新闻中心 > 独家 > 正文

月底完成!河南疫情防控大动作;青岛进入战时状态!去过的都需核检?

2020年10月14日13:28  来源:东方今报

5034

  2020年10月13日0时-24时,河南省无新增新冠肺炎确诊病例、疑似病例;解除医学观察无症状感染者2例,新增无症状感染者2例(均为境外输入)。

  截至10月13日24时,河南省累计报告本地确诊病例1273例,其中死亡病例22例,出院病例1251例。累计报告境外输入确诊病例8例,5例出院,3例正在定点医院接受治疗。

  自1月21日起,河南省已累计追踪到密切接触者40511人,目前,无正在接受医学观察者。

  截至10月13日24时,正在医学观察的无症状感染者32例(均为境外输入)。

  10月底完成!最新疫情防控,河南再出大动作!

  记者获悉,即日起河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室组织9个工作组,对全省秋冬季新冠肺炎疫情防控工作进行专项督查,进而指导各地坚持问题导向,查找薄弱环节,督促整改落实,补齐短板弱项,坚决打赢秋冬季疫情防控攻坚战,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

  此次专项督查由河南省卫生健康委员会副主任、二级巡视员任组长,主要督查各省辖市、济源示范区新冠肺炎疫情防控领导机构的健全组织指挥体系、强化监测预警、精准科学管控、提升医疗救治能力四大方面的工作。

  其中,重点督促各地落实“四方责任”(属地管理责任、部门监管责任、单位主体责任、个人社会责任),做到“五有三严”(有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离运转安排等措施,严格发热门诊设置管理、严肃流行病学调查、严防医院院内感染),提前做好集中隔离场所准备、疫情防控物资储备。推动各地新冠肺炎疫情监测数据分析预警响应信息平台建设,完善传染病疫情网络直报系统和发热门诊监测网络。督促各地加快推进核酸检测能力建设,所有县(市)疾控中心全部建成P2实验室,确保每个县(市)疾控中心和至少1所县级医院具备核酸检测能力,检测能力与各医疗机构秋冬季最大诊疗量相匹配。

  根据要求,此次督查要督促落实“外防输入、内防反弹”各项措施,强化口岸和食品运输加工等重点环节、农贸市场、学校和社区等重点场所防控措施落实,压实机场、火车站、客运站、商场超市等公共场所,养老机构、福利院、学校和托幼机构等重点单位和场所主体责任,严格执行体温监测制度,做好人员健康监测。规范发热门诊、预检分诊设置,督促各级医疗机构发热门诊“三区两通道”改造到位,推动乡镇卫生院发热门诊发热哨点建设,加强发热患者闭环管理,规范诊疗流程,加强病例排查,加强院感防控,做好新冠肺炎防控和救治知识培训及技术演练等。

  河南省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室要求,各督查组要将督查重点放在问题核查、暗访督查、随机抽查、实地访谈等方面,要敢于动真碰硬,不走“指定线路”、不看“示范盆景”。10月底前完成河南省秋冬季疫情防控第一轮督查任务。

  据国家卫健委网站10月14日消息,10月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例14例(广东6例,上海5例,陕西3例),本土病例6例(均在山东);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。

  14日,山东省卫健委通报,10月13日0时至24时:山东新增本地确诊病例6例(均由无症状感染者转归)。累计报告确诊病例775例,死亡7例,治愈出院756例。无新增境外输入疑似病例、确诊病例。累计报告境外输入确诊病例69例,累计治愈出院68例。无新增无症状感染者。正在隔离观察治疗的无症状感染者5例。

  上午10点,青岛卫健委发布新增确诊病例详情:

  确诊病例7:邵某某,男,57岁,出租车司机,10月11日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

  确诊病例8:刘某某,女,83岁,10月12日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

  确诊病例9:孙某某,女,27岁,市胸科医院在院患者,10月12日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

  确诊病例10:李某某,女,23岁,市胸科医院在院患者,10月12日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为轻型病例。

  确诊病例11:武某某,男,25岁,市胸科医院在院患者,10月12日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为轻型病例。

  确诊病例12:刘某,女,25岁,市胸科医院在院患者,10月12日确定为无症状感染者。10月13日,结合临床表现及实验室检测结果,专家组确诊为普通型病例。

  截至10月13日24时,本次疫情青岛累计确诊新型冠状病毒肺炎病例12例。

  目前共追踪到密切接触者26332人,尚有594人正在接受医学隔离观察。

  另据青岛市卫健委消息,截至13日20时30分,青岛已采样5603804份开展新冠病毒核酸检测。在已出结果中,除首轮检测中9人核酸检测结果阳性外,其余均为阴性。

  青岛本轮疫情是否与“十一”黄金周有关,“零号病人”是谁?

  13日晚,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,目前还没有明确的答案,但有一些初步的判断。首先,这起疫情与“十一”黄金周没有直接联系。其次,“零号病人”还需要进一步做流行病学调查,初步的判定很可能与境外输入病例的管理有关,这个答案也有待于地方进一步调查核实。

  黄金周期间400万人赴青岛旅游都需要核酸检测吗?

