新闻中心 > 独家 > 正文

文物知识进校园 让郑州文物“活”起来

2018年06月13日21:19  来源:映象网

5034

  

  映象网快讯(记者 阮海峰 文/图)“守护文物,人人有责;弘扬精神,从我做起!”伴随着十所院校老师的深情宣誓 ,6月13日2018“文物知识进校园”宣讲巡演活动在郑州师范学院圆满收官。

  据悉,为宣传郑州的历史文化遗产,普及文物知识,让更多的青年人了解郑州,热爱郑州,今年3月,郑州市文物局、郑州人民广播电台联合开展了“文物知识进校园”活动。此次活动以“新时代青年的历史使命与担当”为主题,先后在河南师范大学新联学院、河南省商务学校、郑州旅游职业学院、郑州财经技师学院等10所在郑高校举行,参与师生超过10万余人。

  在郑州师范学院嵩山学堂,郑州博物馆的舞台剧《商都拾趣》、郑州二七纪念馆的音诗画《不曾忘却的城市记忆》、郑州市大河村遗址博物馆的历史课堂《大河先民的幸福生活》,精彩展现了郑州的前世今生。诗歌诵唱《郑风·子衿》、呈现出中国古代诗歌的别样韵味。郑州师范学院合唱团的同学们演唱《黄帝颂》、传播学院同学表演的音诗画《母亲的花环》表达着同学们对郑州历史文化的深情和感悟。箜篌古筝合奏的《十里埋伏》把同学们瞬间带到了荥阳广武山上,怀想刘邦项羽当年的激烈交锋。郑州人民广播电台著名主持人胡海给同学们讲述了《阿富汗国家宝藏展背后的故事》,引发了同学们的深刻思考,文物承载着灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。而这一次它是和平使者,架起一座中国与阿富汗的文化桥梁,让更多的人去感悟和平的重要意义。

  师生们纷纷表示,“文物知识进校园”宣讲巡演活动,是一场感受历史文化知识的饕餮盛宴。

  据了解,在为期三个月的活动期间,郑州市文物局选派全市各博物馆、纪念馆的优秀讲解员走进校园,并甄选各馆具有代表性的精品文物同学生们见面。在演出形式上,各博物馆更创新运用情景剧、舞台剧、音诗画等演出形式,运用音效、视频、卡通动漫等元素,通过生动鲜活的语言,将文物演“活”,让青年人真正对文物知识入脑入心。同时,郑州人民广播电台的知名主持人们也积极参与到活动之中,讲述文物背后的故事,分享每件文物展示的中华民族的勤劳和智慧,以及传承几千年的优秀品质和风貌。

文章关键词:文物;知识;校园 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 美籍华人陈灿培捐赠飞虎队文物

    本次陈先生捐赠的文物主要有二战美军士兵带回国的纪念品、1944在昆明的请柬、二战期间的照片原片、美军士兵由昆明寄出之家书、二战美军报导地图等。

  • 蒙面大汉深夜入户捆绑屋主 抢价值近400万文物

    7日,四川白玉县公安局通报了一起入室抢劫天价文物案件侦破过程。警方通过分析受害者的社会关系、嫌疑人通话记录等 ,仅用8天时间成功破一起蒙面入户抢劫天价文物案,抓获6名犯罪嫌疑人,追回价值近400万元的赃物。

  • 村民盗墓被抓 家中搜出25件国宝文物

    山东省临朐县西朱封遗址位于县城南5公里的西朱封村,2013年被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

  • 为文物找到价值转换之道

    每一件文物都对应着一段独一无二的历史。我们要做的,就是创造条件,让人们接触历史、了解历史,而不是将历史与现实隔绝。

  • 民间文物展被疑造假 主办方:谁能复制奖100万

    在展厅入口处,有一件体量巨大的藏品,据展品旁的介绍,该藏品为“三星堆立体玉兵阵”。除了前述这件据称来自三星堆文化的“玉兵阵”外,展览内还有多件被工作人员介绍系出自三星堆文化的玉器。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑 网传汝州硕平花海“网红桥”游客溺水 景区释疑

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有