新闻中心 > 省内新闻 > 正文

郑州限行今天请开双号车 违反限行将被罚100元记3分

2017年12月04日06:55  来源:大河网-大河报

5034

  

  成都限行资料图片仅供参考

  

  核心提示|12月2日,郑州市政府官方网站公布《郑州市人民政府关于实施机动车单双号限行的通告》,郑州将实施机动车单双号限行措施。大河客户端第一时间报道此事。

  12月3日上午,郑州市政府召开郑州市实施机动车单双号限行新闻发布会,就民生关注的问题予以解答。

  ●限行区域:东三环(原107辅道)、南三环、西三环、北三环(均不含本路)以内区域的所有道路。

  ●限行时间:2017年12月4日0时至2017年12月31日24时。

  ●尾号限行:按机动车号牌(含临时号牌和外地号牌)最后一位阿拉伯数字(尾号为英文字母的以最后一位数字为准),实行单号单日、双号双日行驶。

  即机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶;机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。

  ●特殊情况:为保障城市生产、生活正常运转,以下机动车不受上述措施限制:

  ①军车、警车、消防车、救护车、工程救险车;

  ②大型客车、中型客车、出租汽车、邮政(含快递)运输车、押款专用车、保险理赔勘查车、学校的校车;

  ③车身喷涂统一标识并执行任务的行政执法车辆和道路清障专用车辆;

  ④车身喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信等专用车辆;

  ⑤殡仪馆的殡葬车辆;

  ⑥新能源汽车专用号牌为渐变绿色、由左至右第二位字母为“D”的微型、轻型纯电动汽车和新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色、最后一位字母为“D”的中型、重型纯电动汽车。

  ●货车要求:各类货车(含新能源货车)除了遵守以上规定以外,还应当遵守郑州市对货车的其他限行、禁行规定。已办理通行证的货车,同时遵守本限行规定。

  ●郑州市政府提醒:望广大交通参与者自觉遵守本通告之规定,提前选择交通方式,合理规划出行路线。

  处罚

  违反限行,将被罚款100元、记3分

  据了解,违反本通告之规定上道路行驶的车辆,公安机关交通管理部门将通过电子监控抓拍和民警路检路查依法予以处罚。

  交警部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》对违反限行规定的机动车采取现场和非现场的方式进行查处和处罚。

  具体来说,处罚方面将依据道路交通安全法中关于“闯禁行”的规定来执行,处罚标准为罚款100元、记3分。

  解答1

  郑州为何限行?

  机动车已成PM2.5主要来源;郑州机动车占比约27%,在京津冀及周边区域仅次于北京

  郑州市政府有关部门负责人说,实施机动车单双号限行主要是为了进一步降低机动车污染物排放,减轻重污染天气污染发生频次和污染程度,保障人民群众身体健康。

  根据气象部门发布的最新气候预测:今年12月份我省冷空气活动势力偏弱,降水偏少,气温偏高,静稳天气容易发展,雾霾天数较常年偏多,预计12月6日~7日、13日~20日和27日~31日可能出现静稳天气,不利于污染物扩散。

  上述负责人说,根据环境保护部机动车排污监控中心研究,从2016年重污染期间全国各城市颗粒物解析结果来看,机动车已经成为PM2.5的主要来源,尤其是大中型城市的机动车占比较高,如北京(31%)、上海(29%)、广州(22%)、深圳(41%)等。郑州机动车占比约27%,在京津冀及周边区域仅次于北京,明显高于天津、石家庄、济南、太原、西安等省会城市。目前郑州市机动车保有量已突破300万辆,并且每年以40万辆的速度快速增长,加上市区道路拥堵等原因,造成机动车污染日益突出,成为当前郑州的突出问题,亟须解决。

  据了解,石家庄机动车保有量突破260万辆,2014年开始实施机动车单双号限行;西安机动车保有量已突破277万辆,2016年开始实施单双号限行;济南机动车保有量已突破200万辆,2016年开始实施单双号限行。今年秋冬季,北京、天津、河北、山西等京津冀大气污染传输通道城市均已发布实施机动车限行措施。目前,河南省已有多个地市密集出台机动车限行措施。

  据介绍,郑州市人民政府实施机动车单双号限行,是为了贯彻落实全省大气污染防治攻坚会议精神,进一步降低机动车污染物排放,减轻重污染天气污染发生频次和污染程度,保障人民群众身体健康。同时,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律、法规规定,经研究,决定在主城区实施机动车单双号限行措施。

  解答2

  除了限行,郑州治污还有什么招?

  治理扬尘、消减燃煤量、油品升级、封土行动……

  进入12月份,根据历史情况看,都是非常典型的“冬季季风减弱,扩散条件转差,静稳天气增加,重污染天气频发”。根据历史数据显示:2015年12月,郑州重度及以上污染13天,占全月总天数四成,其中6天严重污染。去年12月,郑州重度及以上污染10天,其中3天严重污染。

  除了限行外,郑州如何减轻重污染天气污染发生频次和污染程度?

  工业污染、扬尘、燃煤、机动车污染……这是郑州空气污染的主要原因。

  郑州市环保局负责人说,郑州有2500个左右建筑工地,产生一定扬尘。郑州首先管住源头,每一个工地,都有三员:管理员、网格员、监督员。“管理过程方面,即土石方运送中产生的扬尘也要管。郑州目前有3953辆注册的、正规的渣土车,全部加装定位系统,在城管局联网。在末端,道路保洁方面,每周五全城清洁行动。”

  燃煤污染如何治理?他介绍,郑州燃煤总量去年达到2600万吨左右。在大城市中,我们燃煤总量比较高。这是影响郑州空气质量的主要因素之一。“郑州加大集中供热改造力度,积极推进燃煤替代工作。用电代替煤,用气替代煤,解决供暖问题。同时,全市拆除10蒸吨以下燃煤锅炉279台,每年减少用煤40万吨。”

  他说,在机动车污染方面,今年郑州积极淘汰黄标车8424辆。当下,郑州黄标车基本绝迹。郑州油品也不断升级。此外,郑州也开展封土行动。工业企业方面,实施错峰生产。截至12月1日,与去年同期比,郑州优良天数186天,增加34天,超过去年全年优良天数。

  解答3

  2018年元旦后,郑州还会限行吗?

