新闻中心 > 省内新闻 > 正文

河南气温逐渐回升 臭氧污染开始“冒头”

2018年05月02日07:54  来源:大河网-河南商报

5034

  五一小长假,气温大开大合,空气质量也起伏不定。接下来,伴随气温回升,臭氧污染也开始冒头了。

  记者了解到,4月29日~30日,京津冀周边地区有轻到中度霾发生,郑州空气质量为轻度污染。随着冷空气南下,沙尘再次光顾郑州。

  从暑热,到清凉,接下来,天气形势趋于稳定,污染却要“转型”了。截止到5月1日下午5点,郑州臭氧浓度188微克/立方米,成为首要污染物。

  根据省环保厅最新预测,1日夜间至2日,全省偏北风3至4级,阵风5至6级,北中部和东部可能出现PM10中度及以上污染过程,新乡、郑州、开封、许昌等地区可能为严重污染。预计全省为轻度或中度污染。

  3日,全省偏西风转偏南风2到3级,气温回升。预计全省以臭氧轻度污染为主。环保部门建议,5月1日至2日、5月4日风力较大,各地应注意道路扬尘防控。

  5月3日至4日,全省晴朗高温,臭氧轻度污染风险较大。各地应在控制本地扬尘的同时,注意关注引起臭氧污染的机动车尾气氮氧化物和工业企业VOCs排放控制,加强对企业特别是市级以下工业园区废气的排放监督检查。(记者 王乔琪 实习生 张晶晶)

文章关键词:污染过程;VOCs;气温;臭氧浓度;首要污染物 责编:李宜馨
5034

相关阅读 换一换

  • 本周郑州气温将"摸高"30℃ 大范围大气污染周三结束

    根据省气象台预测,郑州27日最高气温将升至30℃。根据中国环境监测总站联合京津冀及周边地区省级监测中心最新空气质量预测预报结果,预计到28日,京津冀及周边地区将出现一次较大范围的污染过程。3月28日,受新一轮冷空气影响,大气扩散条件转好,这次重污染过程也将宣告结束。

  • 未来几天河南有中度至重度污染 初四起空气好转

    2月15日(除夕)至18日(初三),全省有中度至重度污染过程,其中,洛阳、三门峡、南阳、平顶山、焦作扩散条件最差,可能出现2天或3天的重度污染。

  • 两部门:本轮污染预计持续至22日 超去年跨年霾

    截至19日,此次异常静稳天气形势已维持7天,但目前还没有出现日均AQI“爆表”城市,PM2.5日均峰值浓度为368微克/立方米,污染程度较2016-2017年跨年污染过程明显减轻。此次异常静稳天气形势已维持7天并将持续至22日,是近年来不利气象条件持续时间最长的一次。

  • 郑州启动重污染天气红色预警 想看到蓝天估计要到下周二

    到17日,也就是周三,一股弱冷空气影响郑州,空气质量出现了短暂的好转。郑州市环保局相关人士建议说,应避免吸烟、烹调等室内来源的颗粒物污染,居室清扫宜采用湿式清扫法。

  • 郑州重污染天气预计持续到23日

    郑州市环境保护监测中心站空气测报科副科长陶杰介绍,从空气质量监测数据来看,我市当前空气质量指数(AQI)为267,为重度污染,城区9个国控监测点空气质量指数在230~297,均为重度污染,首要污染物为PM2.5。

  • 河南将迎来一次重污染天气 下周二最严重

    1月12日上午,省环保厅召开2018年第一次重污染天气应急指挥会议,对未来空气质量进行分析预判,对预警期间工作进行部署。河南省环境监测中心教授级高级工程师王玲玲介绍,2017年12月以来,西北风频较2016年同期明显加大,为污染天气提供了良好的扩散条件。

  • 为啥一场雪后河南大雾弥漫、污染加重?你要的答案在这里

    大雾天一般的节奏是,清晨雾失楼台,日出后逐渐散开。业内专家分析说,今天的雾气越来越大,既不是辐射,也不是平流,而是降雪停止后,随着今天气温升高积雪融化,导致空气中的水汽增多。

  • 管控灵了 污染轻了 河南持续出现清朗蓝天

    进入12月以来,在华北地区连续出现两次重污染天气过程的严峻形势下,我省坚持保民生、保蓝天,各地严格落实机动车限行等一系列“管控令”,全省持续出现清朗蓝天。

  • 昨天“郑州蓝”澄碧高远 这种纯净蓝天本周或很难再出现

    核心提示|昨天是郑州限行第二日,天蓝空气好。据悉,随着西北气流的消逝,偏南暖湿气流的到来,污染将再度来袭,郑州未来的空气质量,仍是不容乐观。

  • 昨天“郑州蓝”本周或很难再出现

    核心提示|昨天是郑州限行第二日,天蓝空气好。据悉,随着西北气流的消逝,偏南暖湿气流的到来,污染将再度来袭,郑州未来的空气质量,仍是不容乐观。

  • 京津冀新一轮雾和霾天气过程有多强?

    强度考虑从4号夜间开始逐步有一个发展,整个地区可能一直持续到6日夜间到7日早晨,这个过程是逐步发展累积起来的,华北黄淮这一带地区将有轻度到中度霾,局部地区可能出现重度霾,5日夜间到6日夜间这个时段是这次污染过程比较重的时段。

  • 今起河南将出现一次污染过程 我省启动中度污染天气管控措施

    4月1日,记者从省环境污染防治攻坚战领导小组办公室获悉,4月3日至6日,我省将出现一次轻度至中度及部分时段和区域可能为重度的污染过程。省环境污染防治攻坚办已下发紧急通知,要求各省辖市采取相应预警及响应措施,要求安阳市立即启动重污染天气橙色预警及响应。

  • 清明假期京津冀遭遇持续污染 4日5日最严重

    4月2日至5日,京津冀中部将出现一次中至重度污染过程,持续时间长达4日,其中4日夜间至5日污染最重,北京、廊坊和保定可能出现重度污染。

  • 明日起京津冀及周边或出现中度及以上污染过程

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 明起京津冀及周边或出现中度及以上污染

    据环保部网站刊发消息,经中国环境监测总站会同京津冀及周边省级环境监测中心预报,28日起,京津冀及周边区域可能出现间断性中度及以上污染过程。30日,大气扩散条件好转,河北中南部部分地区、河南北部空气质量以轻至中度污染为主;区域其他地区以良至轻度污染为主。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底 网传“6.30民办初中评价泄题” 郑州市教育局:不信谣,不传谣,将彻查到底

推荐视频

高考前"最后一课":我的故事都是关于你

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有