新闻中心 > 独家 > 正文

83岁老人开3元理发店十年不涨价,顾客来店笑声不断

2020年10月16日13:57  来源:猛犸新闻

5034

  大象新闻·东方今报记者 刘继忠■见习记者 张晚璐/文图

  一把木制理发椅,两条长凳,一位精神矍铄的老太太构成了理发店的全部模样,这间不足五平方米的小屋内只有两个项目,3元的理发和5元的理发刮脸,却吸引着或近或远的、或老或少的周边民众。作为其中不变的风景,刘素兰奶奶在这里坚守了近十年。

  十年间陪伴顾客变老,注视孩子长大

  这间平平无奇的小理发店位于河南省鹤壁市淇滨区福源五区居民楼一间小地下室,开业至今已有近10年时间,而守护这间小小店铺的便是在它上方居住的刘素兰奶奶。

  1937年出生的刘素兰如今已是83岁高龄,她告诉记者,从最初学习理发至今已有40多年,早年她是鹤煤二矿职工家属,赶上棚户区改造搬到了现今的小区,搬来时因周边未充分开发建设,便开设了这间理发店,既是为了照看家庭,更是为了便利周边的民众。

  从月余孩童到九旬老人,刘奶奶的“三元理发店”迎来送往着或幼或老的顾客,在刘奶奶近十年的记忆里,她看着小顾客从最初坐着小板凳剪发到后来像大人一样坐上木制理发椅,更是看着新顾客从生疏变成近十年的“老伙计”,这间理发店不仅在陪伴着顾客变老,更在注视着孩子长大。

  “我六个外孙、外孙女小时候的头发都是我剪的,有时候女婿们的头发我也负责。”丈夫工伤去世后,刘奶奶靠着理发手艺养大了六个女儿,如今六个女儿均已出嫁,并各自育有一个孩子。操劳大半辈子,在刘奶奶身上却看不到80岁老人常规印象的丝毫影子,尽心操持着“三元理发店”,用心生活的态度感染者每一位顾客。

  不像是理发店,更像是聊天室

  不同于平常理发店听到的工具运作和音乐声,这间小店铺里听到更多的是低声的谈话和爽朗的笑声。

  10月15日,猛犸新闻·东方今报记者来到了这间小理发店所在的社区,表明来意后,一名80多岁满头华发的老大爷热心的指路,并告诉记者“她是一位极好的人”。

  来到店铺前,三位大爷正聚在一起耐心的等待,不时能听到他们爽朗的笑声,贾姓大爷告诉记者,自己居住在附近,今天是特意跑来剪头发的,从小店面开业之初便开始光顾,已有近十年,因为刘奶奶“剪发实惠,手艺高”。另一位大爷表示,刘奶奶在社区是“名人”,周边村庄和附近工人都很喜欢找她剪发,在其他地方剪发需要五元、十几元,这里更优惠。

  说话间,一位80多岁的老大爷理发完成从椅子上下来,面对记者“是否满意”的询问,他抬着手笑道,“满意,她为我理了一辈子发了,这我得说句实话,之前我们都是二矿的。”

  11月份时,这间“三元理发店”将开业满10年,10年间刘奶奶从不曾主动涨价,是顾客心目中实惠的价格。

  “之前一个70、80的老婆婆住的离这里有七里地跑到这里来剪头发,剪完了她说今天又有了两个烧饼吃,省了两块钱能买两个烧饼,其实很多老年人都是这样。”刘奶奶讲述。

  三元的理发,五元的理发刮脸,这间“三元理发店”给予一些老人、村民或工人群体多一项选择,在这间小店铺剪发间的闲谈和等待的唠嗑中,能够听到最朴素、简单的生活。

  离开时,刘奶奶送别记者,她笑道,“十年、二十年后再来这里看看我,我肯定还在这里理发呢。”

文章关键词:刘奶奶 笑声 顾客 三元理发店 名人 理发椅 猛犸 剪发 小理发店 老人 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 古稀老人点赞火神山医护人员:眼里有光,也有了希望

    护理站的呼叫器又响了,听着响个不停的铃声,火神山医院感染四科一病区护士长倪娟知道,肯定是6床的刘奶奶又有什么需要了。半个多小时,倪娟轻声细语问寒问暖,刘奶奶只是直勾勾盯着倪娟,说话不超过三句,每句两三个字,还是地道的武汉话,根本听不懂。

  • 古稀老人点赞火神山医护人员:眼里有光,也有了希望

    护理站的呼叫器又响了,听着响个不停的铃声,火神山医院感染四科一病区护士长倪娟知道,肯定是6床的刘奶奶又有什么需要了。半个多小时,倪娟轻声细语问寒问暖,刘奶奶只是直勾勾盯着倪娟,说话不超过三句,每句两三个字,还是地道的武汉话,根本听不懂。

  • 巨大的缺口,这个职业太抢手!国家已出手计划培养200万人

    为此,日前民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出“  2022年底前,培养培训1万名养老院院长、200万名养老护理员、10万名专兼职老年社会工作者。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有