新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大众锐评:“好多个首次”是中国的,也是世界的

2020年10月20日20:48  来源:大众报业·大众日报

5034

  19日上午,国家统计局发布前三季度国民经济运行情况,出现了多个“首次”。

  第一季度GDP同比下降6.8%,上半年GDP同比下降1.6%,前三季度GDP同比增长0.7%,年内实现由负转正。

  前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点;其中三季度增长0.9%,季度增速年内“首次”转正。

  前三季度,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0.8%,增速年内“首次”由负转正。分领域看,基础设施投资增长0.2%,增速年内“首次”由负转正。

  前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内“首次”由负转正。

  前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内“首次”转正。

  这么多个“首次”,每一个都不是轻而易举实现的,每一个都要付出艰辛努力。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。今年以来,面对来势汹汹的疫情,中国人民万众一心、众志成城,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举,也不得不付出一些短暂的经济代价。如,我国第一季度GDP同比下降6.8%。为了人民的生命安全和身体健康,这样的代价是必须承受也是值得付出的。更为重要的,正因为中国疫情“防”得住“控”得准,科学统筹疫情防控和经济社会发展,有力有效推动生产生活恢复,中国经济才能先降后升、由负转正,实现这么多个“首次”。

  这么多个“首次”,中国经济“当惊世界殊”。一个个“转正”数据,一条条“V型”曲线,说明中国经济各项指标正在快速修复,引发广泛关注。世界银行等多个国际机构纷纷上调对我国经济增长预期,国际货币基金组织(IMF)预测,2020年中国是全球唯一实现正增长的主要经济体。他们认为,庞大的内需市场、制造业转型升级和产业链供应链的整固、科技创新所带来的进口替代产业的发展、数字经济、区域协调及城镇化、新一轮高水平对外开放等,是中国经济的主要增长动力。很多国外媒体认为,“中国拥有14亿人口规模的内需市场,这是中国经济发展的有力保障。中国拥有稳定和发展经济所需要的多种因素,包括现代化的经济结构、充足的金融资源以及大量的人才储备等,因此有能力应对挑战。”这么多人看好中国,这么多“首次”叠加,因为中国疫情防控做得好,也因为中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。中国是这个世界第二大经济体,拥有14亿人口、9亿劳动力、4亿多中等收入群体、1亿多市场主体,具有超大规模市场优势,同时是全世界唯一拥有全部工业门类的国家。经历了无数次狂风骤雨,中国这个超级“世界工厂”在那儿,中国这个超级“世界市场”在那儿。这样的“大海”,创造这么多个“首次”,一点也不奇怪。

  这么多个“首次”,不仅是中国的,也是世界的。10月20日,《人民日报》刊发俄罗斯财政部高级研究员谢尔盖·萨文斯基文章指出,“中国在实现自身经济发展的同时坚持开放合作,为稳定世界经济作出重要贡献。”墨西哥工业发展与经济增长研究院院长德拉克鲁兹在接受记者采访时表示,“中国成功控制住疫情,率先恢复经济增长,并通过与其他国家加强合作,实现互利共赢。中国的发展经验值得借鉴。”今年以来,很多西方企业在华销售逆势上扬,不仅在一定程度上抵消了其国内销售下滑的损失,还使中国成为全球众多公司的“避风港”。不少西方企业感叹,是中国市场弥补了他们的损失。与此同时,直播带货等新“玩法”正在全球掀起一股新潮流,英国《金融时报》撰文称,中国跨境零售电商平台速卖通正在将国内已经非常成熟的电商直播带货模式复制到海外,推进全球社交电商生态建设和普及。大量事实表明,中国是世界经济增长的重要引擎,中国经济复苏将给全球经济复苏带来乘数效应。中国实现这么多个“首次”,为其他经济体经济发展提供广阔市场和合作机遇,为全球经济复苏注入中国动力,带来发展红利。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

  责编:马婉莹

  相关阅读

  【地评线】大众锐评:澎湃新动能,需要更多世界领先的绿动力

  大众锐评丨“首次转正”诠释中国经济韧性和发展活力

  前8个月全市4443户小微企业首次获贷

文章关键词:世界工厂 德拉克鲁兹 首次 中国的发展 转正 世界经济 人民日报 避风港 v型 玩法 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 述评:进取中国 博惠世界——从进博会看“双循环”的全球驱动力

    新华社北京11月11日电题:进取中国 博惠世界——从进博会看“双循环”的全球驱动力 新冠疫情阴影之下,中国经济率先企稳,中国市场持续回暖,给世界带来稳定之锚。纵观三届进博会,经贸合作“成绩单”步步高升,而“开放”是不变的承诺。

  • 建设更高水平开放型经济新体制——论学习贯彻党的十九届五中全会精神

    其中,尤为重要的一项工作,就是适应新时代新阶段的新特点和新要求,建设更高水平开放型经济新体制,为加快发展更高层次开放型经济提供坚实制度保障。我们要勇于聚焦解决深层次和体制性问题,不断提升发展更高层次开放型经济的“成色”,以对外开放的主动赢得经济发展的主动、赢得国际竞争的主动,赢得美好的未来。

  • 第三届中国国际进口博览会前瞻 向变局中的世界展示不变的开放姿态

    沈桂龙:如期举办第三届进博会,表明中国对外开放的姿态不会因为疫情冲击、逆全球化而改变,中国践行多边主义的态度坚定不移。曲维玺:中国如期举办第三届进博会,欢迎世界各国企业来搭中国经济恢复发展的“便车”,共享中国经济恢复发展的红利。

  • 进博会助力构建新发展格局——写在第三届中国国际进口博览会开幕之际

    连日来,第三届中国国际进口博览会举办地国家会展中心(上海)内一派忙碌景象,各个展馆的搭建和布置工作正有条不紊地进行。短短一年,从参展商变成投资商,这是进博会的吸引力,这场盛会正成为吸引国际商品和要素资源的巨大引力场。

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

慢新闻

即日起,上海省际客运停运?谣言 即日起,上海省际客运停运?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有