  吴尊友:没有必要!

  吴尊友称,从目前检测的情况来看,疫情主要局限在胸科医院这个局部的范围。对于绝大多数国庆期间到青岛旅游的同志来说,他没有机会接触到这些病人。

  但有一点要提醒的就是,如果你到了医院所在的区域曾坐过出租车,有出租车的发票,那核实一下,是不是这个确诊的病人提供的出租车服务,这一点很重要。对于其他旅客来说,也没有必要过度担心,如果确实担心,也可以主动到附近的医疗机构做一个核酸检测。

  青岛全市保持战时状态

  13日晚,青岛市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)召开第13次工作例会,安排部署当前重点工作。山东省委常委、青岛市委书记、市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)组长王清宪主持会议并讲话,副省长孙继业,市委副书记王鲁明出席。

  会议指出,此次疫情暴露出我市在常态化疫情防控中存在的短板和漏洞,全市各级各部门要高度重视、深刻反思、举一反三,深入贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示要求,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,时刻保持战时状态,在国家卫健委工作组的指导下,从严从实从快从细抓好救治、流调、排查、检测、封控等工作,坚决把疫情防控各项措施落到实处,全力打赢打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  来源:东方今报综合

文章关键词:确诊病例 10月 疫情防控 感染者 预检分诊 无症状 卫健 新冠 核酸检测 患者 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例累计达到59816510例

    根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部时间11月26日9时54分(北京时间11月26日16时54分),全球新冠肺炎确诊病例累计达到59816510例,累计死亡病例1410378例。(总台记者 朱赫)

  • 日本进入抗疫关键期 政府考虑再次宣布紧急状态

    海外网11月26日电当地时间25日,日本经济再生相西村康稔称,能否在接下来的3周内控制新冠肺炎疫情扩散至关重要,一旦感染继续扩散,政府考虑再次发布紧急状态宣言。日本政府的疫情级别分为4级,札幌市、东京23区、名古屋市和大阪市已经处于3级状态(感染者迅速增加,医疗体制出现问题)。

  • 满洲里市通报感染者详情:有多名学生,最小的为10岁

    11月26日,内蒙古自治区政府新闻办举行疫情防控指挥部新闻发布会,通报满洲里市疫情流调等防控工作最新进展情况。发布会上通报满洲里市此次疫情确诊病例11例(重症1例、危重症1例、普通型5例、轻型4例),疑似病例2例,无症状感染病例1例。

  • 满洲里一小区出现5例病例!他们都是什么关系?

    11月26日下午,内蒙古通报11例确诊病例、2例疑似病例和1例无症状感染者详情。病例4:白某某,男,36岁,现住满洲里市东山街道世纪金城二期,满洲里某银行职员,24日诊断为新冠肺炎疑似病例。

  • 香港新增81例新冠确诊病例 跳舞群组再增59例

    香港新冠疫情近期反弹,据香港电台消息,香港特区卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,11月26日新增新冠肺炎确诊案例81例。据此前报道,香港新冠肺炎疫情急速恶化,除了由跳舞群组引发外,还连续数天出现源头不明个案,显示社区存在多条隐形传播链。

  • 哥伦比亚政府宣布延长卫生紧急状态

    哥伦比亚总统杜克25日宣布,为控制疫情进一步蔓延并加强病例追踪,现行的全国卫生紧急状态将延长至明年2月28日,选择性隔离期同步延长。哥伦比亚卫生和社会保障部长鲁伊斯当天表示,政府计划2021年第一季度向全国80万医护人员、680万60岁以上老人和640万基础疾病患者等高风险群体优先开放新冠疫苗接种。

  • 美国住院病例超8.8万人创新高 多地死亡病例持续攀升

    随着美国新增确诊病例的激增,美国因新冠肺炎住院的患者人数也持续攀升。据美国有线电视新闻网报道称,美国新冠病毒追踪项目的数据显示,截至24日,美国有88080人正因新冠肺炎住院治疗,住院病例数达到疫情暴发以来的新高。

  • 美国单日新增确诊超17万例 累计确诊超1259万例

    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据,截至北京时间今天(25日)14时26分,美国新冠肺炎确诊病例累计达12591165例,死亡病例达259925例。24日美国单日新增病例达172935例,单日新增死亡病例为2146例。(编辑 吴梦萱)

  • 美国新冠肺炎确诊病例累计超1272万例 死亡病例为261480例

    约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美国东部时间11月25日16时45分,美国新冠肺炎确诊病例超过1272万例,达12727447例,死亡病例为261480 例。(央视记者 顾乡)  (编辑 杨亚澜)

  • 华盛顿大学预测:不到两个月 美国新冠肺炎确诊病例将达2000万例

    当地时间11月24日,据CNN报道,随着新冠肺炎疫情形势在美国全国范围内的恶化,华盛顿大学一模型预测,美国新冠肺炎确诊病例将在不到两个月的时间内达到2000万例。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国7天新增确诊病例总数在过去一周首次超过120万,平均每日新增病例数达到172118例,这是疫情暴发以来的最高值。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有