新闻中心 > 独家 > 正文

注意了!2020年河南职称评审工作有新变化

2020年10月10日07:22  来源:郑州发布

5034

职称评审 ——

又到了一年一度职称评定的季节,今年,河南职称评审工作有新的变化——中小学教师正高级职称推荐数量上浮30%左右;硕士研究生评副高,需要取得中级职称5年以上,之前,该年限为4年。10月9日,记者从省人社厅获悉,该厅印发《关于2020年度全省职称评审工作有关问题的通知》,对今年的职称评审工作进行了说明。

01

变化一:严禁超计划申报评审

《通知》提出,关于职称评审计划,要按照国家和我省 “对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的规定,对全面实行岗位管理的事业单位,除经济系列和审计系列实行评聘分开政策外,其它系列均应在岗位结构比例内申报推荐评审职称。各单位要按照已备案并网上公示的年度评审计划,推荐职称申报评审人选,严禁超计划申报评审。

02

变化二:职称申报学历和申报年限

根据国家深化职称制度改革意见要求,调整部分职称申报年限规定。

中小学教师、技校教师正高级职称申报年限调整。一般应具备大学本科及以上学历或学士以上学位,取得副高级职称后,聘任副高级岗位5年以上。

硕士研究生毕业并取得硕士学位人员申报职称年限调整。申报副高级职称,硕士研究生毕业并取得硕士学位,取得中级职称并聘任中级岗位(评聘分开系列为从事相关专业工作)年限,由4年以上调整为5年以上。申报中级职称,仍按原规定执行。

技工院校毕业生按国家有关规定申报职称。中级工班毕业生参照中专学历,高级工班毕业生参照大专学历,预备技师班、技师班毕业生参照本科学历。

申报工程系列中级职称学历和任职年限要求。民营企业申报工程系列中级职称要求按“硕士研究生毕业并获硕士学位,从事本专业技术工作满3年;大学本科毕业,从事本专业技术工作满6年;大学专科毕业,从事本专业技术工作满8年”等有关规定执行。

03

变化三:部分专业按照新规执行

中等职业学校教师、农业科学研究、社会科学研究、农业系列、经济系列、工程系列市场监督专业等2020年度职称评审执行新修订的评价标准。

04

变化四:中小学教师职称申报评审 注重向乡村教师倾斜

有关中小学教师正高级职称推荐数量问题,要按照人力资源社会保障部和教育部有关要求,中小学正高级教师实行总量控制。为促进优秀中小学教师脱颖而出,决定在以往两部核准数量的基础上,上浮30%左右进行推荐。参考各地教师队伍规模、整体教育教学情况以及当地经济社会发展水平等因素确定各地推荐数量。

正高级职称推荐与评审原则中,要坚持以德为先,切实把师德高尚、教学艺术精湛,在教育思想、课程改革、教育方法等方面取得创造性成果,为基础教育事业做出突出贡献并在本教学领域享有较高知名度、同行公认的教育教学专家推荐出来。要坚持向一线教师倾斜的原则,担任中小学(幼儿园)学校和教研机构行政领导(正、副职)职务的,不得超过当地推荐总人数的25%。

要注重向乡村教师倾斜。将省乡村教师优质课纳入今年乡村中小学教师中高级职称评审业绩库。申报乡村中小学一级教师职称,可适用省乡村教师优质课三等奖以上等次一次。申报乡村中小学副高级教师职称,可适用省乡村教师优质课一等奖一次,二、三等奖等次二次。

05

变化五:增设大数据专业

关于工程系列申报评审问题,《通知》也有明确的说明。

其中,新增大数据专业,设立河南省工程系列大数据专业副高级职称评审委员会。

电子专业副高级职称纳入河南省工程系列电气专业副高级职称评审委员会;电力、化工专业副高级职称由河南省安全应急专业副高级职称评审委员会负责。从2020年开始,凡省内电力专业均由省内相关评审委员会评审,未经批准,不得委托省外评审;安全工程中初级职称实行以考代评,不再对注册安全工程师进行考核认定高级工程师,符合工程系列职称正常晋升年限的,可持注册安全工程师证书申报高级职称。

工程系列中、高级职称新增航空维修、科技传播、成果转化专业,分别由各省辖市、航空港区工程系列中级职称评审委员会、河南省工程系列副高级职称评审委员会及河南省工程系列正高级职称评审委员会进行评审;工程系列高级职称新增网信专业,由河南省工程系列通信专业副高级职称评审委员会和河南省工程系列正高级职称评审委员会进行评审。

