新闻中心 > 独家 > 正文

教育部明确:将加大部省合建力度,支持郑州大学发展

2020年10月16日08:14  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报首席记者 王姝

  10月15日,教育部网站发布的《对十三届全国人大三次会议第5221号建议的答复》(以下简称《答复》)披露了教育部经商国家发展改革委、财政部,答复十三届全国人大三次会议“关于支持河南高等教育快速发展的建议”的具体内容。答复中提到,下一步,将加大部省合建力度,支持郑州大学发展,在服务区域发展方面发挥示范带动作用。

  建议河南创新体制机制 加强与国内外高水平大学的合作

  这份由教育部成文于9月25日的《答复》称,河南省是我国人口大省、经济大省,也是高等教育生源大省,支持推动河南省高等教育健康发展,对于探索推进新时代中西部高等教育发展,构建形成高等教育区域发展新格局具有重要意义。近年来,教育部会同相关部门采取了一系列政策举措,持续加大对河南高等教育发展的支持力度,教育现代化水平明显提高,服务经济社会发展能力不断增强。

  《答复》明确,下一步,教育部将进一步细化政策措施,会同国家发展改革委、财政部,紧密围绕推进新时代中西部高等教育振兴战略,进一步促进河南高等教育与区域经济社会发展需求紧密对接,与新时代区域协调发展战略同向同行,实现“输血”“造血”并重发展。

  教育部在《答复》中提到,下一步将优化高等教育布局,科学指导河南省编制好本地区“十四五”高等学校设置规划,引导河南省立足经济社会发展和高等教育改革发展需要,进一步优化存量、做优增量,不断提高高等学校办学水平,增强服务经济社会发展能力。教育部建议河南创新体制机制,在人才培养、科学研究等方面加强与国内外高水平大学的合作,提升区域内高校办学总体实力。

  支持河南高校聚焦河南发展规划 引进境外知名高校优势专业

  同时,教育部在《答复》中称,增强高校服务区域发展能力,将引导河南高校转变科研理念,围绕“转学风,提质量”,改进科技管理模式,建好建实科研平台,并在现有教育部平台的基础上积极培育国家级平台,提升科技创新能力,为河南高校内涵式发展提供有力支撑。

  教育部支持河南高校聚焦河南发展规划,引进境外知名高校优势专业,加强急需学科建设,借鉴先进教育理念,培养行业紧缺人才。

  将加大部省合建力度 支持郑州大学发展

  教育部还称,将继续支持河南省各高校不断提升办学水平和人才培养能力,根据条件和程序申请新增博、硕士学位授予单位和学位授权点。继续通过合建共建等多种形式,加强对包括河南在内的中西部地区“双一流”建设高校、地方高水平大学、优势特色学科建设的指导,精准对口支援学科建设。积极鼓励黄河流域高校联动发展,充分发挥河南高校在黄河流域生态保护和高质量发展中的人才支持和科技支撑作用。

  在《答复》中,教育部明确,将加大部省合建力度,支持郑州大学发展,在服务区域发展方面发挥示范带动作用。中央财政将按照中央有关决策部署,充分考虑代表所提建议,结合包括河南在内的中西部地区实际困难,通过现有政策和资金渠道,继续倾斜支持中西部教育发展。

  继续支持河南研究生教育事业发展

  此外,教育部将进一步指导教育部直属高校持续完善招生名额分配原则办法,促进高考入学机会更加公平。在研究生招生计划管理中,进一步对接国家重大战略需求,合理确定区域协调因素权重,综合考虑河南省经济发展情况和河南高校基本办学条件等因素,继续支持河南研究生教育事业发展。同时也建议河南省加大高等教育投入力度,进一步加强学科建设、提升师资水平,为进一步扩大研究生培养规模创造条件。

 

文章关键词:教育部网站 郑州大学 高等教育改革发展 答复 学位授权点 河南高校 办学水平 造血 输血 十四五 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:通过人工智能等与教育融合 破解教师编制不足等瓶颈

    据教育部网站消息,11月20日至21日,教育部在宁夏石嘴山市召开人工智能助推教师队伍建设暨加强新时代乡村教师队伍建设现场推进会。各省级教育行政部门负责人,教育部有关司局和直属单位负责人,教育部人工智能助推教师队伍建设专家组专家和宁夏人工智能助推教师队伍建设行动试点支援高校代表参加会议。

  • 教育部:研究生导师不得与学生发生不正当关系

    9月18日,柳州柳江区人民检察院在微信公众号发布通报,林某某涉嫌强奸罪、强制猥亵罪及猥亵儿童罪,已于17日对其依法提起公诉。苏南告诉上游新闻记者,从初一开始,刘连喜上课的时候,时不时会有摸女同学的背、耳朵、头发等行为,苏南感到怪异。

  • 整体推进职业教育提质培优,九部门联合发布行动计划

    答:《行动计划》提出进一步明确各层次职业教育办学定位和发展重点,系统设计、整体推进中国特色现代职业教育体系建设。答:《行动计划》提出深化职业教育考试招生改革,引导不同阶段教育协调发展、合理分流,为学生接受高等职业教育提供多种入学方式。

  • 七部门:到2022年中小学生经常参加足球运动人数要超3000万

    据教育部网站消息,近日,教育部等七部门印发《全国青少年校园足球八大体系建设行动计划》(下称《行动计划》)。强化足球师资培养培训,建立线上线下相结合的校园足球师资培训体系,开发培训课程,制订等级考核评定机制,增强教学针对性和实效性。

  • 教育部:做好秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作

    据教育部网站消息,8月31日,教育部印发《关于切实做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作的通知》(以下简称《通知》),就指导推动各地各高校做好2020年秋季学期高校家庭经济困难学生资助工作,作出部署安排。

  • 学前教育法草案公开征求意见

    教育部网站7日发布《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。征求意见稿分为总则、学前儿童、幼儿园的规划与举办、保育与教育、教师和其他工作人员、管理与监督、投入与保障、法律责任、附则9章,共75条。

  • 重磅!教育部正式发文!

    日前,为进一步规范高等学校命名工作,依据相关法律法规规定,结合高校设置工作实际,教育部研究制定了《高等学校命名暂行办法》(简称《暂行办法》)并正式印发。《暂行办法》对高等学校名称中使用地域字段、学科或行业字段、英文译名等提出明确规范。

  • 五部门规范教育收费:严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款

    意见强调,义务教育全面纳入财政保障范围,公办义务教育学校不收取学费、杂费。意见指出,各地要加快制定并落实普惠性民办幼儿园财政补助标准,落实义务教育阶段民办学校生均公用经费补助,加强收费标准调控,坚决防止过高收费。

  • 个别阅卷人员涉嫌泄露考生作答情况,教育部约谈浙江省教育考试院​

    浙江省教育考试院通报,作为语文评卷组作文组组长的陈建新老师未经允许擅自泄露考生作文答卷及评卷细节,严重违反了评卷工作纪律。根据《国家教育考试违规处理办法》第十三条第九款的规定,浙江省教育考试院经研究决定:停止陈建新老师参加国家教育考试工作(含高考评卷等)。

  • @家长和学生 警惕诈骗!6招教你辨别大学录取通知书真伪

    警方提醒:要发放“国家助学金”、“返还义务教育费”、“助学扶助款”时,考生及家长一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有