新闻中心 > 独家 > 正文

【大爱郑州·热血之城】③18年献血100次 医生荆长有:为献血保持健康生活状态

2018年06月13日15:38  来源:映象网

5034

    

  荆长有献血照片(受访者供图)

  映象网讯(记者 陈伟然)有人说:献血一次容易,十次不难,难能可贵的是坚持献血。因为献血不只要求献血者个人要有献血意愿,更要符合血压、体重等体检标准后方能献血。“我从2000年开始,每年都坚持献血,到今年正好献血100次了。”今年52岁的河南省儿童医院医生荆长有告诉记者,为了满足献血要求,这么多年来他一直保持着健康的生活状态。

  为满足献血体检要求,18年他坚持健康生活

  “现在医院里相较大出血的病人而言,需要血小板的人会更多。”作为一名医生荆长有的工作就是救死扶伤,他对记者说,他除了献全血之外,还经常会献血小板(成分献血),“当病人由各种原因造成血小板减少或血小板功能异常而引起严重出血时,必须输注血小板。这个时候献全血对他们来说是没有意义的。”

  由于成分献血对献血者的要求更加严格,18年来,荆长有一直保持着健康的生活状态。“献血之前,要对每一位献血者都进行健康检查,对献血者的体重、血压等都有明确的要求,所以如果要坚持献血,必须要有一个健康的身体。”荆长有说,自己除了日常注意饮食之外,还要进行体育锻炼,“我每周都会打羽毛球,因为献血,我不仅帮助了别人,更促使自己不断地锻炼身体,增强了体质。”

  献血“正能量”,影响身边人

  “这么多年来,家人都十分支持我献血,如今我除了自己献血,还会带上儿子一起献血。”荆长有说,一想到自己的血液可以帮助到需要的人,他就十分快乐,“希望能把这份感情传递给孩子,让他也能体会帮助别人的快乐。”

  “儿子今年25岁了,从他大学毕业起,就和我一样每年坚持献血。”除了自己的孩子,荆长有身边的同事、朋友也在他的影响下也都加入了献血的行列,“成为一名救死扶伤的医生,是我从小最大的愿望。医生是治病救人,献血也能救人,我会一直做下去。”

文章关键词:献血;郑州;热血之城;医生 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 三年献血超百万CC 世家房产千名员工热血暖郑州

    “今年除了献血之外,世家房产还为河南省红十字会血液中心郑州血站捐献了一辆公益献血宣传车。”王锦旗说,血液是人的生命源泉,世家房产快速发展的源泉则是社会各界的信任,创立13年来,世家房产以诚信经营为本,力求打造好口碑,在业务稳步发展的同时也致力于各种公益慈善事业,每年3月16日的爱心献血活动就是其中一部分。

  • 经常献血可以降低血脂吗

    “血稠”的结果就是脂肪一层层地附着在人们的血管壁上,最后导致动脉硬化、血管弹性降低,形成心脑血管病。

  • 献血前为什么不能吃油腻食物和空腹

    为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以素食为主,最好少进食油腻食物。

  • 全国首次直播献血 1236名献血者献血443400毫升

    自早上8点开始,经过12个小时的不间断进行,截至到20点,共有1236名爱心人士参与献血,献血总量为443400毫升。

  • “6.14”世界献血者日:“禹州风公益联盟”在行动

    在”世界献血者日“到来之际,许昌市迎“6.14”世界献血者日暨表彰最美无偿献血助力公益明星活动,在许昌市区文峰广场隆重举行。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有