新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国社会组织代表在人权理事会第45次会议上积极发言:以发展促人权 共建美好世界

2020年10月01日15:44  来源:央视新闻客户端

5034

  连日来,中国有关社会组织代表相继在联合国人权理事会第45次会议上作视频发言,积极阐释中国主张。

  在发展权相关议题下,中国国际交流协会代表表示,生存权和发展权是首要的人权。我们倡导各国共商、共建、共享地发展,倡导尊重他国民众选择自己发展道路的权利,反对某些国家将本国意愿强加于他国,反对个别国家为了本国利益对他国实施霸凌,呼吁各方加强沟通、交流、合作,积极推进可持续发展进程。

  中国扶贫基金会代表表示,发展是人类社会永恒的主题,消除一切形式的贫困是促进和实现发展权的关键之一。中国扶贫基金会始终致力于改善国内、国际农村人口生活条件,致力于推动实现消除贫困、零饥饿、健康福祉、优质教育、清洁用水、体面工作等可持续发展目标。

  来自中国计划生育协会、北京市民间组织国际交流促进会、北京致诚农民工法律援助与研究中心、北京青少年法律援助与研究中心的代表在发言中表示,要保障各国民众的发展权,坚决不能让任何一个人掉队,呼吁各国将更多宝贵资源和力量用于保障弱势群体的合法权益。国际社会应加强合作,发达国家应承担更多责任,共同赋能发展中国家。

  在同民主公平国际秩序问题特别报告员互动对话中,中国人民对外友好协会代表表示,建立民主公平的国际秩序对应对挑战和保护人权至关重要。各方必须坚定维护多边主义体系,坚定维护联合国宪章的宗旨原则,要秉承平等互信、包容互鉴、合作共赢、共同发展的理念,建立健康的国家间关系和坚定的人民友谊。

  在同老年人权利问题特别报告员互动对话中,中国计划生育协会代表表示,在新冠疫情感染者中,老年人比例较大,但中国医院没有放弃任何一位感染的老人,而且全力免费救治每一位老年患者。国际社会应重视对老年人的资源投入,进一步加强老年健康服务,完善服务体系,切实维护老年人的合法权益。

  中国国际交流协会与中国少数民族对外交流协会还向会议提交了关于中国促进少数民族地区文化事业发展的联合书面发言。

  中国西藏文化保护与发展协会、中国妇女发展基金会、中华环保联合会、中国与全球化智库、中国国际民间组织合作促进会、中国残疾人联合会、中国社会科学院、西南政法大学等社会组织和机构也参与了此次会议。

  (总台记者 薛婧萌)

文章关键词:农民工法律 联合国人权理事会 老年患者 优质教育 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 一份沉甸甸的民生答卷——盘点2018政法机关惠民利民实招

    机动车全国“通检”,小型汽车驾驶证省内异地“通考”,机动车档案资料电子化转递……一系列交管改革新规落地,为更多机动车车主和申请驾驶证人员提供便利。——将涉党政机关案件清理情况纳入综治工作(平安建设)考评范围,促进党政机关带头履行生效判决,实现涉党政机关执行案件90%实际执结、案款90%执行到位目标。

  • 改革红利持续释放 多地新政送出民生“大礼包”

    除了讨薪、工伤等维权案件,对其他影响农民工基本生活权益的案件,四川省也将尽可能纳入法律援助范围,放宽受理条件,满足农民工维权的实际需要。甘肃省民政厅介绍,此次甘肃省将把福利机构集中供养孤儿基本生活保障费由现行的每人每月1000元提高到每人每月1160元,散居孤儿基本生活保障费由现行的每人每月640元提高到每人每月800元。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有