新闻中心 > 独家 > 正文

国庆消费复苏 郑州大闸蟹销量同比增涨近3倍

2020年10月08日15:57  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰)国庆中秋“撞档”黄金周,竟然“撞”出了过年的味道。《阿里巴巴2020“十一”假期消费趋势报告》显示,疫情后的第一个大长假呈现三大趋势:团圆成主题,家人聚起来;出游高涨,大家动起来;消费情绪旺盛,中国经济活起来。

数字生活服务平台支付宝公布了国庆前4天的出行搜索报告,数据显示,“运动”、“乘车”、“租车”、“出行意外险”等出行服务的搜索量相较五一大幅上扬,全民出行热潮堪比“春运”。而高涨的出行需求又进一步拉动了国内消费活力释放,加快经济复苏。

家人聚起来 这个国庆像过年

一场疫情让家人团圆的意义非比寻常。与往年相比,家庭团聚式出游在这个中秋加“十一”的双节黄金周受到更多人青睐。

家庭出游成主题,这个国庆像过年。飞猪数据显示,今年“十一”,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%。飞猪平台上预订国庆期间民宿的订单量同比去年上涨68%,近郊乡村民宿快速崛起,家庭型、独栋型民宿受欢迎。

久违了电影院!团聚式观影与家人共度美好时光。阿里大文娱数据显示,10月1-4日全国电影票房数据中,郑州位列全国第12名。对比复工后,今年国庆档三人以上套票订票数占比增长68%。适合全家一起观赏的动画电影《姜子牙》票房已超过11亿,较去年国庆档动画电影,票房与观影人数分别激增1254%、1102%。今年“十一”,国内日均观影人次已经较复工后增长577%,平均上座率增长也达到244%。

大家动起来 线下出行新体验

走过春节的冰封期、“五一”的融冰期、暑假的恢复期,“十一”旅游全面复苏,全国人民动起来。从涓滴细流到澎湃人潮,大规模出行人流的背后是本地生活服务的日益便捷,是线上科技改善线下体验的延伸。数据显示,河南人更爱绿色出行,在全国搜索“乘车码”的省份排名里,广东,浙江、上海、江苏、河南挤进前五。

疫情“欠下”的出行,国庆加倍还上了。飞猪数据显示,在首个百亿补贴、各地政府文旅消费券等的激励下,全国酒店预订量同比涨超50%,其中高星酒店预订量同比涨100%。机票预订量同比涨16%,景区门票同比涨16%。值得注意的是,95后首次成为国庆出游主力军,出游人群的年龄分布中,占比30%排名第一。

和社交平台上“大西北堵骆驼”的观感相反,最热门的旅游目的地还是传统热门景区。高德数据显示,全国十大热门景区为杭州市西湖风景名胜区、上海市外滩、北京市天安门、广州市广州塔、深圳市大梅沙海滨公园、南京市夫子庙、晋中市平遥古城、泰安市泰山风景名胜区、湘西州凤凰古城、杭州市千岛湖风景区。根据夸克全国各地搜索十一出行数据显示:河南洛阳老君山热度攀升400%以上。

黄金周吃起来  郑州大闸蟹销量同比增涨近3倍

和旅游人流一同活络起来的,还有中国经济。疫后的国内市场彻底苏醒,加之中国经济水平日益提高,消费复苏的浪潮逐渐席卷更广阔大地。饿了么数据显示,10月1-5日,外卖消费整体增长平稳。但与往年略有不同,“懒人经济”爆发成为今年的消费亮点,送往社区的大闸蟹鲜花数量井喷;到了旅游目的地再买洗漱用品和换洗衣物的趋势也愈发明显。“宅家不想动,旅行不负重”成为消费者外卖过节的新姿势。

黄金周前五日,郑州的居家外卖消费增长显著,大闸蟹、月饼、鲜花等时令商品以及网红店半成品、生鲜蔬菜等订单量均较去年同期有明显增长,其中仅鲜花订单量同比增长238%,大闸蟹销量同比增长近三倍。不仅如此,团聚之余,不少郑州市民在国庆节期间也积极响应“节约粮食,杜绝浪费”的倡议,这为今年的黄金周增添一抹绿色。数据显示,节日期间,餐饮外卖消费整体增长稳定,而近期火热的小份菜订单量郑州排名全国19名,增幅位列全国第4。

