新闻中心 > 独家 > 正文

河南150个开发区纳入国家目录全国第3,规模以上工业企业超1万家

2020年10月28日06:32  来源:河南政府网站

5034

截至2019年底,全省开发区建成区面积达到2000平方公里左右,规模以上工业企业超过1万家,占全省规模以上工业企业48.5%。目前,全省共有150个开发区纳入了国家开发区公告目录,总量居全国第3位。

  促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济……开发区目前已成为各地工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。 10月27日上午,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省开发区体制机制改革创新情况,并就相关问题回答记者提问。

  2019年河南制定出台《关于开发区体制机制改革创新的意见》,明确以开发区体制机制改革创新为核心,以开发运营去行政化和主责主业去社会化为切入点,着力突破制约开发区发展的体制机制障碍,努力将开发区打造成为产业发展集聚区、改革开放试验区、科技创新引领区。文件明确了促进整合优化发展、加快转型升级、推进体制改革、优化营商环境等4项重点改革任务,为我省新时期推进开发区“二次创业”指明了方向。明确了全省17个省辖市和济源示范区的29家开发区作为首批开发区体制机制改革试点,不搞一刀切,结合实际先行先试“纯公司化”“政区合一+公司”“管委会(工委)+公司”三种改革模式,为改革形成可复制可推广的经验做法。

  河南有多少个开发区?

  全省共有150个开发区纳入国家开发区公告目录,总量居全国第3位

  截至2019年底,全省开发区建成区面积达到2000平方公里左右,规模以上工业企业超过1万家,占全省规模以上工业企业48.5%。目前,全省共有150个开发区纳入了国家开发区公告目录,总量居全国第3位。国家级经开区、高新区和综合保税区在带动全省发展中发挥着重要引领作用,省级产业集聚区成为引领地区特别是县域经济发展的支撑性力量。

  依托开发区,河南培育出了洛阳智能装备、漯河食品、商丘纺织服装等19个千亿级产业集群,以及127个百亿级特色产业集群,形成了一批特色鲜明、竞争力强的区域品牌。“十二五”以来,全省开发区累计完成固定资产投资超12万亿元、年均增长32.9%,开发区基础设施和公共服务配套建设不断完善,产业、人口、城镇空间融合发展持续优化。

  开发区“干什么”“怎么干”?

  企业化运营去行政化,充分赋权激发市场主体活力

  改革突出两个聚焦,聚焦企业化运营去行政化,聚焦主责主业去社会化。改革的原则:坚持市场化,破除“管”的思维,凡是能够交给市场的,都交给市场,让专业的人干专业的事。明确权责边界,厘清开发区区域内经济管理和社会管理职能,建立更加符合开发区发展需要的组织架构。充分赋权,根据实际需要,加大向开发区赋权力度,更好优化营商环境,激发市场主体活力。不搞“一刀切”,结合地方特点和开发区发展层次,探索多种改革路径,分类施策。

  重点改革哪些方面?

  涉管理体制、职能配置、人事薪酬等三方面

  此次开发区改革重点是从体制机制方面求创新、求突破,突出以下3个方面:

  改革管理体制:在总结先进地区经验并结合我省实际的基础上,提出了以“管委会+公司”为基本模式的改革路径。其中,公司要依法合规独立运营,实行市场化运作;管委会要通过“两剥离、一加强”,即剥离开发建设运营职能交由公司承担、剥离社会事务管理职能交由属地部门或代管乡镇(街道)承担、加强管理服务职能,实现“瘦身强体”。鼓励有条件的地方积极探索纯公司化、“政区合一+公司”等多种改革模式。

  优化职能配置:调整优化管委会内设机构,同时,通过刻制部门“2号章”、设立派驻机构、开辟“绿色通道”等方式,进一步向开发区下放市县经济管理权限,从而更好提升政府服务效能。

  改革人事薪酬制度:创新人员管理方式,打破人员身份界限,实行双向选择、全员聘任,探索兼职兼薪、年薪制和协议工资制等多种分配方式,充分调动“人”的积极性。

  河南推进开发区“二次创业”成效如何?

