新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这番感叹,20万赞!

2020年10月15日11:35  来源:环球网

5034

  本文转自【人民网】;

  “那一刻的感觉,说不出来,就是觉得,真好!生在这片土地上,没有任何一个人被放弃。”

  昨天,一位网友在社交媒体上,分享自己做新冠病毒核酸检测时的所见所闻,发出如此感叹。

  原来,近日,山东青岛出现本地新增确诊病例,全城全员进行核酸检测,这名网友看见一名拾荒老大爷无需考虑经济负担,也接受了核酸检测。

  “排队做核酸检查,有位老大爷在一旁犹豫很久,问工作人员,检查收费吗?工作人员说,免费的。这边排队就可以。老大爷如释重负,将拾荒的袋子放到一旁,放仔细,几次回头,缓缓走进排队长龙中。”这名网友讲述当天的见闻,发出了以上的感慨。

  这个小故事引发了大量网友的共鸣,收获超20万点赞,数千名网友留言分享了自己的亲身经历,评论区里无数暖流涌动。

  不少网友表示,参加社区组织的核酸检测时,老人、孩子是不用排队的,“大家自动让老人家排到第一个,特别赞!”“今天检测的时候,志愿者让一个69岁的老太太先去检测,排队的人没有一个表示异议。”

  还有网友回忆称,自己核酸检测时,一位60多岁的环卫工人,由于不会使用老人机,在大家齐心协力地帮助下,完成登记、检测。

  10月14日是青岛市大规模全员核酸检测的第三天,也是主城区内进行全员核酸检测的最后一天,一大早,青岛下起了淅沥小雨。

  “谢谢啊!”在青岛市市北区延安路街道的老年乐园广场检测点,一个中年男子把轮椅归还给工作人员,连声道谢:“我已经把老人送回家了,这是回来归还轮椅的。”

  市民向工作人员归还轮椅。摄影 刘颖婕

  这个老年乐园广场,一直是老年人活动场所,来这做检测的老年人居多。在布置现场时,工作人员特意提前准备了轮椅,供行动不便的老年人等候检测。

  医护人员耐心指导老年人做检测。摄影 刘颖婕

  “他的反应比较慢!”一位刚做完核酸检测的奶奶,把身后的老伴扶到椅子上,担心地向医护人员解释。

  医护人员指着贴在桌子上的“请报名字”四个大字,老大爷还是没有反应。询问确认姓名后,医护人员才开始采样。

  每当遇见这样年迈的老年人,医护人员总是一次次地耐心引导,在后面排队的市民也会耐心等待。

  工作人员给坐轮椅的老年人打伞并陪伴等候。摄影 刘颖婕

  有的老年人来的时候没顾上带伞,工作人员遇见了就很自然地走过去为他们打伞,给他们安排在第一个,并陪伴等候。

  正是这样一件件“小事”,让人们红了眼眶。不少网友表示,“评论都太好哭了!”“很爱这片土地,很骄傲是中国人!”

  “这才是中华文化!”“一句老人不用排队,我眼泪都出来了!”

  有网友表示:“老吾老以及人之老,社会做了太多好的榜样,90后、00后耳濡目染也学会如何做正确的事,少年强则中国强!”

  也有网友表示,中国人在苦难时永远紧紧地团结在一起,一起渡过难关。“没有人会问为什么,祖国需要我们做什么,我们就做什么!”

  做一个中国人,真好!

文章关键词:核酸检测 医护人员 老年人 确诊病例 正确的事 检测点 青岛市市北区 新冠 老人机 转自 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州检出进口冻猪肉外包装标本呈阳性 货物就地封存 无流入市场

    2020年11月13日晚,郑州市疾控中心在一批产地为阿根廷的冷冻猪肉的外包装抽检标本中检出新冠病毒核酸阳性。再次提醒广大市民:增强个人防护意识,科学佩戴口罩,勤洗手、常通风,保持一米社交距离,谨慎加工及食用进口冷冻食品。

  • 又一园区连夜封闭!阳性,一天内多地通报!钟南山最新研判

    11月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例18例,均为境外输入病例(广东7例,上海5例,天津2例,辽宁2例,福建1例,陕西1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

  • 今冬疫情“内外夹击”,关键环节怎样更精准地“防”?

    进入冬季,流感等呼吸道传染病进入高发期,就诊患者数量增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,给精准鉴别新冠肺炎患者带来困难。市场监管总局食品经营司负责人陈谞表示,市场监管部门会同相关部门重点抓好进口冷链食品风险监测和排查处置工作。

  • 河南新增确诊1例!国家卫健委紧急提醒!

    2020年11月12日0时-24时,河南省新增新冠肺炎确诊病例1例(境外输入),无新增疑似病例和无症状感染者。派出工作组和专家组,协调核酸检测和重症救治等力量,指导协助新疆喀什做好疫情处置工作,指导天津、上海等地区做好病例流调溯源和疫情处置工作。

  • 今冬疫情“内外夹击”,关键环节怎样更精准地“防”?

    进入冬季,流感等呼吸道传染病进入高发期,就诊患者数量增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,给精准鉴别新冠肺炎患者带来困难。市场监管总局食品经营司负责人陈谞表示,市场监管部门会同相关部门重点抓好进口冷链食品风险监测和排查处置工作。

  • 上海某学院一学生确诊?闵行通报:校方主动排摸,两次核酸检测均为阴性

    据@今日闵行 消息,上海电子信息职业技术学院通过主动排摸发现一名来自中风险地区学生,为保证师生身体健康,对该名学生开展医学健康检查。11月11日,经定点医院及市区两级疾控中心两次新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。

  • 62人检测阳性!全部暂停!

    @中国民航网11月11日消息,民航局再发多个熔断指令,对国航、南航、柬埔寨吴哥航空公司、阿联酋航空公司、芬兰航空公司的多个航班实施熔断。阿联酋和芬兰两家航空公司11月16日以前的航班可继续执行,如其间触发熔断机制,熔断时间将予以累加计算。

  • 10月25日以来去过这些地方的返豫人员请做核酸检测

    近日,我国多地相继出现新增新冠肺炎本地确诊病例或无症状感染者。6.一旦出现发热、干咳、乏力等症状,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。

  • 警惕!河南省疾控中心发布紧急提醒!

    近日,我国多地相继出现新增新冠肺炎本地确诊病例或无症状感染者。天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区、上海市浦东新区祝桥镇、颍上县慎城镇张洋小区已新升为中风险地区。

  • 新闻1+1丨进口冷链食品“由物到人”传播新冠如何防范?这些事项要注意→

    11月8日 天津新增一名冷库装卸工人核酸检测阳性,为新冠确诊病例。天津再次发现的确诊病例,源于11月7日晚,山东省德州市报告,发现从天津港进口的一批冷冻德国猪肉外包装,核酸检测呈阳性。

慢新闻

靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言 靠吃抗癌食物就能防癌?专家列出五大“抗癌”谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有