新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

不平凡的筹展路,给世界一个“更加精彩”的进博会

2020年10月16日18:45  来源:澎湃新闻

5034

10月14日,园林工人在国家会展中心(上海)南广场进博会鲜花装饰草坪上施工。新华社 图

  10月14日,园林工人在国家会展中心(上海)南广场进博会鲜花装饰草坪上施工。新华社 图

  20天后,第三届进博会将如约而至。

  2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷全球。上海作为这场大战大考的重要阵地,打了一场出色的超大城市抗击疫情阻击战,交出了抗疫斗争不一般的“上海答卷”。

  而在如此形势下,第三届进博会的筹办工作顺利进入最后20天的冲刺阶段,也实属不易。

  受新冠肺炎疫情影响,上半年,包括上海在内的全国乃至全球展会都被疫情逼停,国家会展中心(上海)的首个线下展会7月初才按下“重启键”。

  但是,第三届进博会的筹备工作却一直没有停止。2月初,已有数十家企业签约面积数千平方米;到了3月12日,签约报名参展企业已超过1000家,已签约面积超过规划面积一半……直至此时,外界仍然有很多人对进博会能否如期举办心存疑虑。

  直到2020年5月15日。

  当天,进博局副局长刘福学在向各国驻沪领馆外交官,以及境外组展机构代表通报进博会筹备进展情况时明确宣布,第三届进博会将如期于2020年11月5至10日在国家会展中心(上海)线下举办。他说,新冠肺炎疫情让经济社会发展按下了“暂停键”,如今不仅要打开“启动键”,也要按下“快进键”,跑出“加速度”。

  自新冠肺炎发生至今,上海已经累积了丰富的防疫经验。从守城门到守国门,上海精心做实全覆盖、全流程、全闭环管理。从抓好疫情防控不放松到按下复工复产快进键,上海不失时机加快经济社会秩序全面恢复。

  而随着10月11日,《第三届进博会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》公布,上海再次向世界展现了“如期办好”一届特殊进博会的信心与决心。

  这样的信心,不仅需要勇气、专业及精细化管理,也是对强大经济韧性和活力的自信。

  不一般的展会,对应的是超常规的筹备。

  进博会筹办工作在按下“快进键”后,一组数据让人击节赞叹:

  倒计时150天时,展商签约展览面积已超过规划面积的90%,部分展区“一展难求”或趋于饱和;倒计时100天时,世界500强和行业龙头企业数量已达往届规模,平均展览面积比第二届增加了14%,35家展盟成员更签下三年长期参展合作备忘录;倒计时50天时,招展基本完成,企业签约面积已超过规划目标。

  作为国内最大的进出口商之一,进博会组展机构东方国际(集团)发挥全球贸易渠道资源优势,在稳住原有参展商的同时,积极开拓了一批新兴区域企业参展。该公司总裁朱勇说,截至10月15日倒计时20天,该集团已招募来自全球超40个国家和地区的130余家参展企业,参展面积6000平方米左右。

  将要开幕的第三届进博会,企业商业展规划面积36万平方米,比第二届增加6万平方米,增幅达20%。这一增幅,是在疫情之年取得的,更加难能可贵,也为“更加精彩”的进博会写下了注脚。

  这一筹展成绩,既是上下一心的努力,也与境外展商们对中国市场的信心密切相关。

  本届进博会展商联盟轮值主席、法国欧莱雅集团中国总裁兼CEO费博瑞说,23年来,欧莱雅亲眼见证了上海从紧跟潮流到引领潮流的转型,“一个更加开放、包容、创新、更加可持续、更加有担当的中国正张开双臂,与全球共享美好未来,这一点,我们深信不疑。”

  全球排名前十的生物制药公司艾伯维,在进博会倒计时100天之际才决定参展,短短时间内就筹备出“超凡实验室”展台,将携五大核心领域的创新成果亮相进博会。“进博会为我们提供了绝佳的展示和合作契机。”艾伯维中国总经理欧思朗认为,在抗击新冠肺炎疫情中,中国所展现的负责任大国作为和担当,让跨国企业更坚定了深耕中国的信心。

