新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

面向经济主战场,科技创新责无旁贷

2020年10月05日13:41  来源:经济日报

5034

  科技创新工作要面向经济主战场,这是党中央、国务院对我国科技工作者的一贯要求。近日,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话再次强调了这一点。

  科技创新之所以要面向经济主战场,是因为科技发展离不开实体经济。科研投入的相当部分资金需要从实体经济中获取,科技研发的成果需要在产业创新实践中检验,科技创新的人才同样也需要在生产实践中培养。科技创新不能自我循环,必须与实体经济保持密切的关系。

  同样,实体经济也离不开科技创新。我国经济已转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的关键时期。要建设现代化经济体系,推动质量变革、效率变革、动力变革,都需要强大的科技力量作为支撑。只有让科技创新面向经济主战场,推动科技与产业深度融合,才能真正实现动能转换,让科技创新成为经济高质量发展的第一推动力。

  要让科技创新面向经济主战场,首先要充分发挥好中国的制度优势。中国科技事业发展到今天,面对的重大科技攻关课题都是难啃的硬骨头。必须发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,统筹布局、协同攻关,集中力量突破那些制约现代产业体系建设的关键核心技术。这需要我们进一步深化科技体制改革,破除体制机制障碍,充分释放科研人员的创新活力,推动跨区域科技合作。

  其次,要促进科技与产业的深度融合。我国长期坚持推进产学研结合,目前已经取得了很多成果。但随着时代不断发展,现阶段产学研结合暴露出许多不足之处,全链条、深程度的融合迫在眉睫。未来,我们必须加强产业链、创新链、资金链的三链融合,探索建立从知识产权转让到高科技企业上市发展的培育服务体系,形成适应新时代要求的科研范式。

  再次,要在实践中培养创新人才。人才是科技创新的第一要素,是创新的根基。面向经济主战场的创新人才不能只居于象牙塔,必须投身科技与产业融合的实践。我们要在实践中培养能做出切实可用成果的科技研发类人才,培养能服务于科技成果转化的金融、法律等各种专业服务类人才,培养能率领创业团队在经济大潮中搏杀取胜的科技企业运营类人才。

  面向经济主战场,科技创新使命光荣而重大。只有科学把握国内外发展的新形势,肩负起新时代赋予的重任,才能让科技进步为我国经济实现持续健康的高质量发展作出更大贡献。(佘惠敏)

文章关键词:科技创新 创新链 科技体制改革 科技事业 经济体系 科技成果转化 实体经济 科技工作者 科技合作 科技攻关 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 科技改变生活 创新驱动发展

    11月11日至15日,第二十二届中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)将在深圳举行。今年以来,新冠肺炎疫情席卷全球,引发了一系列的产业变革,一批新技术、新服务、创新成果加速涌现。

  • 健全新型举国体制 强化国家战略科技力量

    作者:穆荣平(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、中国科学院创新发展研究中心主任)  党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)指出:“强化国家战略科技力量。

  • 夯实产业根基 提升经济特区创新水平

    产业是发展的根基。创新是引领发展的第一动力。今年是经济特区建立40周年。在“经济特区40年@治理现代化”网络主题宣传活动中,专家学者们围绕这个问题展开了深入解读。

  • 科技创新引领智慧豫商 中原脊梁工程在郑州启动

    11月6日,智慧豫商 全球豫商云智慧生态系统暨中原脊梁工程启动仪式在郑州举行,海内外豫商企业家代表120余人相聚一堂,共同探讨豫商新发展。本次活动为期三天,活动期间将围绕新豫商学院价值升级、中原脊梁工程、中原脊梁企业家成长计划首期(后E7期)开班典礼组织一系列讲座与培训。

  • 全力推动北京自贸试验区建设

    ——推动创新驱动发展方面,围绕助力打造具有全球影响力的科技创新中心,重点优化人才供给、知识产权保护和创新创业生态的营造。——探索京津冀协同发展新路径方面,通过北京自贸试验区建设,推动形成京津冀地区高质量发展新优势。

  • 央视快评丨把科技自立自强作为国家发展的战略支撑

    “把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列”。创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,只有科技创新和制度创新双轮驱动,发挥协同作用,才能事半功倍。

  • 文汇时评 | 合力破难题,让科技创新更好造福人类

    战“疫”之年,人类从未如此寄希望于科学。回顾往昔,人类文明史上的每一次进步,从经济社会的变革到民生福祉的改善,无不伴随着科技领域的重大突破与创新。连续举办三届的世界顶尖科学家论坛,“朋友圈”持续扩容,磁力越来越强,此次“云”集包括61位诺奖得主在内的137位科学大咖。

  • 新华网评:让科技创新更好造福人类

    创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。作为负责任的大国,中国必将以更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,与全球顶尖科学家、国际科技组织一道,为世界可持续发展和人类文明福祉贡献更多智慧和力量。

  • 大力提升自主创新能力 习近平这样部署科技创新

    (责编:曹淼、吕腾龙)

  • “十四五”,矢志创新攀高峰

    与此同时,大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代科技创新成果正加速与传统行业深度融合发展,科技创新正在成为驱动经济社会发展的澎湃引擎。长江黄河奔腾不息,神州大地物换星移,回溯“十三五”规划实施5年来,中国大地上奏响了一曲矢志创新、追求卓越的奋进交响曲。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有