新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

辽宁向社会全文公布一批抗美援朝档案

2020年10月28日22:09  来源:新华网

5034

  新华社沈阳10月27日电(记者赵洪南)为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,辽宁省档案馆日前从馆藏抗美援朝档案中精选出部分辽宁人民开展抗美援朝运动的档案,首次向社会全文公布,共计131件。

  辽宁省档案馆此次公布的抗美援朝档案,时间跨度为1950年至1954年。主要内容包括:反映辽宁人民响应党的号召参军参战、组织担架队、运输队支援前线的材料;辽宁人民开展增加节约、订立爱国公约、捐献武器的材料;辽宁广大妇女群众同男子一样承担各项战勤任务争当模范的事迹材料;在沈阳等地建立供应站以保证部队沿途供给的材料;辽宁各级政府组织收购干菜、执行炒面任务保障军需供给的材料;抗美援朝战争时期志愿军战士的书信等。

  辽宁省档案馆副馆长欧平说,此次公布的抗美援朝档案,内容丰富、史料翔实,价值珍贵,突出展现了辽宁人民用忠诚和担当为抗美援朝战争做出的特殊贡献。这些档案是研究辽宁人民支援抗美援朝战争的第一手资料,对于学习研究党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神具有现实意义和时代价值。

文章关键词:1950年 抗美援朝战争 党史 社会主义 中国人民志愿军 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 正义必胜

    抗美援朝战争是正义与强权、公理与霸凌、进步与倒退的激烈碰撞和对决,是中华民族反抗侵略与霸权的正义之战。中国共产党人得出了结论:对待侵略者,就得用他们听得懂的语言同他们对话,以战止战,以武止戈,用胜利赢得和平、赢得尊重,“应当参战,必须参战”。

  • 永葆革命本色的抗美援朝老英雄

    中共中央宣传部授予中国人民志愿军老战士孙景坤、徐振明同志“时代楷模”称号,褒扬他们是永葆革命本色的抗美援朝老英雄,号召全社会向他们学习。孙景坤、徐振明是广大志愿军将士、广大中国军人的杰出代表,在战争年代奔赴疆场、英勇战斗,在和平年代深藏功名、投身建设,始终不忘初心、牢记使命,始终艰苦奋斗、无私奉献,堪为时代之楷模,是真正的人民英雄。

  • 决定抗美援朝战争是打还是停的一仗,志愿军炮兵发挥了巨大作用

    金城战役历时15天,志愿军第20兵团及第9兵团第24军突破南朝鲜军4个师防守的正面宽达25公里的坚固阵地,向南扩展阵地160多平方公里,拉直了金城以南地区战线,重创南朝鲜军4个师,有力地促进了朝鲜停战的实现。

  • 曾在欧洲战场上不可一世的美军坦克,被志愿军缴获

    为铭记历史、缅怀先烈,解放军报微信将陆续推出“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年 文物背后的故事”系列文章,一起回顾那段英雄岁月。在第二次战役中,志愿军共歼敌3.6万人,其中美军2.4万余人,缴获“联合国军”坦克和装甲车200余辆,其中就包括M26“潘兴”重型坦克。

  • 英雄气概 感天动地(纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年)

    资料图片  烟台峰英雄连冲锋号。庄林毅摄  上甘岭特功八连荣誉室用实景蜡像还原坑道内战士传递苹果的场景。走进空降兵某旅上甘岭特功八连荣誉室,上甘岭战役一号坑道模拟实景中,摆在最显眼位置的是一个“苹果”模型。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有