新闻中心 > 天下 > 正文

澳大利亚公布驻阿富汗部队罪行调查报告

2020年11月20日16:23  来源:新华网

5034

  澳大利亚国防军司令安格斯·坎贝尔19日公开对驻阿富汗澳大利亚部队的调查报告,证实澳军士兵确实“非法杀死”战俘和平民。

  【揭丑】

  坎贝尔19日在澳大利亚首都堪培拉召开的记者会上说,国防军总监察长办公室历时4年调查驻阿澳军在阿富汗的57起事件,听取超过400名证人的证言。

  澳国防军总监察长办公室2016年对驻阿部队可能违反武装冲突法的“传言和指控”启动调查,主要涉及澳军士兵2005年至2016年涉嫌在阿富汗的非法杀死和虐待战俘行为。这一办公室委任新南威尔士州法官保罗·布里尔顿领导调查。

  坎贝尔说,调查发现,“有可靠证据证实25名澳大利亚特种部队士兵在23起事件中非法杀死39名阿富汗人,涉事人员大多来自特种空勤团”。25名涉事人员中,有人迄今仍在服役。

  坎贝尔说,上述事件“无一发生在激烈战斗中”,“是对军事行为和职业价值观最严重的违背”。

  2001年“9·11”袭击事件后,澳大利亚等盟国参加美国发动的阿富汗战争,推翻塔利班政权。媒体后来陆续曝光澳军在阿富汗一系列骇人行径,包括突袭一座住宅时杀害一名6岁儿童和为节省飞机空间射杀俘虏。

  坎贝尔说,调查报告发现驻阿澳军中曾经流行“以自我为中心的文化”,导致士兵“投机取巧、无视并破坏规则”。

  报告写道,一些低级别士兵被迫射杀一名战俘,从而“首次杀人”。那些涉事士兵把这一伎俩称为“见血”。为瞒天过海,一些士兵在无辜丧命的阿富汗平民遗体旁摆放武器、无线电设备或手榴弹,以制造死者曾经是敌人的假象。

  【追责】

  调查报告建议澳大利亚联邦警察局对19名涉事人员启动刑事调查。

  澳大利亚总理斯科特·莫里森上周宣布,将设立一个特别调查办公室以决定是否追究涉事人员的法律责任。

  坎贝尔说,涉嫌刑事犯罪的人员将交予这一调查办公室,涉嫌渎职的人员将接受行政和军纪处置。

  莫里森在报告发布前致电阿富汗总统阿什拉夫·加尼,“就一些澳大利亚士兵的不当行为表达最深的悲痛”。

  阿富汗总统府18日晚在推特留言说,澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩致信阿富汗外长道歉。

  德新社报道,澳大利亚现有1550名士兵驻扎阿富汗。(杜鹃)(新华社专特稿)

文章关键词:士兵 坎贝尔 澳大利亚总理 罪行 战俘 见血 9·11 国防军 平民 阿富汗战争 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 阿富汗人权组织:澳军罪行不止曝光内容

    据澳大利亚媒体27日报道,有阿富汗人权组织指出,驻阿富汗澳大利亚军队的罪行远不止遭曝光的内容。对于澳军方报告中提到的所谓赔偿,马里法特指责说,这是对受害者及其家人的侮辱,是滴血资金,必须还受害者家人以公正。

  • 菲律宾一架军用直升机坠毁 致1死4伤

    据菲律宾媒体报道,11月26日下午,菲律宾空军一架军用直升机在菲律宾南拉瑙省马达伦镇坠毁,造成机上1名士兵死亡,包括飞行员在内的其他4名士兵受伤。菲军方官员吉恩·波尼奥少将表示,爆炸中受重伤的士兵在坠机后死亡,飞行员和其他士兵幸免于难,只受了轻伤,正在医院接受救治,情况稳定。

  • 抗战老兵刘守文迎来百岁华诞,一家三代7人从军

    11月3日,家住伊川县葛寨镇窑头村的抗战老兵刘守文,迎来了自己的百岁华诞。生日当天的刘守文衣着整齐,头戴一顶军绿色的老式帽子,胸前挂满了勋章,虽已年过百岁但精神矍铄。

  • 印巴边境发生交火,印方两士兵中枪受伤,一武装人员身亡

    (原标题:印巴边境发生交火,印方两士兵中枪受伤,一武装人员身亡)

  • 解放军在边境绑架20名印度士兵?相关人士:假消息!

    针对某些境外媒体称“解放军在中印双方有争议边境地区绑架20名印度士兵”的报道,相关人士证实这是虚假消息。我们希望印方同中方相向而行,共同推动边境局势缓和降温,避免为双方为缓和局势的努力增添干扰因素。

慢新闻

囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤 囤菜好过冬 但有关蔬菜的谣言可不能囤

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有