新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

把“战场”当“秀场”!美国一步步走向疫情的深渊

2020年09月27日16:44  来源:央视新闻客户端

5034

  美国政府自疫情初期至今,一直都在多个层面试图淡化疫情威胁、维护自己的政治利益,而不是尽全力踏实做好疫情防控。

  正是这样的粉饰太平,一步步把美国带进了疫情的深渊。

  在疫情初期,也是控制疫情最关键的时候,美国政府曾多次发布“新冠并不危险”“新冠会自己消失”等言论。本月初,美国记者 鲍勃·伍德沃德 揭露,美国总统特朗普承认,他在明知道疫情严重性的情况下,刻意轻描淡写,掩盖疫情真相。

  美国总统 特朗普:我一直想淡化处理(疫情),我还是想要轻描淡写一些,因为我不想制造恐慌。

  美国政府还试图掩盖触目惊心的疫情数据。今年5月,美国媒体曝光白宫向疾控中心施压,要求修改疫情数据的统计方法,7月又要求医院报送疫情数据时绕过疾控中心,8月疾控中心在政治压力下修改病毒检测指南,称确诊病例的密切接触者如果没有感染症状,就不必接受检测。

  美国疾控中心前代理主任 理查德·贝瑟:我们看到美国此次疫情被注入了太多政治因素,结果可悲的后果就是公众对科学家们的言论都开始缺乏信心,受到政治因素的影响,每个人应对疫情的方式也不尽相同,这对美国来说非常危险。

  对于披露疫情真实情况的专业人士,美国政府也进行打压。美国媒体调查显示,今年4月以来,美国数十名州和地方公共卫生主管官员辞职、引退或被开除。美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇,作为白宫冠状病毒应对工作组的关键成员,也因频频“说真话”而遭到攻击。

  而就在疫情肆虐之时,美国政府不顾专家建议,一意孤行要求重启美国经济、尽快复工复课。

  这些出于政治考虑的举措引发严重后果。 复工复课造成年轻人聚集感染,部分美国高校新冠肺炎确诊病例激增,《纽约时报》的美国高校疫情追踪数据显示,目前美国超过1190所高校报告了超过8.8万例确诊病例。

  面对超过20万国民生命的逝去,美国政客直到现在,还把抗疫战场当作自己的政治秀场,自诩“防控十分得当”,同时极力甩锅,推卸责任。

  世卫组织总干事 谭德塞:如果你们不想看到更多的裹尸袋,就不要把新冠疫情政治化。

文章关键词:美国政府 美国高校 美国总统 疫情防控 美国经济 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美国“长臂管辖”反兴奋剂 遭直怼:先管管你自己!

    美国国会参议院当地时间11月16日批准法律草案,允许其国内法院对有美国运动员参与的赛事中使用兴奋剂的行为做出刑事判决。众所周知,美国职业联赛集兴奋剂滥用的“重灾区”和“飞地”于一身,美国大学体育联盟(NCAA)在这一问题上也是“不遑多让”。

  • 美国前国务卿基辛格:美中应加强交流 继续合作

    当地时间11月16日,美国前国务卿基辛格通过视频参加“彭博创新经济论坛”时表示,即将上任的新一届美国政府应迅速采取行动,恢复与中国如今受损的沟通渠道,促进两国之间的交流与合作。

  • 为何美国未成年病患数量上涨快?视频连线央视记者解读

    根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,截至北京时间今天(11月18日)上午10时25分,美国累计新冠肺炎确诊病例数达到了11343509例,死亡病例升至248555例。央视记者 刘骁骞:美国新冠疫情一直有一个特点,就是病患呈现出年轻化的趋势,除了大量的年轻人感染新冠之外,很多不满18岁的未成年人也殃及其中。

  • 美国佐治亚州一县漏计2600张选票,特朗普的机会来了?

    龙玥】还想着“翻盘”美国大选的特朗普,正指望着能从各州的投票工作中抓到“作弊行为”。报道显示,这次弗洛伊德县的重新计票工作中,确实发现2600张统计遗漏票数,其中特朗普拿下1643张选票,拜登拿下865张,前者比后者多得约800张选票。

  • 美国《外交政策》杂志网站:疫情达灾难级别 美政府仍不重视防控

    美国《外交政策》杂志网站当地时间13日发文指出,美国的新冠肺炎疫情已经达到了“巨大灾难”的级别,而美国政府在防控疫情方面的重视却并不足够。文章说,美国的新冠病毒蔓延已经失控,美国凯泽家庭基金会一直在绘制美国新冠肺炎疫情地图,他们将疫情严重的地区标为红色。

  • 海外网评:美国外交还经得起“最差国务卿”折腾吗?

    11月10日,美国国务卿蓬佩奥在里根研究所发表讲话。在美国大选举行之前,蓬佩奥又一次打破美国外交惯例,出访南亚和东南亚多国,沿途不断兜售反华主张。从这个角度而言,蓬佩奥近期令外交人士跌破眼镜的言论,又给他“美国历史上最差国务卿”的履历表上再添上了重重一笔。

  • 美国商务部决定暂不执行TikTok禁令

    据美媒当地时间周四下午报道,美国商务部决定暂不执行TikTok禁令,以遵守宾州联邦法院做出的判决,等待进一步的法律进展。有三名TikTok创作者针对特朗普政府的禁令提起诉讼,美国宾夕法尼亚州地区法院在10月30日对这起诉讼作出裁决,叫停美国政府禁止向TikTok提供技术服务的禁令。

  • 中国日报网评:美国不是“人权教师爷”

    当地时间11月9日,联合国人权理事会国别人权审议工作组第36次会议在日内瓦举行,会议对美国人权状况进行审议,110余国代表发言,针对美国人权状况提出批评改进建议。长期以来,美国自诩“人权教师爷”,美国政客甚至认为自己拥有给其他国家“上课”的特权,动辄对其他国家人权状况评头论足。

  • 确诊千万,美国抗疫呼唤以生命为重

    美国累计确诊和死亡病例数长期位居全球之首,单日新增病例连续多日超过10万。美国多名流行病专家指出,美国疫情发展到“如此糟糕的阶段”,如果不采取大规模防控措施,很难看到病例增幅下降。

  • 关于美国辉瑞制药研发新冠疫苗的11个重要事实

    参考消息网11月10日报道据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网11月9日报道,辉瑞公司的新冠肺炎疫苗有可能成为首款正式向美国药管局申请批准上市的新冠疫苗。初步信息表明,该疫苗在老年人中产生较弱的免疫反应,但考虑到结果远非结论性的,因此完全有可能老年人也产生强烈免疫反应。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有