新闻中心 > 独家 > 正文

【大爱郑州 热血之城】60岁老人20年献血184次 “献血日”来做志愿者

2018年06月14日09:42  来源:映象网

5034

  映象网快讯(记者 王韶卿 阮海峰 陈伟然/文 段晋哲/图)6月14日上午,“大爱郑州,热血之城”活动还没开始,60岁的曲郑安早早来到活动现场,今天他是以志愿者的身份来到现场,“今年6月10日是我60岁生日,当天我完成了人生第184次献血,也是我人生最后一次献血,我会继续宣传无偿献血、为献血者提供服务。”

曲郑安接受记者采访

  据了解,曲郑安是郑州市公安局二里岗公安分局协警,1998年开始参与无偿献血,至今成功捐献184次,其中全血16次4950毫升,机采血小板168次327个治疗量,多次获得国家三部委颁发的无偿献血金奖荣誉证书,这些年在工作之余参加无偿献血志愿服务宣传活动,已达到国家志愿服务终身荣誉奖标准,多次被评为志愿服务先进个人 。

  “记得1998年10月2日,偶然的机会我途经绿城广场,我碰到流动采血车,当时对无偿献血还很陌生,我抱着好奇心、从众心理登上流动采血车。经过登记体检初筛后扎了三针也没有采成,原因是我臂弯处静脉血管过细不明显。当时车外排队等待献血人很多,为保持正常采血节奏,工作人员推荐我改天去省血液中心采血。”曲郑安说,“后来专程到同乐路省血液中心有幸完成了第一次献血,献血后觉得身体也没出现不适,我也挺开心,就开始了每半年献一次全血。2005年开始参与机采成分血,也就是捐献血小板,大大缩短了献血间隔时间。”

曲郑安接受记者采访

  从那以后,曲郑安开始参与机采成分血,“有些病人,比如白血病病人、肿瘤患者等病人,他们都急需血小板。”曲郑安说,“我在志愿服务的时候,碰到南阳邓州的两口来献血站献血,因为孩子得了过敏性紫癫,需要血小板,医院要求他们来献血小板,但是他们不了解献血常识,都无法献血,两个人急的哭了起来,当时我刚献完血小板,并且有互助献血活动,我就把我的献血证给了他们先去应急,他们一直向我表示感谢,后来我们成了朋友,他们在我的感召下也积极投身到献血事业中。”

  作为省会无偿献血志愿服务队成员,这些年曲郑安参与献血和志愿服务活动已经成为他的日常生活的一部分,工作之余时常跟随流动采血车现场服务或进高等院校招募宣传,更多时间是在大学路献血屋做服务宣传。在那里配合工作人员疏导采血现场秩序,为前来献血的人们端茶倒水,协助配发献血证纪念品,并时常结合自己献血经历答疑解惑,努力缓解初次献血者的心理紧张,纠正对无偿献血的一些错误认识。“献血应该走进基层社区,大力宣传献血,让基层民众了解献血,积极献血。”曲郑安说。

  

文章关键词:大爱郑州;热血之城;60岁老人;献血;献血日;志愿者 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 为要误工费 60岁老人上法庭

    今年年初,桐柏县的老李过马路时,卢某驾驶汽车迎面驶来,由于躲避横穿马路的小狗,他将老李撞倒在地。被送往医院后经诊断老李为右踝关节软组织损伤及关节腔积液,住院治疗120天,花去医药费7150元。后经交警部门认定卢某负交通事故的全部责任。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报 【权威发布】关于网络反映“河南四家长质疑考生答题卡被调包”问题的调查结果通报

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有