06

变化六:农业系列增设正高级农艺师职称

关于农业系列申报评审方面,增设正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师职称,农业系列专业技术人员可根据实际情况选择参评正高级农艺(畜牧、兽医、水产)师职称评审。

原农业推广研究员作为正高级职称继续保留,从2020年起,仅限于长期在县乡及以下农村一线和各类涉农企业从事农业推广服务工作,取得农业系列副高级职称的专业技术人员申报评审。

农业系列增设农业机械化专业,全省从事农业机械化专业工作的农业技术人员可申请参评农业系列相应层级职称评审。对于2019年度及以前通过工程系列评审委员会评审取得的工程系列农业机械专业职称的专业技术人员,不需要转评农业系列职称,直接参加农业系列中高级职称评审。

07

变化七:高级经济师实行考评结合

经济系列申报评审方面,从2020年开始,高级经济师、高级人力资源管理师(不含正高)实行考评结合。

经济系列高级职称新增知识产权专业,原工程系列知识产权专业不再组织评审。农业经济专业由农业系列评审调整为由经济系列评审。

08

变化八:网络作品点击率30万以上或可等同论文著作

关于在网络媒体上发表作品问题,《通知》提出,按照国家深化职称制度改革相关政策要求,从2020年起对在国家级知名网络媒体上发表的正能量、理论性文章或论文论著等网络作品,点击率达到30万以上的,可由2名同行专家联名推荐,作品质量由评委会专家综合评议界定,优秀作品视同相关系列评审条件中论文著作的要求同等对待。

 提醒注意

今年起 河南所有职称评审均通过网络申报

从2020年度起,全省所有级别的评审、考核认定、答辩考核类职称(包括职称自主评审单位)均通过河南省职称管理服务平台申报。

所有职称申报评审均通过河南省职称管理服务平台网上审核。网上申报材料应与纸质申报材料相符,用人单位对申报材料真实性负主要审查责任。

申报高级职称人员,聘任年限的计算截止到当年9月底。比如,有聘任要求的系列,今年申报高级职称且聘任年限要求满5年的,应在2015年6月30日前取得现职称,并于2015年9月30日前聘任。(记者 李娜)


文章关键词:2020年 河南 职称 评审 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 经济复苏强劲 宏观杠杆率增速趋缓

    国家金融与发展实验室国家资产负债表研究中心近日发布的《2020年三季度中国杠杆率报告》显示,前三季度宏观杠杆率增幅为27.7个百分点,由上年末的245.4%上升到270.1%。2009年至2017年,宏观杠杆率年均上升超过10个百分点;2017年到2020年,年均宏观杠杆率增幅是8.1个百分点,2017年以来,表外融资增长明显放缓,宏观杠杆率保持了基本稳定。

  • 这份“成绩单”,漂亮!

    全国各省份陆续公布了2020年前三季度经济“成绩单”截至今天(10月29日)已有29个省份公布了经济运行情况其中24个省份实现正增长各地经济呈现稳定复苏态势一组数据带你看懂前三季度我国经济“成绩单”

  • 外交部:中国经济逆势上扬难能可贵 对世界经济复苏起到了正向拉动作用

    今天(20日)下午,在外交部举行的例行记者会上,有记者提问:中国国家统计局10月19日公布的数据显示,中国前三季度经济同比增长0.7%,引发各界广泛关注。在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界经济低迷的大背景下,中国经济取得这份发展成绩更显难能可贵,对经济复苏起到了正向的拉动作用。

  • 视频丨“谁来养活中国?” 中国这样回答

    作为世界粮食计划署执行局成员,中国在解决世界粮食安全问题上作出了积极贡献。9月,世界粮食计划署与中国国家国际发展合作署(CIDCA)签署协议,中国通过世界粮食计划署向埃塞俄比亚和几内亚超过30万的贫困人口提供粮食援助。

  • 世界气象组织秘书长:中国2060年前实现碳中和令人鼓舞

    世界气象组织秘书长塔拉斯在接受总台记者提问时表示,中国不久前提出的努力争取2060年前实现碳中和,是一个非常棒的消息。塔拉斯表示,优化能源结构和公共交通系统,如果中国的目标实现了,这将切实缓解全球变暖的挑战。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有