新闻中心 > 独家 > 正文

郑州投资近5亿打造的4A“帽子”危险了:樱桃沟刚评上4A景区却被生活污水“困扰”

2018年04月07日18:37  来源:映象网

5034
  • 1/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 2/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 3/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 4/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 5/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 6/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 7/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  • 8/10 污水“困扰”樱桃沟4A景区

  映象网记者 邱延波 文/图

  核心提示:

  郑州市二七区樱桃沟,被称为“三河之源”,是金水河、贾鲁河、熊儿河的发源地,是郑州的后花园。2011年度全国考古十大发现之一的老奶奶庙旧石器时代遗址就位于樱桃沟,这里还是中国乡村旅游模范村、郑州市首批美丽乡村试点村。樱桃沟的樱桃是国家农业地理产品标志产品,被评为“郑州市十大历史名产”。5年来,政府对樱桃沟景区投资近5亿。2017年12月24日,樱桃沟荣获国家4A景区,成为郑州城区惟一一个不收门票的4A景区。然而,刚评上4A景区不久,清明假期,不少郑州市民发现,从上游新郑流下来大量的污水,从二七与新郑界河内,入樱桃沟景区。在樱桃沟村北侧的1000多米步道边,不少市民发现这里臭气熏天。市民质疑,政府投资这么多钱打造的后花园,刚刚评上4A景区,难道要这样打水漂了吗?

  回顾:5年投资近5亿,打造郑州市区免费的4A景区

  2017年12月28日,映象网以《郑州樱桃沟5年投资近5亿 终成市民家门口的免费4A景区》为题,报道了郑州市二七区樱桃沟景区,经过巨资投入,终成市民免费的4A景区。

  据了解,为了创建4A景区,二七区委、区政府专门成立了“创建4A级景区工作领导小组”,区长任组长、常务副区长任常务副组长,分管区长任副组长,区直有关单位负责人为成员。二七区将樱桃沟创建4A景区作为“一号工程”全力推进。

  为加快樱桃沟景区创建国家4A级景区工作,二七区委、区政府调动多方力量持续强化“两项投入”进行旅游资源开发,全面加强景区旅游基础设施建设。

  据统计,二七区政府投资近4亿元,加上其他各方面的投资,近5年来,樱桃沟景区投资近5亿元。

  2017年11月24日,省、市景评委领导专家莅临樱桃沟景区,开展国家4A级旅游景区终评验收工作。

  2017年12月18日,河南省旅游景区质量等级评定委员会对申报4A景区的14家景区进行公示,樱桃沟赫然在列。2017年12月24日,樱桃沟景区正式升级为4A级景区。

  现场:污水“横行”樱桃沟景区,再不治理4A帽子可能被摘

  4月7日,清明节小长假的最后一天,不少前往樱桃沟游玩的市民在竹竿园村北的旅游步道行走的时候,发现在一个葫芦谷状的谷内平地内,有一大片杨树林。走至杨树林东侧,臭气扑鼻,原来这里有一个很大的臭水塘。在臭水塘的东入口处,有一个水泥管道,大量注入这个污水塘内。

  当地村民介绍,附近地势东高西低,这个沟向东,就是二七区与新郑市的交界河沟,沟南边是景区核心的樱桃沟村,北侧是新郑龙湖镇的梅山村所辖的最西范围。东边1000多米外的梅山海拔高,那个村里的生活污水,都流到这里来了。

  顺着污水沟向上走,只见污水漫过的树林里,大量的树木死掉。而黑黄色为主的污水,还在树林间流着。沿污水沟向东400米,进入梅山西沟,这里树林越来越密,翻过一大片树林后,可以看到原来的河道已经干涸,污水一座土山中间的一个山洞里流出来,落入5米多深的山脚下,在洞口下形成一个污水瀑布。

  因为流的时间长,污水在土山下冲出一个污水潭,黑黄相间的污水塘边,臭气熏天。绕过这个土山后,是人工挖的一个污水沟,正是从梅山西沟流过来的。

  看到刚评上的4A景区被污染,有市民气愤地说:“政府花那么多钱建景区,就这样被毁掉吗?如果再不治理,我看这4A的帽子也戴不长。”

  樱桃沟管委会:反映过多次,一直没有结果

  “最早的时候,这个河里的水是从梅山下来的泉水,村民的生活污水少,并不污染。这里的河水向下流的过程中,自己就净化了。那个时候,我们樱桃沟村并没有什么影响。现在泉水干了,河不能自净了。再加上这些年二七区拆迁后,与新郑接壤的龙湖镇热闹了,去梅山村租房的人越来越多,梅山成了附近最大的都市村庄了,原来1000多人,现在一个村里就有几万人,并且还在增加。他们产生的生活污水,就越来越多了。污水顺了河沟流下来,就存到这里。树大量死亡不说,原来河沟内的草也没有,小鱼小虾也没有了。现在还温度还不高,如果到了夏天,这里苍蝇蚊子才多呢。刚创立的4A景区,非被污水弄坏不可。”樱桃沟管委会工作人员郭宇龙说。

