新闻中心 > 独家 > 正文

郑州发布重污染天气黄色预警 预计正月初三污染情况缓解

2018年02月13日19:09  来源:映象网

5034

重污染天气黄色预警通知

重污染天气黄色预警通知

  映象网讯(记者 燕子丹 文/图)2月13日,映象网记者自郑州市环保局处获悉,根据河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室《关于做好春节期间重污染天气应急应对工作的通知》(豫环攻坚办〔2018〕26号)通报,预测我市2月15日至18日会有一次污染过程,按照《郑州市重污染天气应急预案》(郑政文〔2017〕223号)规定,决定自2018年2月13日20时发布重污染天气黄色预警,2月14日12时启动重污染天气Ⅲ级响应,采取以下应急措施:

  1.健康防护措施。

  (1)儿童、老年人、住院患者和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,应当采取防护措施;一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,建议采取防护措施。

  (2)幼儿园、中小学校等教育机构停止体育课、课间操、运动会等户外活动。

  (3)医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员。

  2.建议性应急措施。

  (1)倡导公众绿色出行,鼓励公众尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

  (2)减少机动车日间加油。

  (3)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

  (4)减少散烧煤使用量。

  3.强制性应急措施。

  (1)扬尘源及其他面源减排措施。

  ①全市停止建筑工地室外电焊、喷涂、粉刷等作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止建筑拆迁(拆除)施工、建筑工程配套道路和管沟开挖作业(应急抢险、保障民生工程经市人民政府批准的除外),裸露场地应当增加洒水降尘频次。

  ②对城区主次干道、城乡结合部道路、重要国道省道市道县道在日常道路保洁频次的基础上,增加吸尘、清扫、洒水、喷雾等防治扬尘作业两次(非冰冻期)。

  (2)工业污染减排措施。

  ①增加对重点大气污染源的执法检查频次,确保其大气污染防治设施高效运转,达标排放。

  ②按照重污染天气Ⅲ级响应期间工业企业停产限产清单,工业企业采取“一厂一策”实施停产或限产(整条生产线停产)措施。

  磨料磨具和石料行业停产;矿山开采、矿石破碎企业(设施)、水泥粉磨站停产。

  家具、装修木器涂层,机械加工行业,汽车修理行业涉挥发性有机化合物排放工序轮流停产,停产比例达到50%。

  燃煤锅炉(超低排放除外,经市政府批准,保民生的除外)、煤气发生炉、燃煤窑炉等涉煤工序停产;铸造行业电炉、天然气炉停产。

  (3)移动污染源减排措施。

  ①全市实行建筑垃圾、渣土运输车辆禁止上路行驶(清洁能源汽车除外)。

  ②主城区实行大型货车区域限行,引导过境车辆避开主城区行驶(具体方案以公告为准)。

  ③全市非道路移动机械(含装载机、平地机、挖掘机、压路机、铺路机、叉车等)停止使用。

  ④全市钢铁、有色、电力、化工、食品加工(含饮料、啤酒)等涉及大宗原材料及产品运输的重点用车企业,国三及以下排放标准运输车辆不允许进出厂区(涉及民生、生鲜物资、冷链配送以及保证安全生产运行的运输车辆,经市人民政府批准的除外)。

  (4)其他污染源减排措施。

  加强执法检查,禁止农作物秸秆露天焚烧;禁止露天烧烤和垃圾焚烧,未按要求安装油烟净化设施的餐饮单位停业;禁止燃放烟花爆竹。露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水频次。

  春节期间环境质量预测预报

  2018年春节期间,天气以多云、阴天为主,少有晴朗天气。有两次冷空气和两次降水过程,其中19日至21日有明显降温过程。全省空气质量整体表现为,除夕至初三较差,有一次污染过程,初四至初五转好,初六至初七可望重现蓝天。

  15日(除夕)至16日(初一)有一次较弱冷空气,气温没有明显下降,黄河以南东部、南部有降水,预计雨量较小;全省空气湿度增加,早上大部分区域逆温明显,除豫北外,扩散条件较差。导致15日(除夕)至18日(初三),全省有中度至重度污染过程。其中,洛阳、三门峡、南阳、平顶山、焦作扩散条件最差,可能出现2天或3天的重度污染。其他地区均有可能出现1或2天重度污染。除夕和初一集中燃放烟花爆竹会加重污染1-2级。

  18日(初三)又一次较强冷空气南下,但风力较弱;19日(初四)至20日(初五)降温明显,全省大部分地区最高温降至10度以下,最低温降至0度以下,有大范围雨雪过程,空气质量逐渐好转,但降水和风力不确定性较大,黄河以南大部分区域仍不排除出现轻度及以上污染时段。21日(初六)全省自北向南重现蓝天。

  整体来看,由于2018年春节期间天气系统较为复杂,阴天持续时间较长,扩散条件较前两年同期有所变差。

文章关键词:郑州发布重污染天气黄色预警;郑州重污染天气;重污染天气; 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市重污染天气升级为红色预警 地铁公交延长营运时间

    建筑施工工地停止室外施工作业,施工工地停止开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等土石方作业,停止城市建筑拆迁、建筑工程配套道路和管沟开挖作业,裸露场地增加洒水降尘频次。

  • 郑州今明两天将出现重污染天气

    燃煤污染减排措施。全市10蒸吨以下燃煤工业锅炉暂停使用。全市未建成超低排放的燃煤发电企业使用应急备用优质煤或限产。

  • 重污染天气来袭 郑州公交将进行适当限速

    针对雾霾天气,行车视线不佳的情况,公交一公司要求车长在能见度能见度小于等于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,最高车速30公里/每小时,与同车道前方车辆应保持50米以上距离。

  • 重污染天气再度来袭 郑州启动红色预警

    记者昨日从环保部门获悉,根据省环境污染防治攻坚战领导小组办公室通报,预计1月14日至18日前后,受不利气象条件影响,我省郑州、安阳、鹤壁等城市空气质量可能连续4天达到重度及以上污染,且可能出现两天以上的严重污染。

  • 应对重污染 郑州四环内停止土石方作业

    昨天下午5时,市环保局传来消息称,根据空气质量预测,我市近期将出现污染过程,市政府决定自10月12日20时起启动临时管控。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有