新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专家:美国泛化国家安全概念 无理打压别国企业实属霸凌行径

2020年10月02日10:14  来源:央视新闻客户端

5034

  美国哥伦比亚特区联邦地区法院9月27日裁决,暂缓实施美国政府关于将TikTok从美国移动应用商店下架的行政命令。

  对此,相关领域专家认为美国在TikTok问题上不断反复,美国政府是否会找其他理由继续向TikTok施压还需进一步观察。TikTok只是一个案例,美国无理打压别国企业从来都没给出过证据,今后,美国可能以同样的理由去怀疑其他别国企业。

  “美国无理打压别国企业的行为是违背人类社会文明发展的”

  对于美国联邦法院裁定否决政府TikTok行政令,中国信息安全研究院副院长左晓栋表示,这是积极现象,但不是最后结果。美国政府不达目的不罢休,不会因为法院作出的一个裁决而改变原本的计划。

  左晓栋认为,TikTok只是一个案例,美国怀疑别国产品威胁自身国家安全从来没给出过证据,完全不尊重其他国家,想怎么办就怎么办,这就是美国的霸权主义。

  今后,美国可能会以同样的理由去怀疑其他别国企业。这种无理打压别国企业的行为,实质上是在打击新技术,是违背人类社会文明发展的。这种做法不仅对在美外企自身的合法运营造成影响,也限制了美国本土用户使用互联网服务的权利。这说明美国政府非常偏执,以牺牲本国公民享用信息技术的权利来达到少数政客目的。

  长远上看,这是全球数据治理规则缺失、美国为所欲为的结果,建议全球及早达成公平合理的数据安全国际规则。

  上海国际问题研究院网络空间国际治理研究中心秘书长鲁传颖表示,美国法院“叫停”TikTok下架禁令,这反映出美国政府的禁令涉嫌违反美国国内法律规定。事件不仅涉及到美国政府和TikTok,还有中国政府维护本国企业正当利益的决心和能力。事件的核心问题在于交易的内容,裁决只是缓解了各方的紧张情绪,交易各方对交易内容的态度和立场很难妥协。

  鲁传颖认为,美国打压TikTok的主要原因不在于它是中国企业,而是因为它不是美国企业。美国无法容忍其他国家的企业比美国企业更优秀,更有竞争力。从历史上来看,美国多次以国家力量打击别国企业。1982年美国打压日本高科技企业,法国企业阿尔斯通也遭美国算计,最后“惨遭肢解”并且不得不支付巨额罚款。近期,美国还指责德国与俄罗斯建设天然气管道危害美国国家安全,很多企业迫于美国压力选择认罚了事。各国政府没有和美国公开撕裂,导致美国的霸凌行径屡屡得手。

  TikTok事件不只是中美两国关注的焦点,国际社会对此也高度重视。美国如何看待中国科技企业的崛起,中美科技企业如何在新时期共存,这些问题对未来全球创新生态、全球供应链体系的重组有重大影响。

  “美国不再是全球商业的保障者,而是潜在威胁”

  《哈佛商业评论》杂志评论称,“TikTok禁令进一步表明美国不再是全球商业的保障者,而是全球商业的潜在威胁,这种观念正在深刻地重塑世界经济并危及美国企业。”

  △《哈佛商业评论》:TikTok禁令让所有企业感到担忧

  美中贸易全国委员会(US-China Business Council)的报告称,委员会中86%的公司表示中国相关业务受到负面影响。最大的影响是因持续供应的不确定性,客户转移了供应商或采购来源而造成的销售损失。一些担心美国禁令的公司可能会启动“去美国化”计划,移除或替换产品和供应链中的美国部件。

  鲁传颖表示,无论是“去美国化”还是“去中国化”都不利于全球科技和经济的发展,由此导致的严重后果可能需要更多的美国企业来承担。

文章关键词:打压 美国政府 美国企业 TikTok 国家安全 哈佛商业评论 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 美方借所谓“清洁网络”打压中国企业 外交部揭开其真面目

    在今天(19日)下午的外交部例行记者会上,有记者就美方借所谓“清洁网络”打压中国企业,而美方的行为遭到欧洲有关行业协会抵制一事提问。赵立坚说,我们相信,大多数国家都会坚持独立自主,作出独立判断,对美国的肮脏网络说“不”,为各国企业提供公平、公正、开放、非歧视的5G营商环境。

  • 外交部:美方威胁中方企业无异于现代海盗

    据报道美国正考虑针对中国的蚂蚁集团和腾讯控股有限公司的数字支付平台出台限制措施,理由还是所谓的“威胁国家安全”。华春莹指出,不管是对中方的企业也好,或者是对美国的盟友也好,美方动用国家机器对他国的企业、人员实施制裁或者威胁屡见不鲜。

  • 蓬佩奥的涉疆谎言无法愚弄国际社会

    10月1日,美国国务卿蓬佩奥在联大举行纪念北京世妇会25周年高级别会议之际,发表声明指责中国对维吾尔族妇女进行“强制堕胎”“绝育”,“打压”妇女言论自由和结社自由。近几个月以来,“强制绝育”成为国际涉疆舆论场中的高频词,这一耸人听闻的词汇乍听会让人不寒而栗。

  • 国际锐评丨美国政客打压中企背离法律不得人心

    美东时间27日晚,在距离美国商务部规定的TikTok下架时间前4个小时,华盛顿哥伦比亚特区联邦法院法官尼克尔斯签署判决书,暂停即将生效的TikTok禁令,但仍然保留了行政令中自11月12日起禁止美国网络服务商为TikTok提供服务的规定。

  • 外媒:美国用户认为TikTok经受得住美政府打压

    参考消息网9月29日报道一名联邦法官当时时间27日阻止了特朗普政府试图禁止在美国下载TikTok的做法。8月初,特朗普签署行政令,以TikTok威胁“国家安全”为名,迫使中国的字节跳动公司向美国公司出售或拆分该平台。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有