新闻中心 > 省内新闻 > 正文

【网络媒体走转改】浚县80后非遗项目传承人宋庆春:“捏”一幅浚县民俗风情图

2018年02月13日12:00  来源:鹤壁新闻网

5034

dc902a6ffe9a48998d4e2d4838248b23_b_B_BASIC

宋庆春在工作室制作泥塑作品 (记者 王峥 文/图)

  几天前,宋庆春和老师宋学海、师兄宋楷战一同参加了央视一档春节特别节目的录制,向全国观众介绍浚县泥咕咕这一国家级非物质文化遗产。2月12日,记者在宋庆春家中见到了他。

  “虎头鞋、虎头帽,圆圆脸、咧嘴笑,真是活灵活现!”宋庆春介绍,《虎娃》是他最满意的作品之一。作为浚县泥咕咕省级代表性传承人,1984年出生于浚县伾山街道杨屯村的宋庆春,特别喜欢创作与农村人物相关的生产生活景象。他一直有个梦想,要用双手“捏”一幅浚县民俗风情图。

  钻到人物心里去,塑造人物“精气神”

  传统的浚县泥咕咕往往是浓墨重彩、艳丽醒目,所以又叫泥彩塑,是孩子们轻轻一吹就“咕咕”作响的泥玩具。宋庆春的作品造型与传统追求神似意蕴的泥咕咕有些不同,通常以人物为主,讲究形神兼备。

  宋庆春从小顽皮好动,为了捏出好看的泥咕咕却能安静地坐上一天。少年时,他拜了泥咕咕大师宋学海为师,在学习两年多后,就根据老师的指点和自己的兴趣,开始主要创作泥人。

  “想让人物作品惟妙惟肖,就得塑造这个人物的‘精气神’,要找到‘精气神’,就得钻到人物心里去,看看他们想的啥。”宋庆春说。

  为了捏出更好的泥人,宋庆春总爱在集市上观察人们的神态举止,就连自己制作的泥人,他也总是不停地找角度观察、修改。

  2003年,河南师范大学一位美术教师到村里采风,不经意间看到了宋庆春的泥塑作品《丰收》。当该教师得知宋庆春没接受过系统性美术训练后,便邀请他去学校学习进修。在大学里,宋庆春接受了系统性美术训练,并且在回乡后继续练习。

  为了检验学习效果,他经常去浚县大伾山为游客免费捏制人物肖像,以此来提高自己的肖像塑造水平。

  泥塑成为事业,引导更多青少年爱上泥咕咕

  宋庆春给自己取了个艺名“魂子”。在他心中,泥土是有灵魂的。

  2004年,宋庆春学成出师。十多年来,他创作了《瞧新娘》《夕阳情》等作品,先后获得首届中原民间艺术节一等奖、第二届“河南省知名文化产品”。作品受到很多人喜欢,售价也高出普通泥咕咕。以《虎娃》为例,每个38厘米高的虎娃泥塑售价高达2000元。

  2009年,宋庆春实现了走进学校做老师的梦想,成为科达学校特聘客串教师(每周两节课)。随后他又把泥咕咕带进浚县第一中学、浚县第一实验小学等学校的课堂,并应邀到郑州美术进修学院、安阳师范学院等大中专院校讲学。

  2016年,宋庆春成立了河南省鼎创泥塑艺术品有限公司,先后安排农村富余劳动力、残疾人以及农村留守妇女共计30人就业。公司产品远销北京、福建、广州、山东等地。

文章关键词:泥咕咕;宋庆春;浚县;虎娃;作品 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 泥咕咕:黄土捏就的“活化石”

    泥咕咕是河南浚县民间对泥塑小玩具的俗称,因为能用嘴吹出不同的声音,被形象地称为“咕咕”。

  • 河南文化海外大放异彩——“感知中国·哈萨克斯坦行”活动综述

    8月26日至9月1日,由国务院新闻办公室主办,河南、湖北、重庆、四川省(市)政府新闻办承办的“感知中国·哈萨克斯坦行”活动在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳和历史文化名城阿拉木图成功举办。

