新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

美媒:无视亚太抗疫经验,西方“渐渐溺亡”

2020年10月19日12:17  来源:新华社客户端

5034

  原标题:美媒:无视亚太抗疫经验,西方“渐渐溺亡”

  参考消息网10月15日报道美媒称,就在亚太地区一边如蹚水过河般摸索出抗疫措施,一边等待新冠疫苗问世的时候,西方各大经济体则在第二波疫情深入欧洲之际,渐渐溺亡。

  美国有线电视新闻网(CNN)10月13日文章指出,在欧洲,公众对防疫规则的遵守日益懈怠,这里的每日新增感染病例超过了美国、巴西和印度。在英国,有人质疑首相鲍里斯·约翰逊在6月份决定解封是否为时过早。法国和荷兰上周末打破了各自的纪录,新增确诊病例均创疫情暴发以来新高。在美国,特朗普总统成为七国集团中(继约翰逊之后)第二位确诊感染新冠肺炎的领导人。

  文章称,与此同时,在亚太地区,当世卫组织宣布新冠肺炎为全球大流行的七个月之后,这里的生活已接近于正常。

  伦敦大学国王学院人口健康研究所所长涩谷健司说,这得益于流行病学的基本经验:信息沟通、检疫隔离、边境控制、加强检测和接触追踪。

  德国等抗疫成果显著的欧洲国家也采取了这种做法。

  然而,伦敦大学学院全球卫生流行病学与评估讲师蒂姆·科尔伯恩博士说,英美没有反思自己的失败并寻找可持续的解决方案,一种认为效仿亚太国家为时已晚的声浪反而日益高涨。科尔伯恩说,北美与欧洲的自由派论调文章、公开信和政界人士纷纷呼吁政府为了经济而“放弃限制,任疫情蔓延”;这一主张完全无视科学。

  涩谷健司说,亚太地区各地的边境控制非常有效。相比之下,欧盟在6月份恢复了跨地区旅游,而许多欧洲国家迟迟未要求游客在抵达时接受例行检测。

  文章称,世界旅游组织对旅行限制措施的分析显示,截至9月1日,“欧洲是旅行目的地放宽限制较多的地区(81%)”,亚太地区只有28%的旅行目的地放松了边境控制。

  但是,西方评论家当中出现了一种十分普遍的“东方通”式论调,即:太严厉的措施和口罩令在热爱自由的英美人当中不可能强制推行。除了一概而论地以文化差异为借口,美国和英国领导人还一再削弱抗疫准则的威信。

  3月,约翰逊在视察接收新冠患者的医院时说他跟“每个人”都握了手,而就在同一天,政府紧急状况科学顾问团队向民众呼吁不要握手。在美国,特朗普一再嘲笑民主党总统候选人拜登总是戴口罩。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学学者发布的一篇报告说,沟通战略在抗击疫情中的效果被低估了。文章分析了一些亚太地区经济体的情况,发现新西兰、韩国等政府传达的始终一致的信息有助于预防民众对抗疫产生懈怠,并为疫苗接种奠定基础。

  文章认为,公众的信任可能被轻易摧毁。《柳叶刀》周刊发表的一篇论文说,约翰逊的首席顾问多米尼克·卡明斯违反了封锁规定却没有承担任何后果,这削弱了公众对政府抗疫能力的信心。新西兰的情况正相反,卫生部长戴维·克拉克因两次违反该国的防疫规定于2020年4月被降职。他在7月份辞职,政府的信誉得到维护。

  美国疾控中心前主任汤姆·弗里登博士表示,由于特朗普继续淡化新冠病毒的威胁,死亡病例到本月底再增加20000例是“不可避免的”。

  文章称,与亚太地区不同,西方似乎很可能会经历一个悲惨的冬季。

文章关键词:美媒 新冠 亚太国家 特朗普 亚太地区 渐渐溺亡 柳叶刀 东方通 肺炎 流行病学 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美媒:中国即将超越美国成为全球最大炼油国

    李焕宇 刘倩黎]如今,全球炼油厂正在像当年的钢厂一样向中国聚集。随着中国炼油企业不断提升产能,中国正成为国际汽油、柴油和其它燃料市场里一支越来越强大的力量。

  • 一图读懂拜登“新政府”长啥样儿?

    11月24日,拜登公布了首批六大关键职务人选,主要聚焦国家安全和外交领域,如国务卿、国土安全部部长、美国驻联合国大使、国家情报总监、白宫国家安全顾问等。拜登公布的这些关键职位,对于美国未来的内政外交都有着极大影响力。

  • 福奇:只要被邀请,一定会加入拜登疫情团队

    海外网11月26日电当地时间25日,美国首席传染病专家、白宫疫情团队资深成员安东尼·福奇接受采访时表示,只要被邀请,他“一定”会加入拜登的疫情团队。据美媒《国会山报》25日报道,福奇在接受C-SPAN电视台采访时被问到,如果被邀请是否会加入拜登的疫情团队。

  • 美媒:以官员称未来两个月高度敏感,“要为美国打伊朗做准备”

    一名以色列高级官员向媒体透露,以色列国防军最近接到指示,未来两个月将是“非常敏感的时期”,要为美国可能对伊朗发动的攻击做好准备。美国福克斯新闻报道称蓬佩奥的中东之行就是为了“警告”未来的拜登政府不要撤销对伊朗的制裁。

  • 美媒发现:特朗普“败选”后推特已掉粉4万多,拜登在涨粉

    记者 张晓雅】“大选失败后,唐纳德 特朗普正失去成千上万名推特粉丝。目前,特朗普推特账号“粉丝”数量为8886.2万,拜登推特账号“粉丝”数量为1992.2万。

  • 美媒评述:中国创造人类减贫史“奇迹”

    11月25日报道 美国《华尔街日报》网站11月23日刊发一篇报道称,中国信守承诺消除绝对贫困,创造人类减贫史“奇迹”。

  • 美国仍有患者不承认新冠病毒存在!美媒:戴不戴口罩已争论大半年

    美国南达科他州,目前是全美新冠疫情最严重的地区之一。8月,美国疫情加速恶化,南达科他州仍然允许成千上万的游客参加为期10天的第80届斯特吉斯大型摩托车集会(Sturgis Motorcycle Rally),并且拒绝取消9月的州博览会,也没有要求参与者佩戴口罩。

  • 美媒报道:政治和文化的深度分裂加重美国疫情

    报道全文摘编如下:  镇上大多数人都知道,格拉迪丝·莫尔今年受到了巨大的打击:她的父亲、姐姐、姑姑、姑奶奶都死于新冠病毒。但美国的深度分裂——政治上和文化上的分裂——以及最初几个月病毒对拥挤的城市地区造成的影响,使美国走上了一条不同的道路。

  • 美媒披露一联邦监狱未隔离 近百名囚犯感染新冠病毒

    据美国媒体17日报道,美国司法部一份最新报告显示,在路易斯安那州奥克代尔,一所新冠肺炎疫情严重的联邦监狱没有对新冠病毒检测呈阳性的囚犯采取隔离措施。报告称,尽管3月底该监狱向工作人员和囚犯分发了外科口罩,但新冠病毒仍在整个监狱迅速传播。

  • 每天30万人!美媒:这将是美国年底新增病例数

    近日,美国有线电视新闻网首席医疗记者桑杰·古普塔指出,到2020年12月31日,美国的每日新增病例可达到30万例。福奇称,这一预测是有可能的,但伴随着疫苗供应,以及对公共卫生措施的严格执行,未来不必达到如此“可怕”的数字。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有