新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个“双节”假期 过出了热闹的年味儿

2020年10月09日17:25  来源:央视网

5034

  央视网消息:国庆、中秋假期到昨天(8日)就结束了,在长达8天的时间里,各地在做好常态化疫情防控的基础上,人们的出行、旅游、消费需求全面释放。在这个被网友称为“小春节”的假期,除了来一次期盼已久的旅行,还可以与家人朋友一起看电影、逛商场、买买买,可以说是过出了热闹的年味儿。

  国庆中秋假期,买买买,成了众多消费者的一大选择。百度地图大数据显示。“十一”期间全国各大购物中心人流指数飙升,商圈附近路况图都出现了“拥堵”。支付宝最新数据显示,国庆期间,百货商场的交易金额环比上个月增长近250%,商超便利行业的交易额甚至比去年同期提高近5成。

  逛街逛累了,来一场久违的电影。这个国庆档,多部本土新片佳作吸引观众走进影院,带动中国院线电影强势复苏。灯塔专业版数据显示,截至10月8日中午12时,中国内地电影国庆档票房突破38亿,累计观影人次9490万,位列国庆档影史第二。

  这个假期,全国餐饮消费也跑出“加速度”。很多家庭补上了迟到的团圆饭,餐厅门口排队的景象随处可见。

  疫情期间迅速普及的以无接触服务为主的数字生活方式,在这个假期继续渗透。美团最新数据显示,十一期间,餐饮在线预订、在线买单的订单量同比去年都有大幅增长,而其中还包括越来越多的60岁以上的用户。暂时出不了国,但不影响品尝全球美食,今年十一,东南亚菜、韩国菜、中东菜、日本菜的订单量同比去年十一都有不小的增长。

  美团数据显示,餐饮在线预订的订单量比去年同期增长了37%,其中家庭聚餐的预订量与去年同期相比增长129%,线上买单订单量同比去年上涨71.4%,60岁以上用户数量同比去年增长超8成。今年十一,东南亚菜、韩国菜、中东菜、日本菜的订单量同比去年十一增长42.8%、36.2%、30%、22.3%。

  这个假期还充满了甜蜜的味道。10月1日这天,99对来自全国各地的新人在武汉齐集,许下对彼此的一生承诺,他们中大部分都是一线抗疫的人员。国庆长假历来是办婚礼的旺季,再加上今年疫情影响,选择在这个假期情定终身的人不少。近日就有网友晒出,自己在国庆前后总共要吃23场喜酒。

  超长假期要结束了,您花了多少钱?商务部最新统计数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年同期增长4.9%。此外,1—7日,银联网络的交易金额为2.16万亿元,相比去年同期增长6.3%。网联平台的交易金额为6.21万亿元,相比去年同期增长44%。

文章关键词:假期 双节 支付宝 味儿 加速度 订单量 日本菜 韩国菜 美团 网联 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 福奇苦口婆心:假期少串门 美民众:知道疫情风险 但还是想……

    在美国的公共假期到来之际,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇25日再次呼吁美国民众,减少不必要的出行,尽量不要进行聚集活动,以免疫情进一步扩散蔓延。福奇在接受美国媒体采访时再次表示,在公共假期期间,一定要减少聚集活动,“因为保持距离可以挽救生命”。

  • 美国纽约州住院病例数三周激增128% 州长敦促民众假期勿出行

    24日,美国纽约州州长科莫,在疫情简报会上称,当前纽约州的疫情形势十分严峻,新冠肺炎病例数持续上升,住院病例数近三周激增了128%。他敦促所有纽约民众在即将到来的公众假期期间不要懈怠,保持高度警惕,避免出行。

  • 北美观察丨美国迎来年终假期季 过节防疫陷入两难

    美国本周迎来感恩节假期,标志着美国人出行进入了一年中最繁忙的阶段,也是人们聚会最频繁的一段时间,这给防疫工作带来了巨大挑战。夫人梅拉尼娅的发言人格里沙姆(Stephanie Grisham)23日辩解称,白宫的节日庆祝活动是由来已久的传统,并表示将给嘉宾提供口罩,“尽可能提供最安全的环境”。

  • 美国11月确诊病例占累计确诊约25% 福奇担忧公共假期后确诊病例激增

    据美国有线电视新闻网22日报道,美国的新冠肺炎疫情仍然来势汹汹,仅11月的新增确诊病例数就占到了疫情暴发以来累计确诊病例总数的约25%。根据美国有线电视新闻网的报道,约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至美国东部时间11月22日13时,也就是北京时间23日凌晨2时,美国11月新增新冠肺炎确诊病例超过300万,约占迄今为止累计确诊病例数的25%。

  • “金九”成色不足房企决战“银十”:有楼盘打出6.6折促销

    “一方面受中介门店放假影响,另一方面假期第一天看房客未达到高位,但预约看房的客户明显增多,预计假期后续日成交可达5~6单。贝壳研究院高级分析师潘浩也认为,受楼市调控政策影响,以及今年8月房地产市场成交规模亮眼,出现“抢跑”等因素,导致今年楼市的“金九”成色不足。

  • 坐过这辆出租车的请主动报告!假期外省进出青岛人员最多的是…

    10月12日下午,北京市第168场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。北京市疾控中心副主任庞星火提醒,请9月27日以来去过青岛并乘坐过车牌号为鲁U·T4923出租车者主动联系所在社区或到医疗机构进行核酸检测。

  • 别人家的假期!5岁小男孩发现恐龙足迹,创造一个纪录

    四川一位5岁小男孩 发现恐龙足迹 成国内最小年纪恐龙发现者 1 5岁小男孩发现恐龙足迹 当场断定并说出类别 国庆期间 四川小朋友睿睿 

  • 国庆中秋假期国内旅游收入达4665.6亿元

    【简介】国庆中秋8天假期,人们的旅游消费信心显著增强,旅游消费规模相比节前大幅增长。文化和旅游部统计数据显示,今年国庆中秋长假,全国共接待国内游客6.37亿人次,同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,同比恢复69.9%。

  • 100斤、213公里、4665.6亿元,这个长假有什么不一样

    6.37亿人次游客,同比恢复79.0%;4665.6亿元旅游收入,同比恢复69.9%。这个假期,湖北累计接待游客5228.59万人次,实现旅游综合收入348.29亿元,分别恢复到去年国庆假期的82.74%和72.26%。

  • 这些画面,太难忘了!

    新华社发(吴生斌 摄)  10月7日,游客在辽宁省本溪满族自治县大石湖风景区内游玩。新华社记者 王翔 摄  10月7日,游客在山东省临沂市沂蒙山旅游区龟蒙景区游览(无人机照片) 。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有