(金),执行维和任务。

  中国已先后向刚果(金)派遣了24批维和部队、共5000余名官兵,为该地区的和平稳定做出了巨大贡献。中国维和官兵克服严峻的安全形势及埃博拉、新冠肺炎疫情等威胁,高标准进行道路桥梁修复、疫情隔离中心建设、废旧弹药销毁和人道主义援助等任务。官兵们凭借精湛的技术、严明的纪律和优良的作风,赢得了任务区部队、刚果(金)政府和当地民众的高度赞誉。

  联合国刚果(金)稳定特派团南部战区司令阿卜杜拉准将高度评价中国维和军人为刚果(金)任务区的和平稳定所做的贡献,称赞中国军人为疫情防控付出的艰苦努力。

  他说:“我非常感谢中国维和官兵一直以来所做的工作,尤其是你们在疫情防控方面的工作。尽管有许多挑战 ,但你们做得非常好。你们率先拟定出新冠肺炎疫情防控的各类标准作业程序,提出的防控建议也被推广到任务区其他分队,为南部战区维和部队的疫情防控做出很大贡献。”

  中国日前发布的《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书指出,30年来,中国军队累计派出官兵4万多人次,参加了25项联合国维和行动,有16名官兵献出了宝贵的生命。30年来,中国维和官兵的足迹遍布柬埔寨、刚果(金)、利比里亚、苏丹、黎巴嫩、塞浦路斯、南苏丹、马里、中非等20多个国家和地区,在推进和平解决争端、维护地区安全稳定、促进驻在国经济社会发展等方面做出了重要贡献。

  在今年8月初震惊世界的黎巴嫩贝鲁特港爆炸事件中,中国赴黎维和部队第一时间组织官兵掌握事故情况,清点急救药品、组织救治演练,对机械装备进行检查维护,以确保一旦接到救援命令,就能立即出动。

  响应迅速、吃苦耐劳的中国军人,得到了黎巴嫩当地民众的爱戴。联合国驻黎巴嫩临时部队也对中国维和官兵的表现给予高度评价。第19批中国赴黎巴嫩维和部队建筑工兵分队运输官穆宇介绍:“(我们)确确实实感受到了黎巴嫩当地群众的淳朴、善良。特别是对我们中国官兵,(他们)是发自内心地尊重,发自内心地想与我们交朋友。地方民众见到我们中国军人、中国车辆非常地高兴,时不时竖起大拇指,向我们称赞点头,我们也以同样的方式向他们进行回礼。联黎部队的副司令欧文·阿里耶蒂准将高度肯定了中国维和部队为维护南黎巴嫩地区的和平稳定做出的巨大贡献。中国维和部队全体官兵用自己的实际行动,为蓝盔部队捍卫橄榄枝的绿色,在联黎部队中发挥着积极作用。”

  根据《中国军队参加联合国维和行动30年》白皮书梳理,中国军队在联合国维和行动中承担的主要任务是“监督停火、稳定局势、保护平民、安全护卫、支援保障和播撒希望”6种主要类型。其中“播撒希望”具有鲜明的中国特色。

  在南苏丹,中国第十批赴南苏丹维和工兵分队在完成联合国赋予的任务之外,尽己所能帮助当地居民挖水井、为当地学校平整道路,在南苏丹这片红土地上,播撒爱与和平的种子。官兵们还为附近的索普村小学送去了足球、书包等文体用品,这让南苏丹索普村村长法拉·帕图·芭芭拉非常感动。他说:“中国万岁!中南友谊万岁!你们帮我们把桥修好了,把路修通了,欢迎你们常回来看看。我也代表学生们和学校向你们表示感谢,你们给我们捐献的东西都是学生急需的物资,尤其是足球。解决了我们的大问题。”

  中国积极参加联合国维和行动,是联合国第二大维和摊款国和会费国,是安理会常任理事国第一大出兵国。中国维和官兵是战火中的和平守护者、战后重建的积极参与者,也是和平发展理念的忠实传播者。联合国秘书长军事顾问罗伊特认为,中国维和官兵为其他国家树立了榜样。