对于不少外出游玩的消费者来说,外卖也成为了“空箱旅行”。越来越多游客在这里尝试无负重出门,并通过在酒店、景区附近点外卖采购洗漱用品、手机充电器以及一些常备药品等必需品,甚至还会下单让蓝骑士跑腿为其添置保暖和换洗衣物救急等送到酒店。饿了么数据显示,今年黄金周期间,送往酒店、景区的洗护用品、母婴产品以及保暖衣物等订单量较去年同期均实现数倍增长。

中国经济活起来 国内市场彻底苏醒

这是一个属于“家”的国庆节。疫情的阴霾散去,中秋的圆月等着那些因大家而舍小家的人们归来,团圆。中国经济的齿轮恢复了高速运转,人们又能走进影院或者来一场说走就走的旅行。生活恢复如常,变化也悄然发生,人们比以往更愿意全家出行,小镇居民成为消费主力人群,追求生活的新滋味和摇摆激情永不停歇……数字时代的“十一”假期,不一样的过节方式,却是一样热腾腾的新生活,一样热腾腾的新希望。

文章关键词:郑州 消费复苏 黄金周 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州最大“毛坯房”正式亮相 郑州南站主站房结构封顶

    11月5日19时,郑州南站站房工程主站房钢结构屋盖第三区域钢桁架精准落位,标志着郑州南站主站房钢结构顺利封顶,站房主体轮廓首次亮相。

  • 以检查促规范 郑州多部门联动对29家无证幼儿园开展专项复查复核

    为进一步推进无证幼儿园专项治理工作,净化学前教育发展环境,根据“准入一批、整改一批、整合一批、取缔一批”的思路,郑州市金水区丰庆路街道联合教育、消防、住建、民政、市场监督管理、卫健委、公安等有关职能部门组成复查复核组,对辖区29家无证幼儿园开展专项复查复核。

  • 郑州万象城发生火灾有人受伤被困?别急,这是消防演练

    为进一步提升辖区各单位的应急救援和处理突发事故的应急处置能力,11月5日上午,郑州市解放路街道联合辖区华润万象城开展消防应急演练活动,辖区郑州华联、康桥物业、商易物业应急救援分队选派精兵强将参与了此次演练,万象城全体员工、辖区各单位负责人及安全负责人共计600余人现场观摩了此次演练活动。

  • 官方带娃!年底前郑州实现市区中小学课后服务全覆盖

    中小学生“放学早、接送难”的问题多年来一直困扰着家长。民之所呼,当我所为!郑州市积极回应社会关切,破解矛盾,为让家长和学生享受到更贴心的教育服务,去年9月,在经过前期反复调研和商讨后,我市初步确立推进义务教育阶段学校课后服务,今年底前将实现市区中小学课后服务全覆盖。

  • 最新阵容出炉!2020国际乒联总决赛11月19日郑州“开打”

    今日,记者从交通银行2020国际乒联总决赛筹委会获悉,本次总决赛参赛阵容正式公布,中国乒乓球队樊振东、陈梦分列男、女单打一号种子。

  • 郑州这三类参保者可领阶段性失业补助金

    11月4日下午,全市“失业保险扩围”工作专题研讨会举行。为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于“六稳”“六保”决策部署,充分发挥失业保险保生活、防失业、促就业、助力经济社会发展的功能作用,保障失业人员基本生活,推动郑州市失业保险扩围工作,扩大政策知晓度,确保符合申领条件的参保人员应保尽保全覆盖,郑州市开展“失业保险60日扩围攻坚”专项行动。

  • 郑州市人大常委会通过一批人事任免,多个委局一把手“换帅”

    11月5日下午,市十五届人大常委会第二十次会议表决通过了一批人事任免事项,多个委局一把手“换帅”。

  • 总投资85581万元!郑州将打造一个国家级公园!

    近日,郑州市发改委批复大河村国家考古遗址公园项目景观工程初步设计,概算总投资85581万元。

  • 高永任郑州市副市长

    11月5日下午,市十五届人大常委会第二十次会议举行第二次全体会议,决定任命高永为郑州市人民政府副市长。

  • 李克强考察郑州大学为何来到这里?

    李克强11月4日上午来到郑州大学考察资源材料一流学科建设。走出研究中心,李克强与闻讯赶来的同学们热情交流,鼓励大家潜心向学,刻苦钻研。河南是人口大省,要努力成为人才强省和人才聚集的高地,在促进中部崛起中发挥更大作用。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有