新闻中心 > 独家 > 正文

河南2018年土壤污染防治攻坚目标出炉 2020年底耕地安全利用率将达95%

2018年02月13日16:23  来源:映象网

5034

新闻发布会现场

  映象网讯(记者 燕子丹 文/图)2月13日,映象网记者自河南省环保厅举行的新闻发布会中获悉,为落实“土十条”的工作要求,省政府于2017年4月28日印发了《河南省清洁土壤行动计划》,提出了我省土壤污染防治工作的总体要求、工作目标、主要任务、保障措施、及组织实施的工作要求。

  工作目标:到2020年,全省土壤环境质量总体保持稳定,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险总体得到管控,土壤污染防治体系基本建立。到2030年,全省土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,土壤污染防治体系建立健全。

  2018年河南省土壤污染防治攻坚战安排

  河南省地处中原,气候适宜,人口众多,人均占有土地资源较少,保护好土壤环境对维持经济社会发展和社会和谐稳定至关重要,省委省政府一直高度重视土壤环境保护工作。自2017年7月21日,环保部与河南省签订《河南省土壤污染防治目标责任书》后,省政府指示省环保厅会同有关部门开展工作调研,对土壤环境进行分析研究,着手起草河南省土壤污染防治攻坚战方案,经过几个月的努力,总体方案已经印发实施,分方案也即将印发实施。

  通过土壤污染防治攻坚战,确保全面完成“土十条”、《河南省清洁土壤行动计划》及国家下达我省的各项任务。到2020年10月底前,全省耕地安全利用率达到90%左右;建设用地污染地块安全利用率不低于90%等。

  攻坚主要内容

  1.开展全省土壤污染状况详查,摸清全省土壤环境的底数。

  2.加强土壤污染源头管控,开展尾矿库的风险排查与专项整治,实施重点行业重点重金属排放综合治理,逐步推行生活垃圾分类管理与处理处置,加强固体废物综合利用与管理等。

  3.实施农用地分类管理与安全利用。

  4.加强建设用地管理,防范再开发利用的环境风险。

  5.加强农业面源污染防治,实施化肥、农药使用零增长行动。

  2018年重点打好基础,2019年及2020年继续开打土壤污染防治攻坚战,确保土十条确定的土壤污染防治预定目标实现。

文章关键词:土壤污染;防治攻坚;耕地安全;利用率 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 土壤污染防治洛阳新乡驻马店三市先行先试

    为切实做好土壤污染防治工作,6月10日,河南召开土壤污染综合防治先行区建设工作调度会议。“出经验”,就是按照保护优先的思路,构建污染源监管——污染物排放控制——责任追究与奖惩体系,严控新增土壤污染。

  • 多企业"抢食"土壤污染治理产业盛宴 治理任重道远

    《土壤污染防治行动计划》将土壤治理与大气污染、水污染治理提升到同一高度,也表明国家未来在环保治理上的重心也将往土壤治理上偏移。与《大气污染防治行动计划》和即将推出的《水污染防止行动计划》相比,《土壤污染防治行动计划》的正式发布只是宣告打响土壤修复的第一枪。

  • 省人大常委会土壤污染防治工作调研组召开会议

    7月4日,省人大常委会土壤污染防治工作调研组在郑州召开会议,听取省环保厅、国土厅、农业厅等部门情况汇报。首次全国土壤污染状况调查数据显示,我省土壤环境质量状况整体向好,但局部区域的土壤污染状况不可忽视,主要污染物为铅、镉和有机氯农药。

  • 环保法修改将四审:保卫呼吸 立法加油

    中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长王灿发教授表示,现行的大气污染防治法已经与污染防治形势不相适应。记者了解到,今年,环保部门将着力推进土壤污染治理工作,编制《土壤环境保护和污染治理行动计划》并组织实施。

  • 治理土壤污染 中国将出组合“重拳”

    环保部副部长翟青在11日召开的新闻发布会上表示,环保部正在按照国务院的要求编制《土壤环境保护和污染治理行动计划》,其中包括划定重金属严重污染的区域,投入治理资金的数量,治理的具体措施等多项内容。

  • 我国已完成全国土壤污染调查 相关信息尚未公开

    卢瑛说:“土壤重金属污染应当把‘防’作为重点,如果‘防’的工作没有做好,就会出现更糟糕的情况,即污染的速度比治理的速度还快。潘根兴说,土壤治理也要未雨绸缪,一些没有重金属污染的地区,要做好环境规划,特别是水源地、农民聚居区,要进行重点保护。

  • 从公布数据开始为土壤治污蓄力

    近日,针对有律师申请公开全国土壤污染状况等信息,环保部以“国家秘密”为由,拒绝公开“全国土壤污染状况调查方法和数据信息”。说到底,土壤污染不仅是环保部门的心结,更是民众的隐忧;而“治理污染”也绝不只是环保部门的工作,亦是每一个公民的心愿。

  • 珍惜公众维权热情 土壤污染治理可期

    2013年1月28日,国务院办公厅公开发布《近期土壤环境保护和综合治理工作安排》文件,指出中国“土壤环境状况总体仍不容乐观,必须引起高度重视”。文件提出了政府近期工作目标,即到2015年,全面摸清中国土壤环境状况并建立例行监测制度,力争到2020年建成国家土壤环境保护体系。

  • 土壤污染调查结束近2年无果

    根据环保部制定的规划,在“十二五”期间,全国用于污染土壤修复的中央财政资金将达300亿元。按照规划,这次全国土壤修复工作将集中向受污染农田、城市“棕色地块”及工矿区污染场地三大领域推进。

  • 治理土壤污染应依靠信息公开 加强监管

    治理土壤污染,应依靠信息公开,加强公众参与,同时落实相应的监管及问责机制。公众一旦了解到了土壤污染的真相,很自然也就涌起了参与治理的动力。导致土壤污染的原因,无外乎是企业的“有组织排放”导致,或者是当地“人类共同体”的无组织排放导致。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有