新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

云南迪庆州,让更多贫困户从旅游业中获益——吃上旅游饭 风景变“钱景”

2020年09月30日16:58  来源:人民日报

5034

  高寒、干旱、山高谷深,自然条件差,交通相对不便……在一些深度贫困地区,受制于先天不利条件,除发展个别资源型产业,很难发展起有竞争力的二产。同时,受高寒、干旱等气候限制,发展一产也相对困难。不过,风光独特赋予了这些地区更具优势的旅游资源,发展旅游产业成为增收致富的有效路径。

  “深度贫困地区的贫困群众,怎么跟上旅游的脚步?”近日,记者带着疑问多次前往云南省迪庆藏族自治州,翻雪山、过草地,行走多个城镇、乡村,看到了当地的不少探索。

  持续增收,旅游业成为希望所在

  时至9月,香格里拉的天气已转凉。海拔稍低的地方还开着格桑花,高海拔地区已不时飘起雪花。

  种着10多亩土地,迪庆州香格里拉市小中甸镇团结村尼细小组贫困户拉茸在当地算是“种植大户”。“玉米、蔓菁、油菜、青稞都种了些,却没什么收入。玉米、蔓菁作为牲畜饲料,销售牲畜才会有一部分收入,油菜、青稞基本是自用。”拉茸说。

  记者发现,因为气候限制,找到适合高海拔地区种植的高产稳产作物并不容易。“除了个别作物,外来企业在本地发展规模化经济作物种植的可能性不大。”东航云南公司派驻迪庆州工作队员、迪庆州扶贫办副主任贾洪说。

  “迪庆州2/3的土地在生态红线里,大规模发展二产也不可能。”迪庆州扶贫办主任施春德指着墙上的地图,跟记者谈起了产业发展,“海拔高,积温相对较低,一产发展受限;人口少,交通相对不便,二产发展也很难;想持续增收,希望还是寄托在以旅游业为主的三产。”

  一组数据能够体现旅游业对于迪庆州的意义:迪庆旅游从业人员超过12.6万人,占全州总人口的30.7%,其中旅游直接从业人员达2.3万人。全州民宿及精品酒店、半山酒店150多家,27个旅游特色村,普达措国家公园、梅里雪山景区、虎跳峡景区等反哺资金累计超过3亿元。

  “未来通往香格里拉的高速公路、高铁也将建成通车,迪庆旅游前景看好。”施春德说。

  量力而行,多元化发展获益良多

  尽管旅游如此重要,可不管是香格里拉周边,还是更偏远的维西傈僳族自治县塔城镇,记者发现,客栈、农家乐的老板中,很少有贫困户。

  为何旅游业中很少有贫困户当老板?记者调查发现,主要原因有二:一是能力不足,很多贫困户家里的卫生条件无法满足旅游接待要求;二是资金紧张,办农家乐、客栈动辄要投资几十万元,贫困户难以负担。

  虽然当老板的很少,但贫困户从旅游业中依然获益良多。

  一是务工收入增加,建设民宿客栈、提供餐饮服务等都需要用工。由于民宿工程建设增加,塔城镇附近的工价一直在上涨,从前几年的每天100元涨到如今的130元。塔城镇启别村的贫困户陈五生表示,目前就地务工机会增多,自家收入主要来自打零工。

  二是农产品价格更高。启别村民宿老板和建忠告诉记者,随着民宿的发展,核桃油等农产品价格大幅提升,如今有20多户农户来自家民宿打工或提供豆腐等产品,其中不少是建档立卡贫困户。

  “贫困户参与农产品生产加工、旅游服务业,还是有很大潜力的。”启别村党总支书记和庆刚说,以往生态产品少为人知,卖不上价,通过发展乡村旅游,有消费能力的客户看过产品、尝过产品,让优质优价成为可能。

  维西县委书记格桑纳杰表示,县里并不鼓励普通农户盲目投资民宿、农家乐。“好风景想卖上好价钱,要营造健康、舒适的良好体验,还得靠品牌和口碑。如果大量上马低端民宿,很可能导致恶性竞争,从而影响游客旅游体验,长期则会影响到旅游产业的健康发展,受伤害的还是本地群众。”