  他说:“中国对联合国维和行动的贡献,在安理会五个常任理事国中是最引人注目的,中国是最值得信赖、投入最多的贡献国之一。中国派出的维和部队领导有方、训练有素、纪律严明,中国军队为其他国家树立了榜样。”

文章关键词:维和部队 维和行动 国际社会 联合国秘书长 联合国成立 联合国驻黎巴嫩临时部队 中国军队 安理会常任理事国 任务区 疫情防控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国“蓝盔”贝鲁特援建获赞

    中国第十九批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队官兵日前圆满完成贝鲁特港大爆炸后重建援助任务,正式返回南黎维和任务区。根据联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)司令部命令,中国与法国、西班牙、柬埔寨等多国维和部队一起,执行这一重建援助任务。

  • 祝贺!268名中国蓝盔获联合国勋章

    当地时间10月22日,中国第十批赴南苏丹维和工兵分队全体268名维和官兵被联南苏团授予联合国维和部队的最高荣耀“和平荣誉勋章”,以表彰他们在任务期内为南苏丹和平进程作出的贡献。授勋仪式在南苏丹瓦乌中国维和工兵营区举行,7支受阅方阵的官兵整齐列队,等待着被授予荣誉的“高光”时刻。

  • 通讯:穿行在废墟间的五星红旗——记中国维和官兵贝鲁特港灾后援助行动

    10月1日,中国维和官兵在黎巴嫩贝鲁特港爆炸废墟中与其他国家维和官兵一起徒手翻找回收可用物资。新华社贝鲁特10月8日电 通讯:穿行在废墟间的五星红旗——记中国维和官兵贝鲁特港灾后援助行动 

  • 中国赴苏丹维和部队坚守岗位 助力维和

    奋战在维和岗位上的中国第3批赴苏丹达尔富尔维和直升机分队官兵,他们已经在海外执行任务超过13个月。国庆期间,作为联非达团重要军事航空力量,他们依然为联合国在苏丹达尔富尔地区的维和行动提供重要支撑。

  • 为和平坚守!中国赴黎巴嫩维和部队开启“蓝线”扫雷任务

    国庆节期间,远在黎巴嫩执行维和任务的中国第19批赴黎巴嫩维和官兵,坚守战位,用忠诚和生命维护当地的和平与稳定。这是中国第19批赴黎巴嫩维和官兵在黎以边境“蓝线”地域的扫雷作业现场。

  • 30年来中国军队累计派出维和官兵4万余人次

    中国维和部队在推进和平解决争端、维护地区安全稳定、促进当事国经济社会发展等诸多方面都作出了重要贡献。30年来,中国军队累计派出官兵4万多人次,参加了25项联合国维和行动,16名官兵献出了宝贵的生命。

  • 驰援黎巴嫩,中国在行动

    黎巴嫩首都贝鲁特港口区8月4日发生的剧烈爆炸,重创黎巴嫩。”  新华社记者了解到,目前中国国内还有多家民间团体正积极筹集物资或动员力量,希望提供物资援助或派救援队前往黎巴嫩。

  • 驻黎巴嫩大使馆:一名轻伤中国公民无大碍 其他中国公民安好

    黎巴嫩首都贝鲁特港口区的爆炸事故已造成超过100人死亡。驻黎巴嫩大使馆已经发布安全提醒,请所有中国公民加强安全防范,如果有新的突发情况,可以第一时间与使馆联系,寻求协助。

  • (为了民族复兴·英雄烈士谱)申亮亮:人民心中的维和英雄

    在第78集团军某工化旅近日举行的“申亮亮纪念厅”开厅仪式上,一张红色“英雄榜”呈献在烈士遗像前。马里当地时间2016年5月31日20时50分许,申亮亮与战友司崇昶共同担负维和营区2号门岗执勤警戒任务时,一不明身份车辆高速冲向营门。

  • 维和战场上, 中国军人就是祖国的最佳“代言人”!

    她们来自第18批赴黎维和多功能工兵分队 呼啸的狂风挟沙带土 亲眼目睹危险后 女扫雷手们更加小心谨慎 严格遵循扫雷标准作业程序 “代表中国军人走出国门是种荣耀。(转载请注明来源:中国军网微信;

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有