新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

惊喜!南京长江惊喜出现数头幼江豚探头露笑脸

2020年09月30日19:39  来源:央视新闻客户端

5034

  9月29日上午,南京滨江外滩秋高气爽,桂花飘香,在各个地区南京江豚保护志愿者巡视时惊喜地看见,南京长江江面上出现数头幼江豚探头露笑脸的情景,并在江豚妈妈陪伴下幼江豚练习捕捉鱼,而江豚爸爸却在旁边护驾驱赶鱼群的温馨场面,引起江豚保护志愿者好奇观赏拍摄。

  据江豚保护志愿者武先生介绍,上午9点多钟,在南京下关滨江外滩江面上,只见数头幼江豚东游西窜,不时跃出水面探出黑黑的小脑袋微笑,江豚妈妈尾随其后,突然一只幼江豚捕捉到一条大鳊鱼,用小嘴不停地往下吞食,可是吞了半天也未吞下肚,最终还是让大鳊鱼逃溜走,只能望鱼兴叹。还有更令人惊喜的是,江豚妈妈背着幼江豚而行,游动着嬉闹大秀母爱之情,真是有趣场面。

  据了解,今年八九月份是南京长江出现江豚产崽高峰期,在南京长江大桥、中山码头、南京五桥、南京三桥和新济洲各个地区都出现幼江豚,幼江豚大约有一尺长,探头露笑脸超萌可爱。江豚出生后要有半年的时间才能断奶,自行觅食,这标志着南京江豚的数量种群在增多,长江水域大保护,生态环境修复的明显成效,作为我国的一级保护动物频繁岀现,真是可喜的现象。(总台央视记者 李筱)

  

文章关键词:江豚 长江水域 南京长江大桥 鳊鱼 种群 桂花飘香 觅食 笑脸 一级保护动物 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 让“一江碧水”永葆生机

    时隔多年,江苏南通江面再现江豚戏水。沧桑巨变的是百姓生活越来越美好、守住的是中国生态优先绿色发展、提振的是百姓与党和政府共护“一江碧水”的信心与决心。让“一江碧水”永葆生机,照见百姓幸福笑脸;让长江经济带高质量发展,触见中国幸福未来。

  • 第一观察|习近平沪苏之行还有这些细节

    前几天,习近平总书记开启了党的十九届五中全会之后的首次京外之行,目的地是长江下游地区。3天时间,总书记横跨上海、江苏两地,从长江入海口处的浦东,沿南通、扬州一线溯江而上,在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会。

  • 【地评线】推动绿色发展,是看得见摸得着感受得到的民生福祉

    坚持生态优先、绿色发展,不是不发展,而是抛弃落后的发展理念,把保护生态环境摆在更加突出的位置,推动经济社会高质量发展、可持续发展。为此,就需要牢记习近平总书记重要指示,领悟习近平总书记重要讲话精神,坚持绿水青山就是金山银山理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,守住自然生态安全边界。

  • 你一笑,我的世界都亮了!

    不远处的江面上 几只江豚频频现身 拍摄视频的南京江豚保护志愿者武先生说 “我观察江豚13年 自从开始长江大保护行动 和实施10年禁捕渔 这是我见到江豚出现最多的一次 脑袋圆圆,小眼乌黑 

  • 万里长江绘宏图——习近平总书记沪苏纪行

    11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。11月14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。

  • 热解读丨习近平心中的长江“渔”事

    唐古拉山脉姜根迪如冰川融化的水滴,汇成长江的第一股水源,一路浩荡6300余公里,在奔流入海前,孕育滋养出一片富庶水乡,这就是江苏。今年8月,在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记指出:“长江禁渔是为全局计、为子孙谋的重要决策。

  • 岳阳治水添彩“巴陵胜状”

    湖南省岳阳市东风湖,昔日的“黑臭水体区”已变身为“城市美景带”(11月10日手机拍摄)。2017年起,岳阳市多部门联合执法,一举关停了包括华龙码头在内的长江干流、洞庭湖沿岸116处砂石码头堆场,并回填土方、植播草皮,复绿42.3万平方米。

  • 织密野生动物保护网(绿色家园)

    施行30余年,《国家重点保护野生动物名录》终于迎来首次大幅修订。提高社会认知,避免因为不了解《名录》、不熟悉法律而违法犯罪  《名录》征求意见出炉后,不少专家和保护组织提出反馈意见。

  • 湖北宜昌:“儿时玩伴”又回来了

    ”9月28日,湖北省宜昌市渔业协巡队“护豚员”谢顺友坐在巡护船上,望着江水感慨。”  为保护长江生态,2018年1月1日起,宜昌中华鲟保护区率先在湖北省实行常年禁捕,区内从事捕捞作业的渔民全部上岸,转产安置。

  • 江西九江做好“水”文章加快“绿”发展(走向我们的小康生活)

    拂晓,天边泛起一抹鱼肚白,小艇拨开细浪,缓缓驶向江心。把舵的船家名叫张传国,是江西九江湖口县双钟镇渔民,已在长江上漂了40多年,祖祖辈辈打鱼为生。2018年以来,九江市全面启动长江沿岸矿山生态环境恢复治理,关停矿山340家、治理废弃矿山8626亩,在沿江岸线栽植各类乔灌苗木600.9万株、铺植草坪33万平方米,联片成景的百里风光带展现在人们眼前。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有