  挖掘资源,科学引导提升多方面能力

  对于迪庆州来说,更完善的交通基础设施建设仍然是当地群众最大的期盼。“让东部地区游客能更方便地到这里旅游,对脱贫增收有直接推动作用。”施春德说。

  挖掘旅游资源同样关键。记者采访发现,目前乡村旅游做得好的村落并不多。启别村在迪庆州乡村旅游发展中,具有标杆意义——周围缺少知名景点,乡村旅游如何发展?

  “启别村的红火,跟高端民宿进入较早有一定关系。”和建忠认为,采蘑菇、磨豆腐等日常生活内容,要成为旅游产品,离不开当地群众观念的转变。在高端民宿的带动下,群众看到了发展旅游的希望和路径。

  “普通农户参与旅游需要一个渐进的过程,关键是要逐步提升多方面能力。”和庆刚说,通过教育扶贫,年轻一代的能力明显提升,为未来实现旅游业高质量发展提供了基础条件。

  塔城镇党委书记傅春城认为,乡村旅游的发展需要进行通盘考虑。以往启别村农户种植水稻居多,近年来为了发展乡村旅游,村里引导种植油菜花,经济效益没降,还增添了景观效益;发展稻田养鱼,又增加了稻田摸鱼的乡村旅游体验项目。

  “发展乡村旅游应结合各地条件进行重点打造。对一些发展条件相对较好、意愿较强的地方,加强基础设施投入,形成集聚效应。同时,一定要管控好乡村规划建设,防止出现建设性破坏。”格桑纳杰说。

分享到:广州塔下新市头村改造一年完成整村签约拆卸 广州城市中轴线上的新市头村创出了一年完成整村补偿安置协议签约、房屋拆卸、启动建设的旧村更新加速度。2020-09-30 16:42稻草人文化节来了,来白云儿童公园开启童趣之旅稻草编织七彩梦,童心飞扬庆国庆!首届稻草人文化节在白云儿童公园启动,活动将持续至10月20日,欢迎大家前来游玩。2020-09-30 16:41唯一中央商务区!天河CBD获批国家数字服务出口基地近日商务部中央网信办、工业和信息化部公布首批12家国家数字服务出口基地名单,广州天河CBD成为广东唯一入选区域,也是唯一获批国家数字服务出口基地的中央商务区。2020-09-30 16:27招呼站运力充足 广州至珠海、深圳等地增加班次体育中心、创展中心、车陂南、东圃等6个招呼站“火力全开”,共经营61条通往珠三角地区多个城市站点,班次运力充足,保障招呼站周边市民出行。2020-09-30 16:26国门女卫士勇敢逆行,化身“大白”守护南粤国门面对疫情,她主动请缨,勇敢地在国门逆行,将健康安全风险挡在身前,把旅客和口岸的平安护在身后。2020-09-30 16:26勇擒持刀歹徒致身中6刀,保安员获见义勇为奖励凌晨值守时,看到形迹可疑的陌生男子,广州铁道车辆有限公司保安员方平挺身而出和对方对抗,尽管身中6刀,仍带伤忍痛追赶歹徒,最终将对方擒拿。近日2020-09-30 16:26国庆出门在即,广州警方有个平安“锦囊”请带身上广州市公安局今天发布假期安全防范提示:防疫工作不能掉以轻心,居家或外出都要做好安全自检,自驾出行注意交通安全、出游安全和住宿安全,还要注意防范电信网络诈骗。2020-09-30 16:01服务时长超2500小时!这个志愿队为广州“制造”彩虹服务时长超2500小时!这个志愿队为广州“制造”彩虹近日,广州市组织开展了市学雷锋志愿服务“四个一批”先进典型宣传推选活动。

文章关键词:贫困户 迪庆州 乡村旅游 持续增收 旅游业 塔城镇 火力全开 农家乐 客栈 锦囊 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南宝丰:光伏产业助力脱贫攻坚