  郭宇龙说,他们向新郑市龙湖镇以及环保部门反映过多次。每次反映,对方都说马上行动,但都没有结果。

  郭宇龙担心上游流下来的污水越来越多,再不治理,将对樱桃沟景区形成巨大威胁。如果到了雨季,一下大雨,污水漫塘后,向下流入东湖和西湖,顺老奶奶庙遗址西边,进入竹海钓鱼沟了,会把整个景区给污染。

  龙湖镇梅山村委:希望早日纳入整改规划

  新郑龙湖镇梅山村村委邱主任说,随着在村里生活的人越来越多,排出的生活污水也越来越多。因为村里东高西低,所以,村里的污水和平时雨水一样,顺着西沟流入樱桃沟了。

  “不要说流入樱桃沟了,生活污水先是在我们村里流,前不久流至第三村民组的地里后,我们的村民也不愿意,找我多次说这事儿。”邱主任说。去年年初,因为樱桃沟和村民投诉村里的生活污水排放问题,龙湖镇扶贫办到现场调查后,立项整修,项目计划是把各家各户的生活污水,通过管道形式,集中起来,建个污水处理站处理。

  在项目正准备开工时,村里接到上级通知,称龙湖镇的污水管网,今后要与郑州的市政管网连在一起的。项目管理方不再由扶贫办管了,转由市政局管了。邱主任说,梅山村也在等,他们也多次向龙湖镇反映此事。先建个污水站处理着,也是一个办法,否则污水一直是个大问题。村里的污水,流入樱桃沟只是第一站,污水在杨树林积得多了,就会向下流入贾鲁河,最后流入尖岗水库,从尖岗水库向下流,就是正在建设的贾鲁河改造工程的河道内。那时,不仅污染的面积更大,后果更严重,最重要的是,治理起来代价更高。

  “我们也希望相关部门加快进程,早日把我们村的污水处理纳入整改规划。整改好了,对我们、对樱桃沟景区,都有好处。”邱主任说。

文章关键词:郑州;投资近5亿;4A“帽子”;樱桃沟;4A景区;生活污水 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州高新区石佛办精细化工作荣膺全市第一

    为积极贯彻精细、精致、精美城市治理新思路,秉承十九大精神,以打造国家自主创新示范区核心区建设中心工作。郑州高新区石佛办事处结合实际,认真部署,积极采取多方面有效措施,深入推进城市精细化管理工作。

  • 郑州高新区枫杨办更换2018年第二期健康教育专栏

    为推动健康城市建设深入开展,积极传播健康理念,4月3日,郑州高新区枫杨办事处向各个社区发放2018年第二期健康教育专栏,并组织人员在社区出入口进行更换。

  • 郑州高铁直达香港 最快6个小时

    4月1日,广深港高铁香港段开始试运行。届时,郑州市民就可以坐着高铁去香港了,最快6个小时左右。

  • 郑州高铁直达香港 最快6个小时

    4月1日,广深港高铁香港段开始试运行。计划待各方面达到开通条件后,于今年年内开通运营。届时,郑州市民就可以坐着高铁去香港了,最快6个小时左右。

  • 郑州一购物中心遭贴封条断水断电 商户:投资要打水漂

    近日,二七区升龙广场内的莱迪时尚购物中心遇到封门风波,不但一层临街商铺的玻璃门被贴上了封条,进出口区域还有大量保安值守拒绝商户入内经营,目前承租管理该市场的公司仍在与产权方协商处理此事。

  • 郑州市级归集住房公积金首次破百亿元大关

    昨日,记者从郑州住房公积金管理中心了解到,《郑州住房公积金2017年年度报告》正式发布,报告显示,2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元,其中郑州市级归集住房公积金首次突破百亿元大关。

  • 郑州凭“微信车票”能坐公交 还可向好友赠送

    记者昨日获悉,继广州试点之后,由腾讯乘车码研发的新功能“微信车票”今起将在国内第二个试点城市郑州上线测试,预计今年6月份前微信车票将正式全面上线。

  • 今年郑州力争实现旅游总收入近1400亿

    记者昨天从郑州市旅游局了解到,全市2018年旅游发展目标敲定:力争实现接待国内游客1.13亿人次,同比增长13.1%;接待入境游客53万人次,同比增长6%;实现旅游总收入1360亿元,同比增长14.3%。

  • 郑州市级归集住房公积金破百亿元大关

    昨日,记者从郑州住房公积金管理中心了解到,《郑州住房公积金2017年年度报告》正式发布,报告显示,2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元,其中郑州市级归集住房公积金首次突破百亿元大关。

  • 郑州市级归集住房公积金 首次突破百亿大关

    昨日,记者从郑州住房公积金管理中心了解到,《郑州住房公积金2017年年度报告》正式发布,报告显示,2017年,郑州地区住房公积金归集保持增长,当年缴存额201.15亿元,其中郑州市级归集住房公积金首次突破百亿元大关。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技