  “逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”——疫情之下,进博会将成为构建“双循环”格局的一扇窗口。进博会也将不断放大溢出和带动效应,给世界带来更多互利共赢的机会。

  老朋友坚定续约,新朋友慕名而来。第三届进博会,我们拭目以待。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

文章关键词:博会 世界500强 肺炎 新冠 双循环 启动键 加速度 快进键 签约面积 规划面积 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 万里写入胸怀间——记习近平主席三届进博会主旨演讲

    14亿人口、中等收入群体超过4亿、预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元,习近平主席这样描述中国广阔内需市场的动人前景。”  习近平主席多次呼吁各国积极行动起来,共建创新包容的开放型世界经济,向着构建人类命运共同体目标不懈奋进。

  • 进博会搭桥 国内外优质服务更快接驳

    进博会已成为展示国外优质产品和服务的重要窗口,通过进博会的搭桥,让更多国内企业对接到国际优质服务。北京城建集团国际事业部 杨少刚:现在合作一个马代临空经济区的项目,是我们的一个咨询顾问服务,主要是涉及咨询、方案定位、运营规划、法律方面,还有税务方面的一些咨询。

  • 进博会经贸合作成果丰硕 成为吸引外资集聚地

    在第三届进博会上,英国、美国的不少企业都在寻找合作伙伴,有一些还签约多个项目。有着近200年历史的上市公司邓白氏,首次亮相进博会就带来了一款全球首发产品,并宣布继续加大在中国研发投入。

  • 明年进博会展位热 部分展位带图销售

    今年的进博会还没有结束,不少企业就已经开始预订明年第四届进博会的展位了。中国国际进口博览会食品及乳品展区负责人 应健:进博会刚刚过半,现在已经有超过5000平方米的面积已经合同签署完毕。

  • 人民财评:提升开放合作的“进博会效应”

    在新冠肺炎不期而至的特殊之年,“不一般”的第三届进博会落下帷幕。3年来,进博会将最遥远的角落和中国大市场紧密联系,开放合作的“进博会效应”不断展现。进博会不是中国一家的独唱,而是世界各国的大合唱。

  • 第三届中国国际进口博览会今天闭幕

    为期六天的第三届中国国际进口博览会今天(11月10日)就要落幕了。截至昨天,第三届进博会官方组织的投资签约、新品发布等配套活动全部结束,参展商采购商供需对接成果显著。届进博会期间,中国国际进口博览局共举办相关配套活动101场。

  • 全球CEO看进博 | 跨国医疗医药企业借进博会加速布局中国市场

    在疫情背景下,今年进博会,医疗器械和医药保健展区成为最火爆的展区之一。预计未来5年,武田将在中国上市超过15款以上的创新药物,惠及超过1000万中国患者,成为上市新产品最多的跨国药企之一。

  • 外商云集进博会 抢抓中国机遇

    届中国国际进口博览会吸引了全球众多企业参加,外媒普遍关注了各国企业在进博会上抢抓商业机遇,谋求广阔合作前景的表现。据乌克兰广播电台报道,由乌克兰驻华大使卡梅舍夫率领的乌克兰代表团参加了第三届进博会。

  • 直通进博会|中外企业在进博会上同舟共济合作共担

    在特殊时期举办的第三届中国国际进口博览会,总展览面积比上届扩大了近3万平方米。其中位于消费品展区的钻石与宝石精品馆,就贡献了1万平方米增量,总面积达到2万平方米,成为受新冠肺炎疫情重创的海外珠宝行业来中国寻找市场机遇的一艘“诺亚方舟”。

  • 【AI智能·看进博】第三届进博会展期过半 世界看好中国市场——独家对话新西兰驻华商务参赞

    届进博会自开幕以来,各项工作进展顺利,展览展示精彩纷呈、对接洽谈深入开展。中国国际进口博览局副局长孔福安11月8日透露,线上线下合计共有来自64个国家的674家展商、1351家采购商参会,已达成合作意向861项。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有