新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

民政部:社区养老服务机构和设施占全国总数的83.6%

2020年10月25日17:04  来源:央视新闻客户端

5034

  “十三五”期间,各地着力发展社区养老,满足多数老年人养老不离开家的需求。

  民政部最新统计显示,截至2020年8月,全国社区养老服务机构和设施18万多个,占我国养老机构和设施总数83.6%;社区养老床位341.8万张,占我国养老床位总数的43%。

  “十三五”期间,民政部会同财政部开展全国居家和社区养老服务改革试点,投入中央财政资金50亿元,共支持、指导203个地市开展改革试点,社区养老服务设施基本覆盖了所有城市社区和一半的农村社区。

  民政部养老服务司副司长 李邦华:下一步我们一个是在设施建设上要进一步地推进各地落实,就是新建小区和已建小区配套建设包括社区日间照料机构等养老服务设施的建设,要加快这方面的建设。因为没有设施,这个你服务就没有支撑。

  目前,各地已经推出了一些助老爱老的举措,着力提高老年人的生活质量。

  浙江嘉兴:重阳节前夕 智慧照料中心投用

  重阳节前夕,浙江嘉兴市秀洲区的“家院融合·养医护智慧照料中心”建成并投用。

  今年以来,嘉兴市秀洲区选择了500位75岁以上、有基础疾病且子女不经常在身边的老人作为试点对象,开展集康养、医疗、护理和居家照料为一体的家院融合·养医护智慧照料项目试点。

  目前,除了敬老院、养老中心的智能床已全部投入使用外,设在老人家里的智能监护传感器也已全部就位,可以为居家老人提供健康监测、医疗照护、康复指导等专业服务。

  天津:服务改革 让居家养老模式可持续发展

  今年,天津河西区着眼中低收入老年人的需求,推进“居家养老”服务,将全区14个街道,划分为片区,引入4家龙头企业参与。

  为了让企业有持续盈利的能力,河西区统筹整合闲置房屋,在每个街道至少腾挪出一整块800平方米的空间,对承包养老服务的企业实行免租金拎包入住。

  目前,天津全市开展老年照料中心社会化运营的试点近400个,覆盖老年人用餐、生活照料、康复护理、文化娱乐等服务。

  山东青岛:定制服务 多元化养老成为新模式

  在山东青岛西海岸新区藏马山颐养中心,根据老人需求而设计各种活动,打太极拳、练书法、跳华尔兹舞蹈、跟伙伴们到颐养中心的农场去体验农活,跟工作人员学习做茶,让老人们的世界充实起来。这几年,青岛西海岸新区加大财政资金扶持力度,形成了多元化养老模式。

  青岛某养老院负责人 陈虹瑾:我们根据不同长者的需求定制他的生活方式,让长者享受到老有所为,老有所乐。

  (编辑 黎佳易)

文章关键词:社区养老服务 十三五 养老模式 民政部 居家养老 养老机构 老年人 秀洲区 颐养 康复护理 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南社科院专家建议优化生育政策 鼓励高学历人群生二孩

    原标题:《河南社科院专家建议河南优化生育政策,鼓励高学历人群生二孩》今年河南省十三届人大三次会议期间,王建树提交建议,呼吁“尽快制定河南省人口发展战略尽快放开生育”。

  • “十四五”养老服务规划已完成前期专题研究

    在民政部2020年第四季度例行新闻发布会上,民政部养老服务司副司长李邦华表示,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿,将从轻度老龄化迈入中度老龄化。值得一提的是,李邦华指出,“十四五”时期,我国的老年人口增长曲线相对平缓,经济社会不断发展,是积极应对人口老龄化、做好养老服务准备的宝贵窗口期。

  • 老年人想建 年轻人反对,聚焦社区养老的“爱与痛”

    10月10日,记者曾到郑州紫荆社区日间照料中心采访,这里的老人多达400余人,就餐量超百人,是远近闻名的“明星站点”。为应对“银发潮”,民政部曾下文,到2020年社区日间照料服务机构覆盖率要达90%以上,目前这一年限改到了2023年。

  • 养老机构建立备案制

    (李昌禹、罗梦彤)民政部17日发布新修订的《养老机构管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》对“养老机构”的概念进行了修正,指出:养老机构是指依法办理登记,为老年人提供全日集中住宿和照料护理服务,床位数在10张以上的机构。

  • 总书记推动的改革身边事|人间重晚晴

    在位于广州市海珠区的民办养老机构“榕悦”,87岁老人曾锦棠已经度过了一年多充实而快乐的时光。民政部数据显示,到2019年底,全国民办养老机构占比已超过50%,在北京、上海等地,这一数字已超过80%。

  • 走向我们的小康生活 | 从“老有所养”到“老有所乐” “脱胎换骨”的谷里敬老院

    “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。△改造前后楼道的对比  自从养老院进行了“脱胎换骨”的改造之后,看电影、画画、下棋、打牌…成了这些爷爷奶奶们的生活日常。

  • 织密织牢民生保障网

    6月11日,副省长戴柏华在郑州市调研社会救助、养老服务等民政工作。戴柏华先后来到郑州市二七区祥和社区养老服务中心、郑州晚晴养老服务中心、郑州市儿童福利院、荥阳市福利中心等地调研,走访慰问困难群众,详细了解社会救助、养老服务、兜底保障等工作。

  • 帮中小微企业保住更多就业岗位、打造特色街区……郑州出台为民造福十条意见

    对企业当年新吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴。根据计划,2020年,新建改扩建100家城乡社区养老服务中心,每个县(市、区)、开发区建立1-2家示范性婴幼儿照护服务机构。

  • 河南开展智慧养老服务平台建设 今后或为老年人提供“点菜式”便捷服务

    据悉,通知要求,河南省财政厅、河南省民政厅用3年时间,分批支持试点地区探索多种形式的“互联网+”养老服务模式和智能养老技术应用。试点名单采取竞争性评审的方式确定,可按照《2020年城市社区智慧养老服务平台建设试点申报指南》(详见河南省财政厅网站)的具体要求自愿申报。

  • 许昌获批建设国家基本公共服务标准化综合试点

    4月12日,记者从许昌市政府获悉,国家市场监管总局、国家发改委、财政部近日联合发布《关于下达国家基本公共服务标准化试点工作的通知》,由许昌市政府申报的基本公共服务标准化综合试点成功获批,成为全省唯一承担综合试点的城市。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有