新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

法制网评:服贸会向世界传递中国信心、开放与活力

2020年09月07日19:42  来源:法制网

5034

  2020年中国国际服务贸易交易会(下称服贸会),是新冠肺炎疫情发生以来,我国在线下举办的第一场重大国际经贸活动,是服务贸易领域唯一的国家级综合性展会,也是中国服务业对外开放的重要窗口。

  改革开放40年来,国际贸易对中国经济与社会的发展发挥了重大作用,也经历了从以出口为主向以扩大进口的转变。从“广交会”60余年的发展到两届“进博会”的丰硕成果,再加上不断升级服贸会,均见证了中国消费结构的升级。在疫情冲击下,中国一直在以更加开放的姿态持续向国际贸易注入着信心与活力。

  习近平表示,“中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。”“中国愿同各国深化服务贸易投资合作,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”可以看出,如此积极信息,对当前国际贸易环境形成强有力支持。

  近年来,服贸会不断提质升级,扩容展览规模,提升国际化水平,为国家服务贸易战略打造更加专业的对接平台。做大做强服务贸易是深化改革开放的抓手。中国对外贸易在改革开放中取得伟大成绩的同时,我们也要看到在服务贸易上仍然有巨大提升空间。《2019年全球贸易报告》指出,2005年至2017年,世界服务贸易增速快于商品贸易,平均每年增长5.4%。中央关于“十三五”规划的建议明确给服务贸易开放提出了明确的要求,例如推进金融、教育、医疗、文化服务业领域开放,放开医疗养老、建筑设计、会计审计、双包物流、电子商务等领域的外资准入的限制。

  值得一提的是,伴随第四次产业革命与第五次科技革命,5G成为大国经济博弈的“制高点”,并引发全球产业链重塑与价值链变迁。在国际5G市场竞争中,中国处于领先地位。中国自2018年举办进博会之后,一直十分注重进出口贸易的升级,在不断加大服务贸易的过程中,更为注重数据化的发展,其基础就是建立在5G技术蓬勃发展上。

  根据中国社科院数据显示,2019年中国数字经济增加值规模为170293.4亿元,名义和实际增长率分别为13.1%和11.3%,在同期GDP中的占比达17.2%。数字经济近年来的高速增长与2010年以后新经济、新业态的蓬勃发展,以及数字技术快速渗透到各行各业有非常大的关系。习近平强调,近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。“三点倡议”特别提及,要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。多次提及的“数字化经济”、“数字技术”,强调了数字化与数字贸易的建设。

  如今,服贸会与进博会、广交会共同构成我国对外开放的三大展会。正如广交会搭建“卖世界”的平台,“进博会 ”构建“买世界”的平台,服贸会建立了“联通世界”的新引擎。三者作为不同历史时期中国扩大对外开放的窗口,见证了中国外贸从“入网”到如今“组网”的转型。中国拥有世界上最大的中等收入群体,庞大的经济体量与市场容纳规模体现了中国的服务贸易需求发展潜力。以“服贸会”作为开放型国际贸易平台的举办为基点,中国将推进外贸创新制度政策的高效落实,助力深化经济结构性改革的“攻坚战”。

  (作者系中国人民大学重阳金融研究院副研究员)

 

(责任编辑:王婧)

文章关键词:网评 开放平台 世界经济 数字技术 广交会 中国对外贸易 数字鸿沟 制高点 攻坚战 数字化经济 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大洋网评:以科学家精神逐梦科技强国

    习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了科学家精神的丰富内涵和当代价值,嘱托殷殷,期许深深,发出了弘扬科学家精神、不断向科学技术广度和深度进军的动员令。(广州日报评论员夏振彬)分享到:确保国考断面达标,增城今年查处涉水环境违法76宗2020年以来,市生态环境局增城区分局共查处涉水环境违法行为76宗,处罚款金额共人民币1493万元。

  • 海外网评:中欧地理标志协定正式签署释放三重信号

    9月14日,中国国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 中国日报网评:中欧重申互利共赢决心 为后疫情时代定下合作基调

    中国国家领导人9月14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。尽管欧盟与中国在某些议题上存在分歧,但欧盟及其成员国都不想卷入中美冲突,不愿重蹈冷战覆辙。

  • 【地评线】荔枝网评:以实际成效涵养营商环境的“清新空气”

    近日,国务院层面接连开会部署并出台相关文件,从国务院常务会议到全国优化营商环境电视电话会议,再到国办先后发文强调进一步优化营商环境更好服务市场主体,深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力,新一轮政策利好密集释放。

  • 【地评线】飞天网评:为乡村振兴蓄积青年才俊

    随着乡村振兴、脱贫攻坚等对青年人才需求的加大,多地返乡大学生数量呈增多趋势。这些富有干劲、拥有新知的大学生或扎根山村创业带富,或投身村级组织担任脱贫专干、村“两委”成员,正成为脱贫攻坚和乡村振兴中的生力军。

  • 【地评线】大洋网评:如何建设粤港澳大湾区创新生态圈

    创新生态圈通常以机构和平台为载体,通过整合多种创新资源,形成基于若干不同层次不同类型的载体,并借助产业链、创新链与价值链等构成协同互补和共生作用的体系。如何以创新生态圈集聚更多的创新资源,培育更强的创新能力,打造更高影响力的国际科技创新中心,是整个粤港澳大湾区提质扩容增效发展的核心命题。

  • 【地评线】飞天网评:闻令而动,向科学技术广度和深度进军

    习近平总书记在科学家座谈会上强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。科技创新,不仅仅是科技界的事,还需要全党全国全社会共同努力,从而形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的创新局面。

  • “新时代·边疆行—西藏篇”网评引导线下活动在日喀则市启动

    9月12日,由中央网信办网络评论工作局指导,西藏自治区党委网信办主办、日喀则市委网信办承办的“新时代·边疆行—西藏篇”网评引导线下活动在日喀则市启动。

  • 人民论坛网评 | 读懂这个145次提及的关键字

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上发表近万字的长篇讲话,发出弘扬伟大抗疫精神的时代强音。人民至上,不是一句口号,而是中国共产党切切实实扛在肩上的责任,是对每一个生命的全力护佑。

  • 海外网评:民营企业500强彰显中国经济活力

    9月10日,全国工商联发布“2020中国民营企业500强”榜单。全国工商联发布的《2020中国民营企业500强调研分析报告》显示,94.60%的500强企业主动实施转型升级,推动企业实现高质量发展。民营企业不断发展壮大增强了中国经济的活力,但也要清醒看到,当前民营企业发展中仍然存在诸多难题。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有