新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

超长黄金周大幕将启 出行前收好这份健康攻略!

2020年09月30日12:04  来源:中新网

5034

  中新网客户端北京9月30日电(记者 张尼)明天,中秋国庆双节假期就将正式开启!据中国旅游研究院预测,8天假期全国接待国内旅游人数将达5.5亿人次。新冠肺炎疫情背景下迎来的首个超长假期里,防疫工作仍然是外界关注焦点。

  交通工具、旅游景区防疫准备得怎么样了?出游有哪些注意事项?出行前,这份健康攻略一起来看看!

资料图:中秋、国庆双节临近,广州白云机场旅客逐渐增多。广州白云机场供图

  交通客运

  ——重点监管客运场站和交通工具

  这个国庆节,民众出行意愿高涨,也使得交通运输部门的疫情防控压力陡增。为应对客流高峰,各地已经提前部署,织密防控网。

  29日,国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长李华强表示,围绕做好“十一”假期的交通运输保障工作,交通运输部已经专门进行了安排部署,在保畅通、保运力、保安全的基础上,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作。

  上述部署就包括督促铁路、公路、水路、民航和城市客运经营者,按照有关疫情防控指南的技术要求,对车站、港口、机场、公路服务区和交通运输工具进行消毒、通风,并开展乘客测温和防疫宣传等工作。

  在地方层面,海南省近期发布《2020年“十一”假期新冠肺炎疫情防控措施要求》,其中明确,进出海南的机场、码头等三港一站等要认真做好进出人员体温检测和健康码查验工作。

  海南还要求,上述场所要设置应急区域,体温高于37.3℃的乘客应在应急区域进行暂时隔离,并按照疫情防控的相关规范要求进行处理。

  山东要求全省严格落实交通运输工具、场站和服务区通风消毒、人员测温等措施,对车辆船舶内部、乘客接触的设施设备、乘客和工作人员接触空间、行李舱等区域,每日至少彻底消杀一次,候车室、餐厅、商店等公共区域、客运车辆、船舶等至少每4小时通风一次,乘客口罩佩戴率、体温测量率、站务司乘人员口罩佩戴率、体温测量率要达到四个100%。

资料图:九寨沟景区风光。 余晴峯 摄 图片来源:CTPphoto

  旅游景区

  ——预约、扫码入园成标配

  根据文旅部此前下发的《关于做好2020年国庆节、中秋节假期旅游景区开放管理工作的通知》,旅游景区在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,有序推进秋冬季旅游景区开放管理,接待游客量不超过最大承载量的75%。

  此后,各地纷纷上调了景区游客接待量上限。

  北京明确,对全市剧院、景区实施上座率、接待量不超过座位数、最大承载量的75%,上海的景区游客最大接待量从50%上调至75%。

  在四川,28日,九寨沟景区发布调整旅游接待人数的通告,旅游接待人数由每日17000人次调整至每日23000人次。

  游客量增加,但防控措施不能松懈。

  依照文旅部的要求,各地要按照“能约尽约”的原则,推动全国5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平。

  在各地,实名预约、测温、扫码已经成为景区的标配。

  例如,九寨沟景区要求,游客备好有效身份证件和健康码,按照疫情防控有关规定主动出示相关证件。此外,游客全程必须佩戴口罩,服从景区检测点进行体温检测。对未持身份证件和未按规定戴口罩的游客,景区将按照疫情防控期间相关规定,拒绝办理入园手续。

  海南要求,景区游客服务中心应备有75%的酒精棉球或其他消毒液等物品,免费供游客使用,并严格按照技术规定做好管理使用的安全防范。

资料图:郑州某火锅店内就餐情景 王威 摄

  餐饮住宿

  ——多地开展卫生大检查消除隐患

  假期出游期间,餐饮、住宿必不可少。疫情之下的首个国庆假期,餐厅和酒店的疫情防控情况也成为了保障重点。

  北京要求要加强大客流预警监测,做好人员密集场所疏散和安全预案。严格落实常态化疫情防控各项措施,加强冷链食品检疫检验。超市、农贸市场要科学规划购物流线,做到货物合理布局、生熟分开,确保环境卫生,为广大市民群众营造安全有序的购物环境。

  广东此前开展了针对旅游景点周边住宿酒店、度假区旅馆、市内接待酒店等住宿场所的疫情防控卫生监督检查。

  河南省市场监督管理局近日则印发了《关于加强国庆、中秋节日期间餐饮食品安全监管工作的通知》。《通知》提出,各地市场监管部门要加强节日期间的暗访检查、飞行检查,特别是对节日聚集活动场所、旅游消费集中区域、校园及周边等的餐饮服务单位进行重点检查。做到不留死角、不走过场,及早发现和消除餐饮食品安全隐患。

资料图 中新社记者 张宇 摄

  国庆出游防疫小贴士

  居家篇

  ●日常居家注意通风,保持环境卫生,合理消毒,使用酒精消毒过程中需要注意远离明火,消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

  ●注意饮食卫生,饭前便后要洗手。不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜,不喝生水。不食用野生蘑菇和野生动植物。选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开,避免食物中毒。

  ●加强锻炼,做好自身及家人健康监护,如出现发热、咳嗽、呕吐、腹泻、嗅觉味觉减弱或丧失等可疑症状时,第一时间佩戴口罩,做好防护前往发热门诊处就诊,就诊时尽量避免乘坐公共交通工具。

