新闻中心 > 热点 > 正文

直播神话背后,网红村有人月收入仅几百元

2020年11月13日10:21  来源:央视

5034

  近几年,随着电商的发展,直播带货成为了不少年轻人创业的选择。而在距离浙江义乌国际商贸城仅两公里的北下朱村,由于具有天然的物流优势,这里成为了很多人电商事业的起点。

  01

  浙江义乌北下朱:小村庄变身“直播带货网红村”

  北下朱村原本是一个只有1000多人的小村庄,曾经以做物流为主,短短几年,发展成为了全国闻名的“直播带货网红村”。目前,这里的电商从业人员就有一两万人。今年五月份,来这里从事直播带货的主播人数更是翻了倍,他们以90后为主,为北下朱村及周边地区创造了日均100万件的快递单量,年交易规模达到近两百亿元。

  咖姐和小郑就是今年辞掉稳定的工作慕名而来的创业者。咖姐表示,半个月五六十单大概也就赚几百元钱,但是她觉得那是最大的鼓励。

  来自江西的小郑,做主播三个多月了,出了两百多单,收益不到一千元,日子过得越来越艰难,这个月小郑不得不找了一份兼职,边打工边带货。

  虽然创业不易,但主播们告诉记者,没有不火的商品,只有跟不上的潮流。你必须得放得开,不管旁边围观了多少人,该拍视频的时候就得拍,什么东西热门就卖什么。

  02

  怀揣“爆单”梦 带货主播纷纷涌入北下朱

  在直播带货行业,“爆单”这个词是指某条短视频或者某场直播销售的商品,出现几万甚至几十万单的销量,这使得一些主播因此就能够获利数万元。而正是怀揣着这样的“爆单”梦,带货主播们纷纷涌入了北下朱村这个淘金地。

  箫箫两口子是湖南人,当主播带货有3年半了,今年八月,箫箫的直播间观看人数越来越低,有时候甚至只有几百人,两口子决定从湖南转战到北下朱来碰碰运气。在北下朱村经过三个月的摸爬滚打,箫箫还是决定和老公处理完现有库存后回湖南发展。

  03

  房租连年上涨 商家“逃离北下朱”

  事实上,这几个月来,像箫箫一样选择离开北下朱村的主播不在少数,有的带货主播甚至还喊出了“逃离北下朱”的口号。近两年,北下朱村的房租也越来越高,这给很多商家都带来了不小的压力。

  北下朱村委会主任金景喜告诉记者,北下朱村房租从2018年开始出现迅速增长,为了村里的长远发展,他和村委会干部们一直在呼吁村民,要将房租保持在一个合理水平。

  北下朱村委会主任金景喜表示,因为供需矛盾大了,就造成房价上涨,赚到钱的无所谓,大部分的商户还是承受不了,这是事实。

  记者了解到,在北下朱村头一年3万元房租的商铺,第二年已经涨到了5万元,位置好的商铺,甚至涨到了10万元或20万元。从东北来的李女士五年前在北下朱租下了四间店面,四个地下室仓库,租金是12万一年,今年她明显感觉到承受不住租金的压力。可即便是租金如此增长,还有新的商家愿意进来试一试。

  北下朱村商家李女士表示,今年缩成了两间店面,店面的费用是一间十三万,两间二十六万,地下室是两万五一间,一共三十六万。

  浙江义乌市市场发展委员会副主任樊文武:因为市场还是有风险的,就跟投资有风险一样,直播要找到自己合适的人设、平台,来实现人货产能的匹配、业务拓展,而不是说很简单的,来到义乌就一定能赚钱。

文章关键词:直播 朱村 经济信息联播 主播 视频 爆单 网红村 逃离北下朱 货主 房租 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 直播:第三届全国钱学森班(院、校)工作论坛

    为更好弘扬钱学森精神,践行大成智慧教育理念,回应“钱学森之问”,紧扣为党育人、为国育才的教育使命,坚持德智体美劳五育并举,落实立德树人根本任务,结合当前全国教育改革的实际,将“ 五育并举 立德树人 为党育人 为国育才”作为本次论坛主题。

  • 广电总局加强网络直播管理 封禁未成年用户打赏功能

    国家广播电视总局23日发布“关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知”,要求网络秀场直播平台要对网络主播和“打赏”用户实行实名制管理,要通过实名验证、人脸识别、人工审核等措施,确保实名制要求落到实处,封禁未成年用户的打赏功能。

  • 直播带货“翻车” 李雪琴们怎么说

    11月20日,中国消费者协会(以下简称中消协)在其官网发布《“双11”消费维权舆情分析报告》,监测发现今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵直播带货涉嫌刷单造假;李雪琴直播销售数据“注水”;李佳琦直播间“买完不让换”等明星直播带货乱象。

  • 汪涵李雪琴李佳琦被中消协点名

    近日,中消协又一则关于“双11”消费维权舆情的分析报告出炉。在“数据流量真真假假”一类目下,中消协点名了汪涵直播带货翻车疑云和李雪琴亲历直播带货造假两大案例。除了汪涵和李雪琴外,头部主播李佳琦也被中消协点名。

  • 新华微评:让主播“娃娃兵”不再野蛮生长

    3岁“吃播”佩琪被父母喂到70斤、6岁小男孩练习蒙眼走钢丝……近年来,直播平台上的未成年主播日渐增多,一些“小网红”被过度“开发”,引发人们担忧。针对直播乱象,亟须立规矩、明法治、夯实各方责任,让主播“娃娃兵”不再野蛮生长,让成长的天空更加澄澈。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有