    2020年11月13日,河南省宝丰县观音堂林站,山坡上的光伏项目颇具规模。近年来,宝丰县通过土地流转,在山坡上发展光伏产业,带动当地建档立卡贫困户每年增收3000元,并设立公益岗,有效增强了贫困群众自我发展能力,增加了收入,助力脱贫攻坚。

  • “茶”“菜”发力 致富加速——贵州省普安县卡塘村的脱贫之路

    收完最后一茬秋茶,卡塘村卡子上组的李本会笑着算起自己的收入:养猪、种茶、种辣椒,还没到年底已经过了万。脱贫后的卡塘村村民李本会(左)和爱人刘远明翻盖了房屋,还在院子里种了20多种花草和药材。

  • 大别山革命老区脱贫记

    如今,信阳建成示范基地1952个,累计带动贫困户9.4万户,带动贫困人口30.2万人,带动贫困村860个,覆盖率93.5%,这片绿色的广袤山野上正不断生长出新的希望,生机勃勃。经过对油茶主产区进行全面细致的考察,陈世法承包了近3万亩荒山荒坡,创办了光山县第一家油茶企业。

  • 描绘乡村文明的美丽画卷(文明的力量)

    近年来,各地区各部门坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手硬”,深入开展文明村镇创建活动,有力推动农民文明素养和农村社会文明程度不断提升,为全面推进党和国家事业发展做出了积极贡献。

  • 咬定“茶”山不放松——安徽大别山区石佛村依靠茶产业脱贫致富见闻

    11月7日,在安徽省安庆市岳西县包家乡石佛村,安徽省非物质文化遗产岳西翠兰手工制茶技艺传承人冯立彬在茶叶合作社介绍制茶工具。”  11月7日,在安徽省安庆市岳西县包家乡石佛村,村民陈帮贵在自家茶园查看茶树长势。

  • “学好政策跟着做就能脱贫增收”

    听说县人武部11月6日要来村里召开传达学习十九届五中全会精神专题会,重庆市奉节县五马镇广龙村已脱贫户王绪才早早就安排好了手头的事情。王绪才还记得,5年前中央提出要打赢脱贫攻坚战以后,县里开了很多贯彻落实中央精神和重庆部署的会议,还举行了“脱贫摘帽”誓师大会。

  • 文化扶贫在行动·四川篇 | 在绵阳、阿坝,看见文化能为脱贫攻坚做什么

    11月5日至7日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动四川站来到绵阳市北川县、安州区,阿坝州茂县、汶川县等地,探访当地文化扶贫工作成效。”  吴红的羌茶以当地百年以上的高山野茶为原材料,通过传统的羌茶工艺纯手工制作。

  • 互助互利,小甘薯带来甜蜜日子——内蒙古奈曼旗互利村闯出产业致富之路

    内蒙古自治区奈曼旗青龙山镇互利村脱贫户王洪岩在干农活(11月4日摄)。新华社呼和浩特11月8日电 题:互助互利,小甘薯带来甜蜜日子——内蒙古奈曼旗互利村闯出产业致富之路 ”  内蒙古自治区奈曼旗青龙山镇互利村村民安玲玲在直播售卖粉条(11月3日摄)。

  • 【文化扶贫在行动·四川篇】绵阳安州青松村的扶贫赶集日

    在四川绵阳安州区秀水镇青松村每月的“扶贫赶集日”上,村委会的大院里一派热闹的景象。为了打开当地农副产品的销路,今年初,青松村在安州城区开设了爱心扶贫超市,将村里的各类产品稳定销往安州城区,“从4月份开业至今,爱心扶贫超市已经为村民们带来了20万元的收入。

  • 【文化扶贫在行动:四川篇】留得住乡愁 还能致富一方

    11月5日至7日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动走进四川绵阳市北川县、安州区,阿坝州茂县、汶川县等地,探访当地文化扶贫工作成效。同样在茂县,省委网信办的定点扶贫项目已于2019年收官,当地建档立卡贫困户2户8人全部实现脱贫。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有