新闻中心 > 独家 > 正文

花样河南③荷花许昌:演绎民营经济莲城诀

2016年12月29日09:10  来源:映象网

5034

  编者按:

  有一种向往,叫春暖花开;

  有一种浪漫,叫花好月圆;

  有一种美好,叫如花似玉;

  有一种盛景,叫百花齐放。

  ……

  “花开四时意,人间满庭芳”。以花喻人,则香气自来;以花喻城,则气度非凡。

  一座城,正如一朵花,从大地里生长开来,汲取阳光雨露,自酿芬芳,一枝独秀。所谓花中自有花中意——花与城市精神一脉相承,相映成辉。花的品格,就如城市的文化底蕴,不喧哗,自然美。

  河南省第十次党代会上,省委书记谢伏瞻指出,要“加快构筑全国重要的文化高地”。在河南,有国色天香的洛阳牡丹,亦有花中君子的开封菊花,它们是各自城市文化的招牌,同时也赋予城市文化更多的意象。我们以花看城,期待在花中探寻河南18地市的文化意象,阐述文化河南。即日起,大象融媒·映象网正式推出大型原创特别策划《花样河南》系列报道,带着每个城市所独有的花香,发现与众不同的城市文化和气质。

  今日推出《花样河南》系列报道第三篇:《荷花许昌:演绎民营经济莲城诀》

  映象网记者  魏俊浩 康世保

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”

  在大多数文人都惊叹于荷花的清姿素容时,北宋周敦颐却独辟蹊径,写出了莲花的高尚品格。吊诡的是,千年之后,这句话成为了莲城经济发展的写照。

  千年缠绵  三国许都变莲城

  莲城,许昌的别称。

  莲城的盛名来自作为三国许都时,曹操因需要莲子作为药引,下令开始在这里种植莲花,并由此开启了莲花和这个地方的千年缠绵史。

  北宋时期,这里莲花的种植已很有名气,城西种满荷花的小西湖成为当时中州园林胜景,引得欧阳修、司马光和苏轼等文豪在此流连忘返。《许昌县志》记载:“明洪武间,知州赵逊环植杨、柳、芙蓉。夏秋之际,红绿交映。”清乾隆年间,这里已被莲花包围,风光旖旎。知州甄汝舟曾专为有着“许州十景”之誉的许昌莲花赋诗《西湖莲舫》:“一片波光散晓烟,红衣馥馥翠田田。州城宛在芙蓉苑,何用兰桡拨画船。”

  莲花,即荷花,古称水芝、芙蕖,因出淤泥而不染而得名。《本草纲目》记载,荷花全身是宝,莲子、莲衣、莲房、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。

  莲子心清心、去热,但味苦。莲城的发展也曾遭遇阵痛。

  就像荷花也会凋谢一样,昔日风光无限的许都被埋在了地下,曾辖19个县(市)的许昌经过屡次区划调整,最终变为如今的5县(市)一区。

  区域的缩小,直接导致的后果便是资源的减少,比如,水资源。这个历史上曾经以种植荷花而闻名中州的地方,变成了全国严重缺水的40座城市之一。水资源缺乏,制约着许昌农业和工业的发展。

  距离郑州太近,也被不少专家视为许昌发展的一个制约因素——好的资源基本被郑州所吸引,使得许昌在基础设施建设、招商引资方面的先天不足更加明显,并形成恶性循环。

  民企绽放  河南温州别样红

  苦在心里。但古往今来,荷花的美在品质,在于“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。

  莲城的发展,也在克服种种不利因素的情况下,走出了一条民营经济的独特发展之路。

  2016年8月25日上午,2016中国民营企业500强榜单在北京揭晓,许昌森源集团、黄河集团、众品公司和金汇集团4家民入围,占到河南全省入围企业总数的1/3,在18个省辖市中排名第一。

  这4家企业,不仅是民企又是名企,都是相关行业的佼佼者。在他们之后,还有瑞贝卡、西继迅达和远东传动轴等名企。

  许昌市委书记武国定介绍,上年,许昌民营经济总量占GDP的比例超过75%。今年上半年,全市民间投资完成864.6亿元,增长15.2%,分别高于全省、全国10.8个和12.4个百分点。

  许昌,也因此被誉为河南的温州。

  荷花的美,也在其绽放之后的连片美,“接天莲叶无穷碧”。如今,全省“中国民企500强”数量最多的省辖市是许昌,全省民企年营业收入超百亿元数量最多的省辖市也是许昌,在河南民营企业十强榜中,同样是许昌位居第一……

  许昌的GDP也悄然升到了河南第四位。

  如今,这里,不仅盛产有着“家有万贯不如钧瓷一片”之称的国礼钧瓷花瓶,更盛产在G20杭州峰会上为会议保驾护航的森源集团生产的特种安保用车、保障地铁畅行的许继智能生产的成套电子通信设备……