  2019年开发区工业增加值占全省工业近七成,拉动全省工业增长5.4个百分点

  截至9月底,全省29家开发区体制机制改革试点工作基本结束。通过一系列管理体制和人事薪酬制度改革,河南开发区“二次创业”按下了快进键。2019年,开发区工业增加值占全省工业的68.9%,拉动全省工业增长5.4个百分点;高技术产业增加值增速达到11.6%,高于全省2.4个百分点;规模以上工业企业从业人员超过320万人,占全省比重超过70%。(记者 申华)

文章关键词:开发区 工业企业 国家目录 二次创业 体制机制 绿色通道 2019年 行政化 产业集聚 改革路径 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 释放创新发展潜力 构建向西开放新格局

    新疆是承接东中部产业转移形成“国内大循环”的广阔腹地,又是通过“一带一路”面向周边国家实现“双循环”的前沿平台。打造喀什和霍尔果斯经济开发区,有利于进一步拓展内陆开放空间,释放创新发展潜力,构建向西开放新格局。

  • 广州开发区规上民营及中小企业同比增速39.2%

    两年来,广州黄埔区、广州开发区深入推进重点领域改革,全力营造“中小企业能办大事”的环境,助力开发区中小企业聚焦主业,加快自主创新,创造了多项世界领先技术,跑出了创新发展的“加速度”。

  • 北京自动驾驶路测安全行驶里程超200万公里

    据新华社北京11月8日电 (记者张超)记者8日从北京智能车联产业创新中心获悉,截至10月底,北京自动驾驶车辆道路测试安全行驶总里程达200.055万公里,相当于绕地球赤道约50圈。

  • 数字郑州生态峰会布局谋篇新发展

    启动校园人才直通车  为解决企业用人痛点难点,搭起人才与企业间的桥梁,数字郑州产业生态联盟将触角伸向人才的摇篮——高校。

  • 中新广州知识城:从乡村田舍到重大创新载体的蝶变

    9月28日,中新国际科技创新合作示范区启动暨广州开发区、广州高新区重大项目集中动工活动举行,计划总投资1841亿元,65个项目同日按下启动键,场面震撼。2018年4月10日,在习近平总书记亲切关怀下,中新广州知识城上升为中国—新加坡国家级双边合作项目。

  • 喀什经济开发区:改革开放再出发 丝路明珠绘新篇

    “不到喀什游,不算到新疆”,走进这座位于我国西端的新疆小城,新城老城交相辉映,古老与年轻交融的气质扑面而来。喀什综合保税区作为南疆唯一的海关特殊监管区域,又是兵地合作、援疆共建的创新示范区,同时拥有经济开发区、海关特殊监管区域等系列政策的叠加。

  • 北京“六稳”“六保”工作一线实录

    守住就业底线保民生……  今年以来,北京在全力做好疫情防控的同时,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,迎难而上,全力以赴。时值国庆、中秋双节,北京大兴国际机场北货运区北侧,机器轰鸣,工人紧张有序作业,北京大兴国际机场综合保税区一期建设现场一派忙碌景象。

  • 广州激活新发展动能

    ”  此前,白云区牵手华为,共建“三中心一平台”(云计算数据中心、云产业运营中心、创新展示中心以及云产业发展平台),致力打造千亿级新一代信息产业集群。老城新颜,广州正以更加自信的姿态在加快构建新发展格局中积极探索、走在前列。

  • 总投资1503亿元!郑州今年第三批209个重大项目集中开工

    9月29日,我市举行2020年第三批重大项目集中开工仪式,深入贯彻落实中央省委“六稳”“六保”部署,积极融入双循环、构建新格局,增创郑州高质量发展新优势。今年以来,新郑市以“4115工程”为抓手,谋划实施重点项目227个,总投资1551.1亿元、年度计划投资401.8亿元,1月~8月完成投资284.9亿元,占年度目标70.4%;121个计划新开工项目开工105个,开工率86.8%。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有