  还不确定郑州将评估机动车限行的减排效果,进一步完善限行措施

  大河客户端网友留言:一个月过后,郑州会不会持续限行?车辆限行会不会成为郑州市的常态?

  郑州市政府有关负责人回应:我们会对机动车限行期间的污染物排放进行分析,评估机动车限行的减排效果,根据评估效果,进一步完善限行措施。

  2018年元旦后,郑州还会限行吗?昨天新闻发布会结束后,记者采访郑州市政府有关部门负责人。他说,现在还不知道,以郑州市政府发布的公告为准。

  解答4

  网约车限行吗?

  限行

  “网约车肯定在限行之列。”郑州市政府有关负责人昨天说。

  平时喜欢打车的群体,会不会遇到打车难的可能?租车公司、共享汽车等的业务会不会受影响?损失谁来弥补?不少网友提出:这些问题希望政府部门认真考虑。

  解答5

  限行会不会促使一家拥有至少两辆车的情况?

  电动车和新能源汽车近期或销量上涨

  昨天,郑州丰庆路附近的电动车市场,不少市民前来挑选电动车。市民李先生说,他为了接送孩子,特意来买辆电动车。

  郑州花园路汽车经销商刘先生说,因为郑州限行只有不到1个月,对机动车销量影响可能有限,更多市民会进行观望。但是,绿色环保的新能源汽车,近期销量很可能上涨。

  昨天,不少网友留言:“就怕试行一个月,效果不错,再无限期延长下去!这是逼着去买新能源汽车。”(记者 王磊)

文章关键词:限行;郑州;错峰;中华人民共和国道路交通安全法;单双号 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 应对老天“气色”河南各地都有招儿

    郑州市政府有关负责人说,郑州市人民政府办公厅下发《关于将郑州市重污染天气黄色预警升级为红色预警的通知》,自12月29日12时将黄色预警升级为红色预警,12月30日零时起启动I级响应。

  • 重污染天气 郑州城区全天限行大货车和渣土车

    在重污染天气黄色级别及以上预警期间,郑州市将全天禁止大型货车、工程渣土车和外地过境重型货车在城区部分区域内行驶。限行车辆的类型主要是:中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、工程渣土车(运输渣土的工程车辆)、外地过境重型货车。

  • 限行的城市咋样了?河南单双号限行城市抽样调查

    大气污染、雾霾严重、交通堵塞……入冬以来,机动车限号成了我省几个城市的无奈之举。记者在三个城市采访调查中了解到,限行期间,安阳、新乡的公交车免费,三门峡公交车不免费;新乡、三门峡没有公共自行车,安阳有公共自行车。

  • 今后重污染天气期间 郑州大型货车渣土车限行

    根据通告,限行车辆的类型主要是中型和重型载货汽车、中型和重型挂车及其牵引车、中型和重型专项作业车、工程渣土车(运输渣土的工程车辆)、外地过境重型货车。外地过境重型货车的限行区域为:北四环路以南、西四环路以东、南四环路以北、107国道以西(以上均不含本路)区域内。

  • 超过黄色预警时郑州将启动大货车限行

    昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州市政府发布通知,当雾霾在重污染天气黄色及以上级别预警期间,郑州将启动大型货车、工程渣土车和外地过境重型货车区域限行。

  • 注意了!开封市主城区这些车辆全天候限行至年底

    12月8日,映象网记者从开封市公安交警支了解到,为切实改善开封环境空气质量,保障人民群众身体健康,按照《开封市重污染天气应急预案》重污染天气橙色应急响应要求,开封市主城区有关车辆限行延长至2016年12月31日。

  • 河南重拳治雾霾 多城市限行限号到年底

    面对持续恶劣的雾霾天气,河南省多个城市应急管控升级,郑州停止工地土石方作业,安阳、新乡、三门峡等多个城市实行单双号限行至年底。进入冬季,雾霾严重,郑州市为了治理雾霾,全市189台锅炉按要求停产,停止拆迁和工地土石方作业,对大货车、渣土车实行限行,中心城区白天禁止装卸油品。

  • 新乡主城区将单双号限行:增加公交车次 免费乘坐

    同呼吸,共命运,齐奋斗,为了我们的家人、为了我们的身体健康,我们号召全市人民积极行动起来,万众一心,全力以赴,积极投身大气污染防治,参与大气污染防治,早日让新乡的空气质量好起来。

  • 焦作限行单双号首日1669违规车辆上路

    为清洁城市、控制扬尘污染,11月18日,焦作市人民政府发布通知:11月21日~11月24日,对焦作市主城区相关道路,实施机动车单双号限行措施。现将第一批(1669辆)违反单双号限行规定的车辆号牌予以公布,请车辆所有人、驾驶人及时到辖区交警大队接受处理。

  • 焦作单双号限行首日 1669辆车违规上路被查处

    根据《河南省大气污染防治攻坚战领导小组关于开展清洁城市控制扬尘污染行动的紧急通知》要求,市政府决定,11月21日0时至24日24时,在主城区实施机动车单双号限行措施。为了保障市民出行,市公交总公司提前制订预案,延长末班车收车时间,增加各线路趟次。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有