  • 泥咕咕、人体泥咕咕彩绘将亮相文博会

    牧童骑牛、马上封侯、猪八戒骑妖怪、泥老虎……王学锋的工作室里摆放了数百件已制作好的泥塑作品。同为国家级非物质文化遗产项目浚县泥咕咕代表性传承人的宋楷战告诉记者:“文博会期间,我要进行一场行为艺术,在男女模特儿身上画泥咕咕油彩,将传统泥塑与现代艺术融合起来。”

  • 黄土捏出的“活化石”

    浚县正月的大伾山庙会,吸引着成千上万的游人和香客从四面八方汇集于此。而在这庙会上,有一种东西是最不能被人所忽视的。就是浚县的名片之一——泥咕咕。

  • 来自泥土深处的声音——浚县泥咕咕

    泥咕咕是民间艺人用黄胶泥手工捏制而成的一种泥塑,因其能用嘴吹出“咕咕”等不同的声音而得名。 浚县泥咕咕的创作题材多以人物和动物为主,憨态可掬的神态中透露出浓郁的乡土气息。

  • 泥咕咕

    浚县泥沽沽,集中生产于鹤壁市浚县黎阳镇杨玘屯村,全村700多户村民,就有600多户,从事泥咕咕的制作,是一种典型的地域文化。

  • 第八届郑州年货博览会2月3日会展中心开幕

    2月3日至11日,第八届郑州精品年货博览会在郑州国际会展中心火爆开启,带您买年货添年味。与上届相比,本届年博会展览面积增加1倍,展商400余家,带来了10余万种优质年货,让老百姓真正做到一站式购齐。

  • 好大的泥咕咕

    10月12日上午,文博会B馆非遗展区内的“泥猴张”展位周围挤满了人。“泥猴张”本名张希和,是我市著名的民间工艺大师,文博会开幕式当天他不仅在现场作画,还手把手地教市民捏泥猴、画国画。

  • 2013河南国际民间艺术周精彩亮相

    2013河南国际民间艺术周9月20日在郑州开幕,来自亚、非、欧、美四大洲12个国家和地区的民间艺术团体,将在今后的七天内带来具有浓郁风情的民间文艺表演。开幕式上,土耳其刀盾舞、非洲鼓舞、印度舞等首先亮相。

  • 河南民俗展演、社火表演等集锦

    市群艺馆将举行迎新春安阳市优秀书画作品展,该市图书馆将举行迎新春有奖灯谜活动、最畅销书展览活动,该市少儿图书馆将举办少儿贺岁电影展播、家庭教育系列讲座、贺新春亲子联欢会等活动。

  • 逛有年味的庙会 河南13个不得不去的地方

    今年春节,不妨携家带口逛一逛庙会,在庙会中寻找渐逝的年味儿吧。

  • 《这里是河南》与你相约大伾山

    浚县隶属鹤壁市,位于河南省北部。平原青山临黄河是古人对浚县地貌精炼的概括。浚县也是农业大县,浚县与粮食渊源可以追溯到1400多年前。

  • 第七届中国(鹤壁)民俗文化节历时5天今日闭幕

    3月2日晚,以“大黎阳,百姓欢歌;新鹤壁,盛世华章”为主题的大型文艺演出《黎阳欢歌》拉开了第七届中国(鹤壁)民俗文化节的序幕。鹤壁市历史悠久,文化底蕴丰厚,浚县民间社火及正月古庙会均为国家级非物质文化遗产项目。

  • 浚县泥塑玩具远销国内外

    1月11日,浚县杨玘屯村的手工艺人正在制作供应春节市场的泥塑玩具。该村是国家非物质文化遗产“泥咕咕”的集中产地,手工艺人以本地胶泥为原料创作的泥塑玩具远销国内外市场。

  • 河南老窖:用心做酒,做粮心酒

    河南老窖酒业有限公司,地处国家级历史文化名城——河南省浚县,也曾是中国儒商鼻祖孔子七十二贤弟子——子贡故里。绵甜爽净”的  独特口感,荣获“2013河南酒业最佳口感奖。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤 网传濮阳一加油站爆炸致4人死亡 官方:系附近便利店爆炸 5人受伤

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有