新闻中心 > 社会 > 正文

青岛提出积极开展核酸检测,已超20万人次核酸检测阴性

2020年10月12日07:58  来源:新京报

5034

  新京报快讯(记者 李玉坤)今天(10月11日),青岛新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。据青岛日报消息,今天下午,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开第11次工作例会,提出紧盯重点部位、重点场所、重点人群,加强科学研判,积极开展核酸检测。

  积极开展核酸检测,及时准确发布疫情信息

  据报道,山东省有关部门负责人也参加了青岛市的这次会议。今天凌晨和上午,青岛市委书记王清宪两次主持召开指挥部紧急会议,对相关工作进行安排部署。

  这次会议指出,要充分认识这次疫情的复杂性、严峻性,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细“外防输入、内防反弹”各项工作,要坚持科学防控、精准施策,紧盯重点部位、重点场所、重点人群,加强科学研判,积极开展核酸检测,切实提升常态化疫情防控水平。

  会议同时要求加强舆论引导,及时准确发布疫情信息和防控措施,把抓好此次疫情处置与秋冬季常态化疫情防控结合起来,进一步强化“属地、部门、单位、个人”责任,完善常态化防控机制,强化常态化防控措施,不断提高疫情防控的科学性、精准性。

  半月多发现5例无症状感染者

  10月11日,青岛市新增3例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,其中2例系医院在对普通就诊患者进行核酸检测时发现,1例系在对排查出的密切接触者进行即时核酸检测时发现。经流行病学调查,专家组初步判断,以上3例无症状感染者与青岛市胸科医院相关联,该院部分独立区域承担着收治境外输入新冠病毒感染者的任务,具体感染源正在进一步排查中。

  根据通报,其中一人是出租车司机,所开出租车牌号为鲁UT4923,自述开车时一直佩戴口罩,不与乘客交谈。

  在“十一”之前,青岛市也曾发现无症状感染者。9月24日,青岛市在对青岛港大港公司进口冷链产品装卸工人进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

  青岛卫健委网站10月9日发布检测情况通报,疫情发生后,青岛市立即对其234名密切接触者、260名密切接触者的密切接触者采取了集中隔离医学观察措施,并分别对密切接触者进行了5轮核酸检测和2轮血清抗体检测、对密切接触者的密切接触者进行了3轮核酸检测和1轮血清抗体检测,结果全部为阴性,现已全部解除集中隔离医学观察。同时,将排查出的2444名一般接触者、150031名社区重点人群、63827名冷链产品相关从业人员全部纳入健康管理,核酸检测结果全部为阴性。

  两节假期,青岛接待游客447.58万人次

  据报道,青岛市文化和旅游局监测数据显示,今年国庆、中秋假期,青岛市共接待游客447.58万人次。监测A级景区93家,累计接待游客282.73万人次,达到去年同期的近7成。

  9月28日至10月8日,青岛火车站共计发送旅客74.4万人次。10月1日当天,青岛汽车总站投入200多部加班运力用于省内各条线路加班,主要加班方向是省内滨州、东营、莱芜、沂源、蒙阴、招远、乳山、海阳、单县、滕州、枣庄等地区,此外,近郊即墨、莱西、平度、胶州的旅客也较多,6时至9时发送100余个班次,发送旅客3000多人。10月1日,汽车总站所属各车站发送旅客3.5万人次。

  新京报记者 李玉坤

文章关键词:核酸检测 阴性 密切接触者 青岛汽车 青岛日报 青岛火车站 无症状 青岛市委 疫情防控 检测情况 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 豫论场丨冷链案例:天气冷,防疫意识不能冷!

    进入11月,我国多地出现进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性的案例,牵动着很多人的心。该紧盯的重点盯紧没有……认真排查、加快行动,我们定能以疫情防控常态化的不懈努力,为经济发展、社会安定、人民幸福营造良好环境。

  • 冷链频“中招”,多地大排查!冷冻食品该怎么吃?

    冷链虾、冷冻牛肉、冷冻猪肉……短短几天时间,国内多省份频繁曝出冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性。武汉市也发布了“关于进一步加强进口冷链食品核酸检测的通知”,对全市所有进口冷链食品进行全覆盖、无缝隙大排查。

  • 交通运输部明确进口冷链食品运输防控要求:相关人员定期核酸检测

    近日,多地通报在进口冷链食品外包装或环境样本中检出新冠病毒核酸阳性。《指南》要求,从事进口冷链食品装卸运输等环节的公路、水路冷链物流企业、港口码头、货运场站等经营单位要严格按照要求做好新冠病毒防控和消毒工作,坚决防止新冠病毒通过冷链物流渠道传播。

  • 武汉卫健委:一河北籍赴印尼务工人员确诊!

    11月15日,武汉市卫健委发布新增1例境外输入确诊病例详情,系河北籍。2020年11月14日0-24时,武汉市报告1例境外输入性新冠肺炎确诊病例,为11月13日乘坐印尼苏拉维加亚航空公司SJ3124航班飞抵天河机场的乘客。

  • 3天内8地检出阳性!关于冷链食品,这几点要警惕

    13日、14日、15日,连续3天全国已累计共有8地,包括山东、湖北、福建、甘肃、河南、陕西等地相继通报在冷链环境中检测出新冠病毒核酸阳性,产地覆盖阿根廷、沙特阿拉伯等国家。北京日报注意到,疫情暴发以来,涉疫冷链食品包括冻带鱼、冻虾、冻牛肉、冻猪肉、冻猪肘、冻鸡翅等。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有