新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

福建:“五优联动”稳住“米袋子”

2020年10月28日16:13  来源:经济日报

5034

  福建省素有“八山一水一分田”之称,人均耕地面积仅为全国平均水平的三分之一,粮食自给率不足24%。如何稳住“米袋子”?“我们坚持自力更生与‘引粮入闽’双管齐下,深化粮食供给侧结构性改革,深入推进粮食产业经济发展。”福建省省长王宁说。

  抓好粮食生产,着力稳定本地粮源。福建强化粮食生产任务落实,将粮播面积1250万亩、总产500万吨的粮食生产约束性目标细化分解到县到乡到村;省市县3级每年安排7200多万元,实施储备订单粮食直补和最低收购价政策;省级财政每年下拨5000万元,对21个省级产粮大县予以奖励支持。2019年,全省粮食播种面积1233万亩,总产量达494万吨,今年两项指标可分别超过1250万亩、500万吨。

  实施“引粮入闽”,大力拓展省外粮源。福建省粮储局党组书记孙建平说,福建与山东、河南等10个粮食主产省份建立了政府间长期稳定的粮食产销协作关系,先后从协作省份调入粮食9000多万吨。

  “我们积极响应政府号召,在外地建设粮食基地,可以把省外质量好的粮食引到福州来。”福州稻花香米业集团副总经理饶建寅说,公司与原粮产区黑龙江泰来县开展战略合作,在当地建立5万亩种植基地。近年来,一批又一批本地粮食企业走出福建,到粮食主产区建设生产基地,开展产销深度合作。

  近年来,福建每年安排粮食产业发展专项补助资金2000万元;启动实施“优质粮食工程”,包括“中国好粮油”行动、粮油质量检验监测体系建设项目、粮食产后服务中心项目,从2018年起3年总投资41685万元,建成粮食产后服务中心11个,实现全省产粮大县全覆盖,促进优粮优产、优购、优储、优加、优销“五优联动”。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

文章关键词:米袋子 粮食直补 粮食生产 粮食产业 粮油种植基地 2019年 结构性改革 原粮 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 从吃得饱到吃得更好更健康——“十三五”时期粮食和重要农产品生产盘点

    新华社北京10月16日电 题:从吃得饱到吃得更好更健康——“十三五”时期粮食和重要农产品生产盘点 乡村振兴战略实施以来,我国大力推动绿色生态农业发展,增加优质特色农产品供给。

  • 中国饭碗底气十足

    10月16日,2020年世界粮食日和中国粮食安全宣传周主会场活动在福建厦门举行。实践再次证明,只有立足粮食基本自给,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,饭碗里装满中国粮,才能保障粮食安全。

  • 确保粮食安全,习近平把这几大问题谈透了

    【编前语】粮食安全是国家安全的重要基础。——2020年5月23日,看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员并参加联组会时强调  确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  • 【地评线】中安时评:在共赢中打开消费扶贫“新大门”

    消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。在我国第7个扶贫日暨第28个国际消除贫困日到来之际,让我们调动一切资源,让产销对接真正成为巩固脱贫的长效机制,努力掀起一场消费扶贫热潮,一定能在共赢中打开消费扶贫“新大门”。

  • 致敬农民 礼赞丰收

    粮食生产稳中向好,果蔬供应源源不断,“米袋子”“菜篮子”丰盈充实,背后是亿万农民的辛勤耕耘。粮食生产稳中向好,果蔬供应源源不断,“米袋子”“菜篮子”丰盈充实,背后是亿万农民的辛勤耕耘。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有