新闻中心 > 天下新闻 > 正文

窑洞灯光,是这个村庄最温暖的符号

2018年02月13日20:56  来源:新华社

5034

  在陕北黄土高原两山之间,

  有一个叫做梁家河的小村落。

  她的变化,

  是改革开放以来中国社会发展进步的一个缩影。

  40年前,

  一个年轻人带领村民们不懈奋斗的故事,

  如灯火般照亮了人们的新生活。

  40年后,

  新产业、新面貌、新故事,

  让这个曾经贫困闭塞的小山村发生巨变。

  窑洞的灯光,

  是这个村庄最温暖的符号。

  在每个村民的心中都有一盏明灯,

  这盏灯照亮了人们摆脱贫困,

  奔向美好生活的前行之路。

  总监制:刘思扬

  总策划:陆小华 胡晓梦

  策划:李勇 梁娟

  导演:刘潇

  摄像:杨志刚 郭刚

  编辑:阮帅

  后期包装:张宝亢

  现场统筹:姜辰蓉 李华

  配音:邱浩

  

  特别鸣谢:

  延安广播电视台

  延川县委宣传部

  延川县广播电视台

  

  新华社音视频部出品

文章关键词:窑洞;灯光;延川县;符号;广播电视台 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 80后姑娘弃城市百万豪宅 回农村种地住窑洞

    11月12日,郑州,80后美女刘娟正式离开她在郑州市区居住了十年的房子,开着车来到几十公里以外的一个小山村,开始了全新的农村生活。在菜园子南边和西边,刘娟精心设计的三孔窑洞已经完成,她和女儿要长久地住在这里。

  • “末代状元”后代变乞丐 独居深山状元府窑洞70年

    2016年8月17日,住破窑洞,穿自己缝的衣裳,戴灰布帽,背着行囊云游四方,一年四季乞丐装。牛师静居住的祖宅是清代的状元府第,他的祖上牛凤山是道光癸巳科状元,贻封昭武都尉,曾封头等侍卫副将衔,赏戴花翎,陕西陕安镇中营游击等职。

  • 巩义10岁男孩走失 民警冒雨在废弃窑洞内寻到人

    ”今天凌晨,经过两个多小时的冒雨寻找,西村派出所民警终于在一个废弃窑洞内,将走失的10岁男孩小陈找到。今天凌晨1时许,民警贺松波、赵庆华终于在一个废弃的窑洞里,找到了冻得瑟瑟发抖的男孩小陈。

  • "窑洞县委"才是人民群众心中的"最美"

    一段时期以来,一些政府官员以端坐宽敞明亮办公室,对着毕恭毕敬办事群众颐指气使为乐事。

  • 陕县多户村民窑洞现裂缝

    据村民介绍,南坡村南上组共有20多户村民,村民居住的窑洞沿着山坡呈带状分布,距采矿场最近的仅有百余米。昨日下午,李铖佳告诉记者,乡政府已经和村民们进行了协商,征求了村民的意见,会尽快协调双方对窑洞进行鉴定。

  • 郑州百年窑洞发现晚清《物权法》手稿

    虽然这一猜想还有待进一步证实,但至少从手稿上可以看到中国晚清时期物权法的萌芽。金鑫在调查完魏联奎古窑洞院落后,已经开始整理有关的资料信息,想为古窑洞申请文物保护。

  • 郑州百年窑洞发现晚清《物权法》手稿

    虽然这一猜想还有待进一步证实,但至少从手稿上可以看到中国晚清时期物权法的萌芽。金鑫在调查完魏联奎古窑洞院落后,已经开始整理有关的资料信息,想为古窑洞申请文物保护。

  • 窑洞破到已不遮风雨 终于能搬出来了

    在荥阳市,有一群热衷公益事业的志愿者。一个月前,他们听说崔庙镇有两名女学生因家境贫寒,连学费都交不起,便自发组织捐款,帮助两个女孩完成学业。

  • 罐车从天而降砸中窑洞

    陕西一罐车从天而降砸中窑洞 半月无人处理

  • 陕西一罐车从天而降砸中窑洞 半月无人处理(图)

    记者在现场看到,尽管事发多日,但这辆罐车依旧悬在窑洞上,院里倾倒了大量混凝土,完全凝固。记者在现场看到,尽管事发多日,但这辆罐车依旧悬在窑洞上,院里倾倒了大量混凝土,完全凝固。

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

慢新闻

全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知 全国公交正式成为中国失联儿童安全守护点?郑州公交回应:没有接到通知

推荐视频

因为你,不一样:和一亿河南人谈谈

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有