新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

福州市全力做好数字中国建设峰会疫情防控

2020年10月11日11:52  来源:央广网

5034

  央广网福州10月10日消息(记者万存灵)第三届数字中国建设峰会将于10月12日至14日在福建福州举办。连日来的深夜,在福州海峡国际会展中心总能看到一群穿着反光背心,佩戴口罩、手套,背着喷雾器的消毒员,行走在会展中心展厅、会议区、测温帐篷等公共区域,为峰会防疫工作筑起一道坚实防线。

  为确保峰会安全顺利举办,福州一手抗疫、一手办展,周密部署,严格消毒,构建立体疫情防控体系,全力做好峰会疫情防控。

  据了解,此次峰会,福州设置防疫工作专班,不断完善应急预案,确保对输入性疫情风险隐患做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间处置;按照定人定位定岗定责要求,制定峰会医疗卫生保障手册;建立动态风险评估机制,组织公共卫生专家持续开展疫情风险评估,科学研究制定和落实应对措施,确保万无一失。

  工作要点对峰会涉及人员、场所、交通工具、口罩手套使用后处理以及应急处置等作了明确要求。其中,规定参会代表每天早晚各测1次体温;不外出、拒访客。峰会保障人员、酒店工作人员、餐饮服务人员、会议服务人员、办展工作人员、司机等所有工作人员和志愿者核酸检测结果为阴性及“健康码”为绿码;每日自我健康监测;尽量采取会场—居住地“两点一线”。峰会有关场所发现发热等健康异常人员时,引导者应与其保持适当距离。观众持“八闽健康码”绿码或持“健康码绿码+身份证”通行。展馆内配备一次性手套,展商、工作人员使用公共物品时需佩戴手套,手套弄脏应及时更换,未佩戴一次性手套的,要及时使用洗手液洗手或免洗手消毒液进行手消毒。

  会场参会人员数量原则上不超过核定会场最大承载量的50%。活动场馆、展馆入场人员数量原则上不超过核定最大承载量的30%。住宿酒店每间客房内放置一次性医用口罩、水银温度计、免洗手消毒液、酒精消毒片(巾)等个人卫生防护用品。餐厅入口处放置免洗手液和洗手提示牌,取餐前发放一次性手套;采取错峰分时就餐、分餐制、使用公筷公勺;除用餐外全程佩戴口罩。

  福州还根据不同的服务场景,在海峡国际会展中心提前开展各类疫情防控专项演练,包括嘉宾入场橙码预警演练、新冠肺炎疑似病例处置演练、中风险地区来榕人员排查管控演练、紧急医学救援演练等,切实提高应急处置能力。

  10月8日下午,峰会福州筹备组疫情防控组还组织现场医疗卫生保障人员再次到会展中心走点位、走流程,随后开展了全员保障业务培训,做到人人掌握保障要求,熟悉保障点位、岗位职责和保障流程,确保万无一失。

  在疫情防控常态化大背景下,消毒工作成为防疫的重要环节。

  据了解,消毒工作自本月5日开始,消毒员们每天22时入场,负重12公斤的设备连续工作至少两个半小时,日均消毒面积达13万平方米。对垃圾场等外部区域采用车载洗消机进行覆盖式喷洒。

  “我们将常态化做好消毒消杀工作,为峰会保驾护航。”峰会福州筹备组疫情防控组有关人员介绍,峰会开幕后,将根据实际情况,相应调整消毒作业时间。

文章关键词:峰会 疫情防控 洗手消毒液 点位 错峰 数字中国 消毒员 医疗卫生保障 演练 一次性手套 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 一周三场多边峰会,习近平回应“时代之问”

    11月17日至22日,金砖国家领导人第十二次会晤、亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议、二十国集团领导人第十五次峰会先后以视频形式举行。三个多边平台,三场重磅会议,分量举足轻重。习近平主席接连出席三场重大多边外交活动,并发表一系列重要讲话。世界怎么了,我们怎么办?后疫情时代,习近平回应“时代之问”,提出中国方案,阐述中国主张。

  • 二十国集团峰会 多国人士点赞中国有担当谋共同发展

    多国人士表示,习近平主席在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上的讲话,再次展现了中国负责任大国的担当,为全球共同应对挑战,实现发展,持续贡献中国智慧。沙特中国问题学者 海瑟姆·赛义德:习主席的讲话中在很多地方,与沙特的主张不谋而合,两国都同样支持多边主义国际体系。

  • 时政新闻眼丨特殊之年“峰会月”,习近平揭示时代之问的中国答案

    △11月21日,俄罗斯总统普京、巴西总统博索纳罗以视频方式出席G20领导人第15次峰会第一阶段会议,讨论新冠肺炎应对策略。△11月12日,宁夏首趟“一带一路”跨境电商国际卡车班列从银川发车,4000件跨境电商货物预计14天后抵达比利时,随后被分发至欧洲其他国家。

  • 商务部国际司负责人解读G20领导人第十五次峰会经贸成果

    达成维护多边贸易体制的重要共识,形成“关于世贸组织未来的利雅得倡议”,重申世贸组织目标和原则,推进世贸组织必要改革。承诺保持市场开放,确保公平竞争,营造自由、公平、包容、非歧视、透明、可预期、稳定的贸易投资环境。

  • 中国日报网评:G20领导人峰会为抗击疫情、重振经济指明道路

    当前,新冠疫情仍在世界多地蔓延,世界经济陷入深度衰退。为了应对低收入国家因疫情导致的债务脆弱性风险,中方愿同G20成员一道落实“暂缓最贫困国家债务偿付的倡议”。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有