  这里,不仅先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家园林城市”、“国家森林城市”和“全国绿化模范城市”,而且有着全球最大的发制品生产企业,亚洲最大的人造金刚石产地,国内综合配套能力最强的电力装备制造商,全国最大的汽车传动轴生产基地,中西部最大的电梯生产企业……

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景在许昌绽放,也成为许昌民营经济发展的一个真实写照。

文章关键词:花样河南;荷花许昌;民营经济 责编:王嘉懿
5034

相关阅读 换一换

  • 花样河南②水仙焦作:从煤灰漫天到北国江南

    《花样河南》系列报道第二篇:《水仙焦作:从煤灰漫天到北国江南》。40多年间,焦作就像一颗大蒜被扔到一池污水中,慢慢地抽出枝芽,却露出了水仙的真容。

  • 民营成洛阳发展增长极

    洛阳市工商联日前召开十一届九次主席(会长)扩大会议,传达学习洛阳市委十届十一次全会精神,研究贯彻落实措施。该市明确提出,要打造一大批优势产业和龙头企业,洛阳市工商联紧紧围绕该市市委书记陈雪枫在大会上的重要讲话精神,全面深入学习全会决议,同时紧扣自身职能,围绕中心、服务大局,为促进该市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长做出更大贡献,为推动非公有制经济在“把洛阳建设成中原经济区重要增长极”中取得更大成绩发挥重要职能。

  • 中国民营经济仍存“三荒”与“两高”问题

    河南财经政法大学副校长郭爱民在此间分析认为,中国民营经济如今面临着“三荒”和“两高”的困局,即钱荒、电荒、人荒及成本高和赋税高。”  

  • 管桂姣:转换观念 政策创新才有落地可能

    社论对《关于支持广东加快转型升级建设幸福广东的意见》(以下简称《意见》)评价颇高,但同时也表示:法规细则的完善是对政策落实的有力保障,但要真正落到实处还需政府部门转变观念。

  • 审批减重准入松绑 激发民营经济活力

    国家工商总局日前公布《关于支持广东加快转型升级建设幸福广东的意见》(下称《意见》),在支持广东放宽市场准入先行先试、提高行政效能、实施商标战略、创新市场监管执法、加快社会信用体系和市场监管体系建设等方面出台了一系列针对性强、支持力度大的政策措施。

  • 让民营企业进入更多领域

    昨天,《政府工作报告》中明确提出“加快民营经济和中小企业发展”。尚拥军、邓志军、王守成、刘宏、年永安和刘红星六名省政协委员联名提交了一份提案,建议减轻我省民营企业负担。

  • 洛阳市民营经济健康稳步发展

    在洛阳的行政服务大厅,前来办理工商注册登记的“老板们”络绎不绝。

  • 漯河市召开民营经济发展座谈会

    2月15日,我市召开民营经济发展座谈会。市委常委、纪委书记、统战部部长吕岩,副市长栗社臣,政协副主席闫天常出席会议。

  • 山东民营经济加快发展再添动力

     8月8日,山东省公布了《关于加快全省民营经济发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,山东省将推动民营经济加快发展、转型升级,力争到2017年年底,个体工商户和私营企业从业人员超过2000万人,民营经济增加值占地区生产总值比率达50%以上。

  • 土地流转促进民营经济发展

    8点钟上班,合作社领钱;人人有工作,天天有收入。这对永城市李寨镇二郎村农民来说并不是件稀罕事。

  • 民营经济发展服务中心主任:张宏明

    民营经济发展服务中心:关注民营经济发展;助推河南经济振兴;整合管理培训资源;培养中原人才精英;需求调研 高管研修;企业内训;管理咨询;树立民企社会形象;提升民企创新实力

  • 第七届豫商大会将主要关注民营经济

    记者27日从河南省政协获悉,第七届豫商大会将于8月28日至29日在河南许昌举办,并将主要关注“民营经济”的发展。本届豫商大会由河南省政协主办,许昌市人民政府、河南省商务厅、河南省工商联、河南省豫商联合会共同承办,主题是“商聚许昌,许君以昌”。

  • 民营经济将成中原发展内生动力

    一个企业扎根河南,深耕二十年,成全国以及行业内一流企业。3月27日,由省社科院、省政府发展研究中心、省工商联、省民营经济研究会联合举办“建业省域化战略研究报告发布暨建业模式研讨会”……

  • 两会热议民营经济:既要减负也要有新思路

    今年全国“两会”期间,包括雨润控股集团董事局主席祝义材等在内的多位代表委员,就民营企业和民营经济的发展问题提出相关议案。

  • 禹州市国土资源局以优质服务助推民营经济发展

    近日,记者从禹州市国土资源局获悉,今年以来,该局积极转变作风,提升效能,为民营企业提供系列优质快捷的用地服务,从助推全市民营经济持续健康发展。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了! 网上疯传开封洛阳10月飘雪恶搞视频居然真有人信了!

推荐视频

“我们的自信”制度篇—天下归心

i新闻

热门阅读

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有