新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

拉美需要同中国开展有益合作

2020年10月11日09:09  来源:人民网-人民日报

5034

  本报里约热内卢10月10日电  (记者李晓骁)由智利安德烈斯·贝略大学拉美中国问题研究中心组稿编撰的《新冠肺炎疫情对拉丁美洲的影响及拉美与中国的互动》一书近日通过线上方式对外发布。该书集纳了来自巴西、阿根廷、墨西哥、智利等11个拉美国家15所大学及研究中心的16位学者的观点和研究成果,阐述了新冠肺炎疫情对拉美国家经济社会产生的影响、中国对拉美地区开展的抗疫援助和拉中合作以及后疫情时代拉中关系发展等内容。

  该书主编、智利前驻华大使、安德烈斯·贝略大学拉美中国问题研究中心主任费尔南多·雷耶斯·马塔表示:“中国不仅同拉美国家架设‘空中桥梁’,为拉美国家提供了大量医疗设备、口罩、防护服等物资,还搭建数字化平台,以视频会议等方式让中国的医学和公共卫生专家与拉美同行直接对话。实践表明,拉中有着共同议题,互动愿望强烈,距离不再是拉中关系的障碍。”

  玻利维亚前外长古斯塔沃·费尔南德斯认为,该书为深入分析疫情课题作出了积极贡献。中国率先控制住国内疫情,为世界树立了典范,拉美需要同中国开展多方面的有益合作。

  “在国际抗疫合作方面,中国发挥了重要作用。”玻利维亚天主教大学政治学教授妮科尔·霍尔丹说,中国与拉美携手防疫,不仅体现人道主义精神,更凸显出中国对多边主义和国际合作的坚定支持。

  墨西哥大都会自治大学政治与文化系教授爱德华多·齐利表示,中国将民众的生命安全和健康放在首位,是取得防疫成果的关键,中国的公共管理经验值得学习借鉴。


  《 人民日报 》( 2020年10月11日   03 版)

文章关键词:拉美国家 拉美地区 人民日报 中国 肺炎 新冠 驻华大使 空中桥梁 多边主义 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 环球深观察丨打压+挑拨+干涉 白宫对拉美的控制欲越来越强

    当地时间23日,委内瑞拉总统马杜罗在第75届联大一般性辩论上作视频发言,严厉谴责美国政府的单边主义行径。仅仅过了一天,美国政府又以委内瑞拉议会选举涉嫌“被操纵”为由,宣布制裁委总统马杜罗和5名委议员……

  • 重推门罗主义 干涉别国外交主权 拉美各界抨击蓬佩奥拉美行

    美国国务卿蓬佩奥当地时间9月17日至20日对拉美多国进行了今年4月以来的第二次旋风式访问。对于蓬佩奥此行,委内瑞拉总统马杜罗近日发表讲话,指责蓬佩奥企图挑起战争,谴责美方制裁令委内瑞拉经济陷入困难。

  • “巴中疫苗合作将造福拉美民众”(患难见真情 共同抗疫情)

    “布坦坦研究所与中国科兴控股生物技术有限公司(科兴公司)之间的合作前所未有,对于圣保罗州、巴西乃至世界科学界而言,都具有重要意义。里约热内卢市民塞尔吉奥十分关注巴中疫苗合作进展,“许多发展中国家无法独立开展疫苗研发,巴中疫苗合作意义重大,让我们有机会能尽早用得上、用得起疫苗。

  • 新华国际时评:“新门罗主义”不得人心

    特朗普政府的“新门罗主义”政策表现之一在于,无视国际规则,公器私用,鼓噪“美国优先”,服务于美国自身利益。拉美人民谋求发展进步之心不可违,美国强推“新门罗主义”只会招致越来越多的反感与反对,直至日暮途穷。

  • 逐步复工复产 加强国际合作拉美多国积极推进经济复苏(国际视点)

    联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会(拉加经委会)近期进一步调低拉美地区经济增长预期,并预计今年地区出口总额将下滑23%。拉加经委会同时敦促拉美各国政府,应全力保障贫困人口在疫情期间获得紧急基本收入。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有