资料图  中国铁路昆明局供图

  出行篇

  ●乘坐客车、公交、地铁、飞机等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的要求,全程佩戴口罩,保持手清洁并且妥善保存票据以备查询。在乘坐交通工具时,尽量减少餐饮次数,减少交谈。

  ●外出时佩戴口罩,尽量不去人员密集,流动性大的场所。在人员密集的场所注意与他人保持1米以上距离,咳嗽打喷嚏时用纸巾或肘部遮掩口鼻。随时做好手卫生。

  ●外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。间隔错位就餐,与他人保持1米以上距离。

资料图:大批游客进入南京中山陵参观。中新社记者 泱波 摄

  旅游篇

  ●尽量避免非必要的跨境旅行。

  ●做好出行前的准备,提前了解旅游目的地防控政策、出行提示、门票预约和客流限制等情况,做到“无预约不出游”,避开热门景点和景区的高峰时段,错峰出行,避免扎推;备好防护用品、常用药品和保暖衣物。

  ●老年人、慢性病患者、孕妇和幼儿等高危人群尽量避免假期期间外出旅游。

  ●旅行期间要做好防护,在游玩过程中在景区有序排队,适当保持人际距离,保持良好的卫生习惯,注意咳嗽、打喷嚏礼仪,随时做好手卫生。住宿时,应选择卫生条件良好的宾馆,入住后要开窗通风。

  ●旅途中如出现发热、干咳、乏力等症状,应该戴好口罩,前往就近的医疗机构发热门诊就诊,根据诊疗情况取消或中止旅行。

  ●如旅行期间当地出现疫情或防控措施升级,返回后应按照相关规定进行健康监测和管理。

  ●旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。(完)

文章关键词:出行 疫情防控 旅游景区 健康监测 资料图 健康监护 黄金周 通知 景区游客 住宿 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 公告!事关所有河南人!

    重点民生实事建议的公告  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续为民办实事、办好事,省委、省政府决定明年再实施一批事关人民群众切身利益的重点民生实事。登陆大河网民生实事征集专栏或者扫描《河南日报》、《大河报》、河南电视台、省政府门户网站公布的民生实事二维码提交建议。

  • 公告!事关所有河南人!

    重点民生实事建议的公告  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续为民办实事、办好事,省委、省政府决定明年再实施一批事关人民群众切身利益的重点民生实事。登陆大河网民生实事征集专栏或者扫描《河南日报》、《大河报》、河南电视台、省政府门户网站公布的民生实事二维码提交建议。

  • 河南省关于面向社会公开征集2021年省重点民生实事建议的公告

    省重点民生实事建议的公告  为贯彻落实以人民为中心的发展思想,持续为民办实事、办好事,省委、省政府决定明年再实施一批事关人民群众切身利益的重点民生实事。登陆大河网民生实事征集专栏或者扫描《河南日报》、《大河报》、河南广播电视台、省政府门户网站公布的民生实事二维码提交建议。

  • 美媒披露白宫“摁住”“出行口罩令”

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国联邦政府将政治凌驾于科学之上,频繁干扰插手美国公共卫生机构的正常运作,导致美国国内应对疫情的工作混乱不堪,招致各方批评。《纽约时报》在报道中说,不少人感觉美国联邦政府把戴不戴口罩变成了一种“政治表达”。

  • 美媒披露白宫“摁住”“出行口罩令”

    新冠肺炎疫情暴发以来,美国联邦政府将政治凌驾于科学之上,频繁干扰插手美国公共卫生机构的正常运作,导致美国国内应对疫情的工作混乱不堪,招致各方批评。《纽约时报》在报道中说,不少人感觉美国联邦政府把戴不戴口罩变成了一种“政治表达”。

  • 河南征集2021年重点民生实事建议

    来信请寄郑州市郑东新区正光路11号省直机关综合办公楼,省发展改革委综合处(邮编:450018);或郑州市经三路25号,省财政厅预算局(邮编:450018)。 信封左下角请注明“民生实事征集”字样。

  • “双节”期间网联、银联共处理网络支付交易近10万亿元

    记者日前从网联清算有限公司和中国银联了解到,国庆中秋“双节”期间网联、银联共处理网络支付交易近10万亿元,日均交易金额同比增长明显。据网联清算有限公司介绍,10月1日至8日,网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易133.92亿笔、金额7.23万亿元,日均交易金额较去年同期增长47%。

  • 加拿大新冠确诊病例上升

    10月9日,在加拿大温哥华,一名戴着口罩和手套的市民从银行离开。加拿大电视台报道说,截至当日下午,加拿大累计新冠确诊病例上升至177613例,累计死亡病例9583例。加拿大电视台报道说,截至当日下午,加拿大累计新冠确诊病例上升至177613例,累计死亡病例9583例。

  • 长假期间全国交通日均发送旅客6211.5万人次

    今年国庆中秋假期是常态化疫情防控条件下第一个长假。“两降则是指高速公路日均流量有所下降和拥堵缓行收费站数量大幅下降,公众主动错峰、出行更趋理性。

  • 驾车分心、违法占用应急车道……安全出行要注意这些!

    现在正值国庆假期返程高峰,再次提醒大家:驾车出行,守法行车,安全第一。来看湖南高速交警在长芷高速发现的停在应急车道的这辆小车,驾驶人正在打瞌睡,而一旁就是密集的车流。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有