新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

时代需要中欧合作(大使随笔)

2020年10月19日12:04  来源:人民日报

5034

  1990年,我作为一名年轻外交官,到布鲁塞尔参加欧共体为中国举办的翻译培训项目。那是我第一次踏上欧洲大陆,优美的风光、灿烂的文化、发达的科技和友好的人民令我印象深刻,记忆犹新。

  2016年,我作为大使再次来到欧洲,这里已发生巨大变化。取代欧共体的欧盟拥有27个成员国,申根区、欧元区等机制的建立推动欧洲一体化进程不断发展。作为最大的发达国家联合体,欧盟在国际舞台上发挥着越来越重要的作用。

  中欧之间的联系更加紧密。从中欧建交的1975年算起,中欧贸易规模增长了250倍。欧盟连续16年成为中国最大贸易伙伴,中国也多年保持欧盟第二大贸易伙伴地位。1990年,走在布鲁塞尔的大街上,很少能碰到来自中国的游客。如今,除新冠肺炎疫情蔓延这个特殊时期外,中欧双向人员往来每年接近800万人次,每周有600多个航班往返中欧两地。中欧从面向21世纪的长期稳定的建设性伙伴关系,到全面伙伴关系,再到全面战略伙伴关系,关系定位不断提升,合作领域不断拓宽。双方建立近70个磋商和对话机制,涵盖政治、经济、人文、科技、能源、环境等领域。

  中欧合作取得如此大发展,关键在于它符合双方利益需求。中欧合作以互利共赢为宗旨,为造福双方人民发挥了积极作用。仅以促进就业为例,2001年至2018年,欧盟对华出口年均增速达14.7%,支撑了约400万个就业岗位。截至2017年底,中国在欧盟设立直接投资企业2900多家,为当地创造17.6万个就业岗位。欧盟是中国最大技术引进来源地,中国自欧技术引进合同金额累计超过2000亿美元。

  中欧合作符合世界发展潮流。经济全球化时代,气候变化、恐怖主义、传染性疾病、网络犯罪等全球性问题都需要各国加强合作,携手应对。中欧作为两大力量、两大市场、两大文明,开展对话与合作具有世界意义。几年前,面对日益严峻的气候变化问题,中欧与各方共同努力,达成具有里程碑意义的《巴黎协定》。今年,新冠肺炎疫情肆虐全球,中欧相互支持,相互帮助,共克时艰。

  中欧历史和文化传统不同,社会制度不同,但这不应成为发展双方关系的障碍。世界上没有两个一模一样的国家,也没有两个一模一样的模式。中国主张尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,把世界多样性和各国差异性转化为发展活力和动力。中欧没有根本利害冲突,合作远大于竞争,共识远大于分歧。这是发展好中欧关系的重要前提。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变。新形势下,中欧着眼长远、深化合作尤显重要。不久前,习近平主席同德国、欧盟领导人共同举行视频会晤,双方就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,展示了推动中欧关系迈向更高水平的信心和决心。过去几年在欧洲工作的经历使我深信,只要双方坚持和平共处,坚持开放合作,坚持多边主义,坚持对话协商,中欧关系就能够行稳致远,为提升中欧人民福祉,为世界和平与发展作出更大贡献。

  (作者为中国驻马耳他大使)

文章关键词:中欧关系 大使 1975年 中欧贸易 随笔 巴黎协定 新冠 肺炎 1990年 社会制度 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 俄媒:中欧在为双边关系突破做准备

    [环球网综合报道]“中欧在为双边关系突破做准备。杨勉表示,“值得注意的是,欧洲与美国的走进并不意味着中欧关系将被破坏,因为与中国的经贸关系是维持欧洲经济发展的一个重要因素。

  • 国家安全机关破获涉国际台谍案:意图在欧洲策反大陆人员

    日前,美国、捷克等国政客先后到访台湾让民进党当局弹冠相庆,显然,国外反华政客与“台独”势力合流的案例渐渐增多,意味着近年来台湾情报机关的染指范围已并不再局限于两岸。两人一拍即合,在李云鹏指挥下,郑宇钦开始围绕祖国大陆搜集相关情报,并将撰写的资料交给台湾“国安局”。

  • 新华国际时评:中欧贸易逆势增长的原动力

    中欧贸易逆势增长,背后还有着双方不断挖掘潜力、深化合作所带来的增量支撑。进一步深化对华合作,有助于欧洲经济爬坡过坎,为助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 【纵论天下】中欧携手,变局中开新局

    日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 辛识平:中欧合作何以跑出“加速度”

    这次会晤取得一系列重要共识和成果,习近平主席提出的“4个坚持”——坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系未来发展指明了前进方向。中欧合作的“加速度”,诠释着捍卫多边主义的道义担当。

  • 这场“云外交”,习近平传递了哪些重要信号?

    9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

    9月14日,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。习近平主席提出的重要主张,为“中欧关系号”班列健康平稳行驶注入信心,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  • 外交部:中德欧领导人会晤取得重大成果

    外交部发言人汪文斌介绍,9月14日晚,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。习近平主席提出中欧要做到四个坚持,坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,欧方领导人予以积极回应。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有