新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】每一代人都要走好自己的长征路

2020年10月22日18:19  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

  这段话出自2016年10月21日习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话。

  习近平总书记强调,伟大长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  80多年前的长征是人类历史上惊天动地的伟大壮举,80多年后的今天,中国共产党团结带领全国各族人民,发扬长征精神,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举!

  我们即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军的新征程。站在这一历史交汇点上,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。前进道路上,还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们要大力弘扬伟大长征精神,坚定理想信念,以一往无前的奋斗姿态和风雨无阻的精神状态,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,脚踏实地走好我们这一代人的长征路。

  (本期特约专家:汪小帆 上海大学副校长)

文章关键词:长征精神 长征路 奋斗目标 娄山关 腊子口 草地 雪山 副校长 精神动力 坚定理想信念 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 这两场隆重会议,总书记点明了一个共同“内核”

    相距6天,两场意义非凡的隆重纪念,两篇极具分量的长篇讲话,有一个共同“内核”——  伟大斗争淬炼伟大精神,伟大精神激励伟大斗争。以伟大斗争精神,夺取2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的最终胜利;以伟大斗争精神,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  • 长征精神:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

    这是中国共产党和中国工农红军创造的人间奇迹,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑,是人类为追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。习近平总书记强调,长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。

  • 长征精神的永恒价值

    今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发既是长征精神的重要内容,也是我国全面建设社会主义现代化国家的重要精神指引。

  • 追寻

    不能忘记为什么出发。习近平总书记说上海党的一大会址 嘉兴南湖红船 是我们党梦想起航的地方 从中共一大到党的十九大 从小船到巨轮 驶向光辉的彼岸 走得再远 走到再光辉的未来 也不能忘记走过的过去 

  • 【地评线】雪域时评:坚守初心是中国共产党永葆青春的秘诀

    一本《共产党宣言》见证初心使命近百年传承,在中国共产党建党99年之际,习近平总书记再次强调“初心使命”,无不具有重要的现实意义。坚守初心,是共产党人能够在“变”与“不变”情形中,始终坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,不断将我党建设得更加坚强的有力保障。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有